Жиры ограниченного употребления

При выборе жиров остерегайтесь насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина: они могут угрожать здоровью ваших сосудов. Обычно такие жиры содержатся в фаст-фуде и полуфабрикатах, а также в молочных продуктах (сливочном масле, сыре и молоке), мясных про­дуктах, кокосовом и пальмовом масле (которое широко используют кондитеры). Существует около двух дюжин разновидностей

ОМЕГА-3 ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

В группу омега-3 входят три вида жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (АПК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

• Жирная рыба и рыбий жир обеспечивают нас ЭПК и ДГК, но эти продукты могут оказаться неподхо­дящими для веганов или ово-лакто-вегетарианцев.

• Молотое льняное семя, грецкие орехи, соевые бобы, соевое масло, рапсовое масло, морские водо­росли — вот источники омега-3 жирных кислот растительного происхождения.

насыщенных жиров, и не все они опасны для здоровья. Например, кокосовое масло хоть и содержит насыщенный жир, но в то же время помогает поддерживать уровень «полезного» холестерина и оказы­вает благотворное воздействие на функцию щитовидной железы.

Когда я позволяю себе насыщенные жиры, то обычно выбираю хороший кусок свинины или по-настоящему вкусный гамбургер. Но не подумайте, что я ем это каждый день. А что же с гамбургерами из фаст-фуда? Признаюсь: иногда у меня возникает непреодолимое желание съесть такой, и я сдаюсь.

Покупаю самый маленький гам­бургер с порцией картофеля фри и наслаждаюсь моментом. Но я все­гда знаю, что через полчаса буду страдать вместе со своим бедным животом, которому приходится идти на жертвы в угоду капризным вкусовым рецепторам. Правда, такие набеги на фаст-фуд случаются крайне редко. Если мне хочется гамбургер, я предпочитаю либо при­готовить его сама, либо зайти в ресторан или закусочную, где эти гамбургеры делают из свежих ингредиентов. Качественное свежее мясо и сыр все-таки дают телу питательные вещества — фаст-фуд, не устаю повторять, приносит лишь пустые калории.

Если говорить о натуральном и искусственном, то в транс­жирах нет НИЧЕГО натурального, и от них не следует ждать ника­кой пользы. Все натуральное довольно быстро портится, поэтому производители и придумали жир, помогающий сохранять про­дукты «свежими» в течение нескольких месяцев. Как правило, они добавляют в растительное масло молекулы водорода, создавая невероятно устойчивый, твердый жир. Такие транс-жиры содер­жатся в маргарине и кулинарном жире, а мы знаем, что именно эти ингредиенты тоннами используются в производстве фаст-фуда и полуфабрикатов, особенно тех, что продаются в круглосуточных магазинах и на автозаправках (чипсы, пирожные, печенье, кре­керы и пр.). У этих транс-жиров нет абсолютно никаких досто­инств, поэтому им можно смело сказать НЕТ.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Жиры ограниченного употребления:

  1. Жиры мозга и жиры тела  
  2. Жиры.
  3. ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ
  4. Жиры
  5. Жиры
  6. ЖИРЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ
  7. Замечательные жиры  
  8. ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ.
  9. Пищевые жиры
  10. ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ
  11. Ограничения и модификации