Жир: некоторые факты

Первое, что вам необходимо знать: жир, который вы едите, и жир, который откладывает ваше тело, не одно и то же. Не весь съеден­ный жир сохраняется в жировой прослойке; а вот рафинированные углеводы, такие как сахар, остаются в теле в качестве жира. Поэтому, пожалуйста, НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ, что съеденная горсть вкусных орехов обратится в целлюлит! Скорее та напичканная рафи­нированным сахаром газировка, к которой вы прикладываетесь целый день, обернется лишними килограммами, тогда как миндаль проделает путь через вашу печень и проникнет в митохондрии.

Пытаясь разобраться, насколько полезен или опасен жир, кото­рый мы храним в теле, я прочитала книгу «Жирный шанс» доктора Роберта Лустига, и она на многое открыла мне глаза. Я поняла, что цифры на весах и здоровье тела не так уж тесно взаимосвязаны, как в этом убеждает нас индустрия питания.

Я узнала, что когда вы встаете на весы, цифры, которые они показывают, отражают общий вес костей, мышц, подкожного и висцерального жира.

• Кости: чем тяжелее кости, тем лучше ваша физическая форма, крепкие кости — залог долголетия и здоровья.

• Мышцы: чем больше весят ваши мышцы, чем они крупнее и сильнее, тем вы здоровее.

• Подкожный жир: он оседает на ягодицах, бедрах и в других местах, придавая вашему телу роскошные изгибы и обеспечи­вая его огромными запасами резервной энергии. Подкожный жир составляет 80 процентов ваших жировых запасов, и это вовсе не тот жир, что способствует развитию болезней.

• Висцеральный жир: это жир в брюшной полости, который обво­лакивает внутренние органы, такие как печень, желудок и почки. Висцеральный жир находится и в мышцах. Это он отве­чает за предрасположенность к смертельно опасным заболева­ниям и, в общем-то, сокращает продолжительность жизни. Этот жир плохо влияет на мозг, настроение и общее самочувствие. Чем больше вы двигаетесь, тренируетесь, тем больше вы укре­пляете кости. Чем активнее вы наращиваете мышцы, тем больше энергии сжигаете даже в состоянии покоя. Никто еще не отменял формулу: больше мышц = больше сжигаемого топлива. При сжи­гании топлива уменьшаются запасы висцерального жира, так что знайте: вы сжигаете жир, который причиняет вам вред.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Жир: некоторые факты:

  1. Рыбий жир
  2. Жир
  3. Патогенез дилатационной кардиомиопатии: факты и гипотезы
  4. Факты — хлеб науки (мои эксперименты)
  5. Лекарства, уничтожающие жир.
  6. ЧТО ТАКОЕ ЖИР И ЗАЧЕМ ОН НАМ НУЖЕН.
  7. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТЫ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ: РАЗДЕЛИЛИСЬ БЕСПОЩАДНО МЫ НА ЖЕНЩИН И МУЖЧИН…
  8. Некоторые принципы психотерапии
  9. Некоторые послеродовые осложнения
  10. Некоторые общие соображения и предостережения
  11. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОЦЕДУР
  12. Некоторые несовместимости лекарственных средств
  13. Некоторые статистические данные
  14. Анатомия (некоторые особенности)