Интимное знакомство

Быть женщиной — это больше, чем носить бюстгальтер и пережи­вать критические дни. Женское тело — красивая, интригующая и сложная композиция. Оно эротично и функционально. Оно само­очищается, воспроизводит и вскармливает новые маленькие тела. Оно может сексуально изогнуть пальцы ног, вызвав восхищение у противоположного пола. Влагалище — это просто шедевр, вдох­новляющий и возбуждающий желание, и в то же время шлюз, через который выходит в мир новая жизнь.

Но много ли на самом деле вы знаете о своих интимных частях? Когда начинается цикл и что такое овуляция, насколько легко или трудно забеременеть? В чем разница между маткой и шейкой матки, влагалищем и половыми губами, эстрогеном и прогестеро­ном и какова их роль в регулировании функций вашего тела? Мне удалось раздобыть интереснейшую информацию у акушера-гинеколога доктора Дианы Чавкин, которая поделилась со мной «жен­скими секретами». Теперь мы можем выстроить логическую цепочку и понять, как питание и масса тела влияют на менстру­альный цикл, почему вагинальные выделения меняются в течение месяца (уверена, вы это тоже замечали) и как фитнес помогает получить больше удовольствия от секса (именно так!).

Медицина подразделяет половые органы женского тела на внеш­ние и внутренние (иначе говоря, наружные и внутренние гениталии). К наружным гениталиям относятся клитор, большие и малые поло­вые губы, бартолиновы железы. Внутренние гениталии включают влагалище, матку, шейку матки, фаллопиевы трубы и яичники.

Просто удивительно, как мало некоторые из нас знают о собст­венном теле: то, что вы видите, когда смотрите вниз, вовсе не вла­галище! Это большие половые губы! Так что изучите рисунок, а для наглядности вооружитесь зеркалом.

1. Большие половые губы

6

2. Малые половые губы

3. Клитор

4. Влагалище

5. Шейка матки

6. Матка

7. Эндометрий

8. Яичники

9. Фаллопиевы трубы

Знаете ли вы, что запас яйцеклеток ограничен? Все яйцеклетки закладываются еще в первые недели внутриутробного развития. Большие половые губы. Две складки кожи, покрытые волосами (если вы не делаете эпиляцию), расположенные по сторонам поло­вой щели, и есть большие половые губы, которые мы привыкли неправильно называть влагалищем.

Малые половые губы. Располагаются между большими поло­выми губами и, как соски, уникальны у каждой женщины. Раз­ных форм, размеров и цветов, они все одинаково красивы. Малые половые губы закрывают мочеиспускательное отверстие (уретру) и вход во влагалище.

Бартолиновы железы (не показаны на рисунке). Расположены в преддверии влагалища и выделяют густую жидкость, которая поддерживает влажность слизистой оболочки влагалища.

Железы Скина (не показаны на рисунке). Вырабатывают жид­кость во время сексуальной стимуляции; связаны с сексуальным наслаждением.

Клитор. В верхней части малых половых губ находится самая чувствительная точка женского тела, которую все мужчины на протяжении многих веков пытаются нащупать и возбудить.

Влагалище. Вагинальное отверстие, скрытое в половых губах, ведет во влагалище — канал, соединяющийся с шейкой матки.

Шейка матки. Входное отверстие матки. Во время родов шейка матки полностью открывается, что обеспечивает прохождение плода.

Матка. Будущий домик для зародыша (если вы решите впу­стить туда жильца).

Эндометрий. Внутренняя слизистая оболочка тела матки. Раз в месяц, в предменструальной фазе цикла (если вы не беременны), эндометрий значительно утолщается. Если зачатия не происхо­дит, большая часть эндометрия отпадает и выводится из матки во время менструации. (Подробнее об этом чуть ниже.)

Яичники. Небольшие железы овальной формы, расположенные по обе стороны матки. Они хранят яйцеклетки, с которыми вы родились, и, кроме того, производят гормоны.

Фаллопиевы трубы. Яйцеклетки созревают в яичниках, а во время овуляции, когда яйцеклетка выходит для возможного опло­дотворения, всасываются фаллопиевыми трубами. В фаллопиевых трубах сперматозоиды встречаются с яйцеклеткой, и происходит оплодотворение. Через несколько дней оплодотворенная яйце­клетка (эмбрион) перемещается в матку — заселяется в свой «домик».


В защиту лобковых волос

Я слышала, что у юных леди появилась новая забава — лазерная эпиляция лобковых волос. Хочу предложить несколько аргумен­тов в защиту симпатичной шторки, закрывающей нежный цветок ваших гениталий.

Насколько мы знаем, с медицинской точки зрения удаление волос на лобке не дает никаких преимуществ. У всех здоровых женщин растут лобковые волосы, так уж распорядилась природа. Теорий на этот счет существует множество. Например, утверждают, что лоб­ковые волосы защищают от раздражений на коже при трении во время полового акта. Или что они выделяют феромоны, придающие нам особую сексуальность. Есть медицинские заключения, доказы­вающие, что удаление лобковых волос может привести к инфекции и появлению вросших волос. Возрастает и риск заболеваний, пере­дающихся половым путем, и других кожных болезней, поскольку увеличивается зона контакта кожи с переносчиком инфекции.

Если вы еще не взяли себе за правило каждый год посещать гинеколога и проходить обследование, включая цитологический мазок и маммографию, позволяющие на ранней стадии распознать раковые клетки, сделайте это как можно скорее. Одна моя подруга приурочивает такой визит к своему дню рождения, чтобы не забыть. Очень мудро - ведь она дарит себе здоровье и, возможно, спасает жизнь.

Лично мне лазерная эпиляция лобковых волос кажется без­умием. Ведь она удаляет волосы навсегда. Нужно ли это? Будете ли вы всю жизнь носить обувь одной и той же модели и джинсы одного фасона? Вряд ли. Мода на голый лобок появилась недавно. А ведь мода — дама, как известно, весьма капризная.

Согласитесь, лобковые волосы служат красивой драпировкой, усиливая женскую сексуальность. Создавая завесу тайны, они побуждают партнера приблизится и заглянуть в вашу сокровищ­ницу. Кроме того: как и любая часть тела, половые губы не застра­хованы от опасностей. Вам действительно хочется остаться с голым лобком до конца своих дней?

Это, конечно, личное дело каждой женщины, а я могу только посоветовать: подумайте о том, чтобы оставить гениталии тща­тельно укрытыми. Пройдет еще двадцать лет, а вам все равно захо­чется продемонстрировать их красоту любимому человеку. Так не лишайте его удовольствия развернуть этот подарок. (Разумеется, легкая интимная стрижка никому не повредит.) Грудь

С незапамятных времен женская грудь остается источником пита­ния, творческого вдохновения, эротических грез и украшением обложек мужских журналов. У одних грудь похожа на тяжелые гири и требует белья особой конструкции; кому-то, чтобы при­крыть наливные яблочки, достаточно тонкой полоски ткани. Но как бы она ни выглядела, в каких бы бюстгальтерах ни пряталась, это — молочные железы, модифицированные потовые железы, чья первичная биологическая функция состоит в том, чтобы про­изводить молоко для младенца. Да, она сексуальна. Да, она эффектно смотрится в спортивном бюстгальтере. Но создана жен­ская грудь для удовлетворения человеческой потребности в пище. Все мы вскормлены материнской грудью. И ваша грудь будет кор­мить ваших детей. Извините, парни, если кто-то из вас вдруг это прочитал, но женская грудь предназначена не только для того, чтобы притягивать мужские взгляды.

Итак, леди, представьте себе три концентрических круга. Самый большой круг — это собственно молочная железа. Следу­ющий — ареола, круг от светло-розового до интенсивно-темного цвета, обрамляющий самый маленький кружок из всей тройки — сосок. Железа состоит из жира, соединительных и лимфатических тканей, а также мышечного слоя.

Хотя не доказано, что самостоятельное обследование снижает показатель смертности от рака молочной железы, знать и чувст­вовать свою грудь очень важно. Так же важно понимать, что она меняется в течение менструального цикла.

У женщин моложе тридцати вследствие обычных гормональ­ных колебаний часто бывают уплотнения в груди.

Они могут видо­изменяться в течение цикла и полностью исчезнуть после месячных. Если уплотнение не исчезает после одного или несколь­ких менструальных циклов, нужна консультация врача.

Женщины старше тридцати лет, нащупав уплотнение в груди, должны немедленно обратиться к врачу для обследования молоч­ных желез и пройти маммографию. Как правило, врач назначает УЗИ или биопсию, чтобы определить, является ли уплотнение зло­качественной (раковой) опухолью. Месячные

Уверена, что первая менструация взволновала вас и даже слегка испугала. С тех пор у вас было время научиться пользоваться про­кладками, которыми сегодня изобилуют аптеки и супермаркеты. Возможно, вы начали принимать противозачаточные таблетки.

А может, сохранили девственность. Наверняка у вас уже случались задержки в несколько дней, и вы переживали, теряясь в догадках. Делали тест на беременность и прыгали от радости, когда появлялись две полоски (или вздыхали с облегчением, когда появлялась одна).

Слово «менструация» происходит от латинского menstruus, что означает «ежемесячный». Считается, что менструальный цикл составляет 28 дней. На самом деле у большинства женщин цикл больше или меньше — от 24 до 35 дней, а у 20 процентов выходит за пределы этого диапазона. (Если ваш цикл не 28 дней, это НОР­МАЛЬНО. Однако если он слишком далек от этой цифры, не исключено, что есть проблемы со здоровьем. Подробнее об этом ниже.) Отсчет менструального цикла начинается в первый день кровотечения (не мазни или кровянистых выделений). Все эти под­счеты и вся эта суета сосредоточены вокруг одного небольшого, но очень значимого элемента — яйца.

ВСЕ О ЯЙЦЕКЛЕТКАХ

Каждый месяц, примерно через две недели после первого дня кро­вотечения, из яичников выходит созревшая яйцеклетка, готовая к оплодотворению.

Когда вы были 20-недельным зародышем, в ваших яичниках было шесть миллионов яйцеклеток. При появлении на свет, когда вы громко кричали, а ваша счастливая мама плакала от радости, в вашем крохотном тельце было около миллиона яйцеклеток. К тому времени, как у вас оформилась грудь, яйцеклеток осталось около трехсот тысяч. Лет до тридцати у вас все еще много яйце­клеток, и вероятность оплодотворения высока. Но способность к зачатию неуклонно снижается, потому что вы постоянно теряете яйцеклетки. Это происходит через овуляцию и в процессе апоп­тоза — программируемой клеточной смерти, то есть естественной самоликвидации на клеточном уровне.

Большинство женщин замечает, что после 30 лет забеременеть все сложнее. К 40 годам, когда в яичниках остается не так много яйце­клеток, трудности зачатия усугубляются. К моменту наступления менопаузы яйцеклеток в женском организме уже практически нет.

Чтобы вы не слишком нервничали из-за того, что у вас в запасе нет шести миллионов яйцеклеток, напомню, что потенциально активны только от 300 до 400 яйцеклеток. Хотя в ваших яичниках их целая армия, лишь избранные будут проходить цикл вместе с вами.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ

Менструальный цикл состоит из трех фаз: фолликулярной, во время которой происходит созревание яйцеклетки; фазы овуляции, когда яйцеклетка проходит в фаллопиевы трубы; и лютеиновой фазы, сопровождающейся удалением эндометрия. Цикл регулируется гор­монами, в том числе фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), лютеинизирующим гормоном, эстрогеном и прогестероном.

Каждый месяц ваше тело готовится к имплантации эмбриона, выстилая матку эндометрием. Если оплодотворения не происхо­дит, необходимость в уютном домике отпадает, тело избавляется от прослойки эндометрия и освобождает пространство матки для следующего потенциального жильца.

В этот момент и начинается кровотечение.

ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ ФАЗА

Яйцеклетки имеют микроскопические размеры. Эти клетки — самые крупные в нашем теле, но увидеть их невооруженным глазом все равно нельзя. Каждая яйцеклетка находится в пузырьке, так называемом фолликуле.

С момента созревания яйцеклетки до начала менструации вся исто­рия вашего цикла — это игра гормонов. Ключевые игроки таковы.

Эстроген. Цикл начинается со снижения уровня эстрогена и прогестерона, что вызывает отторжение эндометрия. Вы узнаёте об этом, когда видите кровь на трусах (будем надеяться, что не на белых джинсах)1.

ФСГ. С уменьшением количества эстрогена на первый план выходит ФСГ. Обычно эстроген его подавляет, но в начальной фазе цикла у ФСГ появляется шанс, и он рекрутирует фолликулы на производство яйцеклеток. ФСГ стимулирует развитие и рост дюжины яйцеклеток, чтобы подготовить цикл следующего месяца.

В течение первой фазы фолликул, наиболее чувствительный к ФСГ, вырастает самым крупным, и именно он вырабатывает эстро­ген. Появление эстрогена подсказывает мозгу, что ФСГ сделал свое дело, фолликулы находятся в рабочем состоянии, и выработку ФСГ можно замедлить. Теперь, когда ФСГ стало меньше, борьбу

1 Маленький совет: пятно крови смывайте только холодной водой и как можно скорее. Горячая вода способствует свертываемости белков в крови, и пятно становится труднее отстирать.

за существование может продолжить только самый чувствитель­ный фолликул. Остальные выжить не могут и отмирают, уступая место победителю (как самому подготовленному и сильному). Вот почему обычно созревает только один фолликул, и во время каж­дой овуляции в трубы выходит всего одна яйцеклетка (мы не берем довольно редкий случай однояйцевых близнецов). Это яркий при­мер удивительно сбалансированной работы вашего тела, которое следит за тем, чтобы все происходило так, как задумано природой.

Фолликулярная фаза, как правило, длится около двух недель, но может быть и короче, и длиннее. Эта фаза индивидуальна для каждой женщины, поэтому и продолжительность цикла у всех разная.

ОВУЛЯЦИЯ

Недели через две после первого дня менструации фолликулы и яйцеклетки уже готовы. Когда уровень эстрогена достигает поро­гового значения, увеличивается уровень лютеинизирующего гор­мона, запуская процесс, который в конечном итоге выводит яйцеклетку из яичника в брюшную полость, где фаллопиевы трубы всасывают ее, как пылесос.

Возможно, вы замечали, как меняются вагинальные выделе­ния на протяжении цикла. Сразу после менструации слизь про­зрачная. По мере того как происходит гормональный сдвиг и ваше тело готовится к возможной беременности, слизь видоизменяется. Незадолго до овуляции, когда повышается уровень эстрогена, сли­зистые выделения помогают сперматозоидам проникнуть в шейку матки. Эти выделения могут быть густыми, как яичный белок. Если у вас был половой контакт непосредственно перед овуляцией, слизь облегчит сперматозоидам путь к вашей созревшей яйце­клетке — еще один гениальный фокус матушки-природы.

ЛЮТЕИНОВАЯ ФАЗА

Сразу после овуляции теперь уже пустой фолликул превращается в нечто новое: желтое тело, которое выделяет прогестерон, подго­тавливающий матку к гипотетическому приему оплодотворенной яйцеклетки. После овуляции шейка матки начинает вырабаты­вать враждебный тип слизи, который отпугивает сперматозоиды. Очень густая слизь в этой фазе, образуемая под влиянием проге­стерона, — нормальное явление.

После освобождения яйцеклетка может быть оплодотворена в промежутке от 12 до 24 часов, но отмечены случаи оплодотворе­ния и спустя 36 часов. Сперматозоиды могут жить в женских поло­вых путях от 48 до 72 часов. Так что если у вас нет овуляции в момент полового акта, это еще не означает, что вы не можете забе­ременеть! Яйцеклетке ничего не стоит выйти уже после полового акта и встретить какой-нибудь одинокий сперматозоид, который болтается в ожидании спутницы (мило, не правда ли?).

Случалось, что беременность наступала от однократного поло­вого акта за шесть дней до овуляции или через три дня после. (Конечно, это крайности.) В большинстве случаев беременность наступает за три дня до овуляции.

Но если ваша маленькая яйцеклетка защищена (презервати­вом, ВМС, таблеткой, пластырем, инъекцией провера или старой доброй отговоркой: «Нет, спасибо, сегодня я ночую у себя»), она тихо умирает, матка начинает исторгать свою подстилку, и вы, вернувшись после ужина в ресторане домой, замечаете на своих роскошных кружевных трусиках кровь.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Интимное знакомство:

  1. Психология интимных отношений
  2. Этап 1. Знакомство. Презентация личного гендерного образа
  3. Лекция седьмая. ПСИХОЛОГИЯ ИНТИМНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  4. Лиз Бурбо. Интимные отношения, 2009
  5. Возможны ли настоящие интимные отношения без страсти?
  6. Как мне быть с партнершей, которая не очень стремится к совершенству интимных отноше­ний?
  7. ДЕНЬ ТРЕТИЙ - ЗНАКОМСТВО С СОБОЙ
  8. Этап 2. Знакомство с понятием гендерной манипуляции
  9. Этап 2. Знакомство с текстом «Пример ранней гендерной социализации»
  10. Этап 2. Знакомство с основными этапами развития сексологического знания
  11. Знакомство со SQVID, или Практическое упражнение в прикладном воображении
  12. Мой супруг был младшим ребенком в семье и до на­шего знакомства жил вместе с матерью. Когда он был совсем ребенком, их отец бросил семью.
  13. Санитарно-эпидемиологическое обследование предприятий общественного питания
  14. Может ли женщина любить двух мужчин одновременно?
  15. Венерические болезни и их профилактика. СПИД и его профилактика. Профилактика сексуального насилия
  16. Заключение к разделу «Сексуальная культура и здоровье»
  17. Занятие 2. Игра «Диалог культур»
  18. Межличностное влечение
  19. Занятие 1 Тема: ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ КАК НАУКА И ПРЕДМЕТ ПРЕПОДАВАНИЯ. ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ, РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫБОРУ ТЕМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ДОКЛАДОВ И НАПИСАНИЯ КУРСОВЫХ РАБОТ, ТРЕБОВАНИЯ К ИХ НАПИСАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ