Как добавленный сахар добавляет килограммы

Салаты, фрукты, йогурт — вроде звучит неплохо. Хорошие продукты, основа здорового питания. Но тут важно, чтобы не только звучало хорошо. Добавленный сахар способен превратить полезный продукт в совершенно бесполезный или даже вредный. Скажем, простой йогурт содержит 1 7 граммов сахара, что нормально, потому что этот сахар — лактоза — природного происхождения. Но выбирая йогурт с фруктовыми добавками, который практически всегда содержит добавленный сахар, вы получаете уже 47 граммов сахара — значит, 30 граммов ДОБАВЛЕННОГО сахара. Если же вы едите простой йогурт со свежей черникой, то получаете йогурт, фрукты и сладкое лакомство без добавления сахара — лучше не придумаешь. Вот еще несколько примеров, показывающих, как добавленный сахар добавляет граммы, которые затем превращаются в килограммы.

Продукт В натуральном виде С добавлением сахара
Салатный соус (1 ст. ложка) Растительное масло и уксус 0,5 г Соус «Тысяча островов» 2,5 г
Йогурт (1 стакан) Простой 17 г С фруктовым наполнителем 47 г
Прохладительный напиток (1 стакан) Простая вода 0 г «Спортивный напиток» Gatorade 13 г
Быстрорастворимая овсянка (1 пакетик) Простая 0,5 г С изюмом и вкусовыми добавками 15 г
Арахисовое масло (2 ст. ложки) Натуральное 2 г Паста арахисовая 4 г

КАК ИЗБЕЖАТЬ ДОБАВЛЕННОГО САХАРА

Я уверена, что можно обойтись без добавленного сахара, если только мы сознательно не выбираем какой-то особенно вкусный десерт. Вот несколько приемов, которые помогут вам в борьбе с сахарной зависимостью.

• Сократите количество сахара, который вы сами добавляете в пищу. Перестаньте класть его во все, что готовите, едите и пьете, — в овсянку, чай, кофе.

• Не пейте подслащенные напитки. Просто не пейте, и все! Пол- литровая бутылка «спортивного напитка» или сладкой гази­ровки содержит около 17 чайных ложек добавленного сахара.

• Добавляйте специи. Научитесь правильно пользоваться при­правами и специями, такими как корица, мускатный орех, ваниль, кардамон, придающими блюдам аромат и сладость, тогда вам не понадобится сахар. Ломтики яблока, посыпанные кардамоном, — чем не перекус?

• Отдавайте предпочтение фруктам, а не конфетам. Вы заме­чали, что леденцы чаще всего имеют фруктовые расцветки и фруктовые вкусы? На самом деле леденец — это подделка под фрукт. Ему хочется стать фруктом, и он старается внешне и по вкусу походить на фрукт. Подумайте сами: апельсин в сезон такой же сладкий, как леденец, и даже еще более ароматный, потому что он настоящий.

• Не позволяйте себя обмануть. Будьте осторожны с продуктами, в которых скрывается сахар. Если они несладкие на вкус, это еще не означает, что в них не добавлен кукурузный сироп или другие сахара. Вот примеры таких «обманщиков»:

Соус для спагетти

Соус для барбекю

Йогурт

Кетчуп

Соленые крендельки

Зерновые батончики

Традиционное ореховое масло

Хлопья для завтрака

Белковые батончики

Быстрорастворимая овсянка

Спортивные напитки

Я люблю сладкие фрукты, но я никогда не положу ложку белого и коричневого сахара или даже меда в чашку зеленого чая — мне нравится вкус чая как такового. Впрочем, дело не только во вкусе — с виду невинные, эти ложечки сахара отнюдь не без­обидны. При отсутствии клетчатки, замедляющей процесс пище­варения, сахар буквально врывается в кровь. Ваше тело отвечает на его вторжение выбросом инсулина, который, вместо того чтобы использовать глюкозу как топливо, помогает клеткам всасывать ее. Этот процесс отзывается в вас пьянящим чувством, за которым следует упадок сил: вас клонит в сон, резко меняется настроение, вы начинаете себя ненавидеть, не говоря уже о коликах в животе, усугубляющих искреннее раскаяние.

Какова норма потребления сахара? Мнения здесь разнятся. Американская ассоциация сердца рекомендует женщинам еже­дневно употреблять не более шести чайных ложек добавленного сахара. Чтобы было понятнее: в 0,5 л газировки содержится около 20 чайных ложек сахара.

Как действую я? Изредка я могу разделить с друзьями сладкий десерт. Но моим главным ежедневным лакомством остаются фрукты.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Как добавленный сахар добавляет килограммы:

  1. Как добавлять новые продукты
  2. ДОБАВЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ - ПО ЭТАПАМ
  3. Заменители сахара.
  4. Последние килограммы.
  5. Как держать таблицу и как работать в каждом конкретном случае?
  6. Интегральная индивидуальность как результат и как условие развития человека
  7. Интегральная индивидуальность как результат и как условие развития человека
  8. Как помочь мужу разобраться в своих чувствах, не подсказывая ему, как поступать?
  9. Как много и как часто нам следует есть?
  10. ДЦП как инвалидность и как энцефалопатия
  11. Из-за неудачной любви у меня развилось психосома­тическое заболевание, а именно недержание мочи. Как мне понимать мою ответственность за это и как избавиться от этой болезни?
  12. Как дать понять моему супругу, что я задыхаюсь от его собственнического чувства по отношению ко мне? Как это сделать, не ранив его самолюбие?
  13. Как мне освободиться от чувства ответствен­ности за дорогого мне человека, который в душе страдает? Как мне избавиться от глубокой печа­ли?
  14. Моя супруга ходит на работу. Она никогда не люби­ла заниматься домашними делами, я это знаю и всегда это знал. Я тоже хожу на работу. С тех пор, как мы поженились, на меня постоянно ложится поддержание порядка в доме. Мне это начинает на­доедать. Мы оба ходим на работу, и как мне ей втолковать, что за поддержание чистоты в доме она несет такую же ответственность, как и я?
  15. Как вы можете утверждать, что все, что с нами происходит, вызвано внутренней причиной? Я остановилась на красный свет, а в это время дру­гая машина ударила меня сзади. Как я могу быть причиной этого?
  16. Как следует вести себя с больным человеком, кото­рый использует свою болезнь для того, чтобы вы­звать любовь к себе? Я чувствую себя беспомощ­ным, так как хочу помочь этому человеку, но он ни во что не верит.