Эти прикольные углеводы

Я всегда стараюсь найти новые вкусы и разнообразить блюда, бога­тые углеводами. Вообще-то я предпочитаю острые и пряные вкусы, поэтому по утрам, когда готовлю овсянку, не сдабриваю ее чем-то сладким, а колдую с приправами. Например, делаю аппетитное соте из цукини и листовой капусты, карамелизированного лука

ДВА ТИПА КЛЕТЧАТКИ

НЕРАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА

• также известная как целлюлоза, гемицеллюлоза

• источники: цельное зерно — овес, ячмень и пшеница; семена и орехи; овощи — цукини и сельде­рей; фрукты — виноград и изюм

• чем хороша: поскольку нерастворимая клетчатка не переваривается, она помогает проталкивать пищу и шлаки по пищеварительному тракту (работает как жесткая щетка). Помню, я как-то слы­шала, что такой природной щеткой считается брокколи. Забавно, но это правда! Пока организм перерабатывает пищу, вытягивая из нее питательные вещества, пористые соцветия брокколи (которые не перевариваются) вычищают шлаки из толстой кишки. Это ли не чудо?

РАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА

• также известная как пектин, камедь, псиллиум, лигнины

• источники: зерно — овес; овощи — фасоль и бобы; фрукты — яблоки и апельсины; овощи — огурцы и морковь

• чем хороша: растворимая клетчатка всасывается организмом и замедляет процесс пищеварения для максимальной абсорбции питательных веществ. Когда вы чувствуете вздутие живота после приема пищи с высоким содержанием клетчатки, знайте: это бактерии в пищеварительной сис­теме преобразуют растворимую клетчатку в газы.

Сегодня предметом самых жарких споров стала плетенка со свежим мягким хлебом. Многие решительно от нее отворачиваются, но не потому, что боятся переесть углеводов, а потому, что опасаются глютена, или клейковины. Что же это за зверь такой?

Gluten (в переводе с латыни — «клей») — это белок, содержащийся в пшенице и других злаках; соб­ственно, благодаря ему хлеб и имеет уникальную текстуру.

Как разъясняет американский Совет по зерну, глютен содержат все виды пшеницы и крупы из нее (в том числе полба, камут, булгур и манка), а также ячмень, рожь и тритикале (гибрид ржи и пшеницы). К зерновым, в которых глютена нет, относятся ама­рант, гречиха, кукуруза, просо, овес, киноа и рис.

Кто-то избегает глютена, связывая его с риском хронических воспалений (см. с. 58), у кого-то к этому растительному белку повышенная чувствительность, а то и вовсе непереносимость — так называемая глютеновая болезнь (целиакия, или глютеновая энтеропатия). Аллергия на глютен может проявляться самыми неприятными симптомами, от несварения желудка до сыпи, депрессии и боли в суставах. По данным статистики, этим недугом страдают три миллиона американцев, но диагноз поставлен лишь пяти процентам больных. Если вы подозреваете у себя глютеновую болезнь, обратитесь к врачу.

шалот и яичных белков и заливаю понзу (японским соусом из рисового уксуса и лимона) или лимонным соком. Завтрак получа­ется вкусный и пикантный — то, что я люблю. Я придумала это блюдо, чтобы веселее было есть овсянку, к тому же оно служит великолепным источником сложных углеводов.

Так же я поступаю с пастой, которую готовлю на обед. Задача не в том, чтобы съесть ее, а в том, чтобы ЗАХОТЕТЬ ее съесть. Вме­сто пасты из белой пшеничной муки я беру пасту из цельнозерно­вой или свою любимую из киноа, а к ней добавляю соте из шпината со свежими помидорами и чесноком или с шалотом, посыпаю пар­мезаном и сбрызгиваю лимонным соком. Мало того что блюдо получается невероятно вкусным, так в нем еще масса питательных веществ, которыми щедро делятся со мной шпинат, помидоры, чеснок и лимонный сок.

Дерзайте, творите, создавайте любимые блюда, богатые пита­тельными веществами, которые насытят ваше тело и мозг и помо­гут справиться с любыми нагрузками!

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Эти прикольные углеводы:

  1. Вы упоминали закупорку молочных протоков, мастит и нагноение. Насколько распространены эти заболевания и как их лечить?
  2. Углеводы
  3. Я знаю женщин, у которых возникают проблемы с грудным вскармливанием. Можно ли эти проблемы преодолеть?
  4. Углеводы
  5. Углеводы
  6. УГЛЕВОДЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ
  7. Нарушение обмена углеводов
  8. Всасывание углеводов
  9. Углеводы.
  10. Гигиенические характеристики углеводов
  11. Углеводы
  12. Физиологическая роль и гигиеническое значение углеводов.
  13. Нарушение переваривания и всасывания углеводов в желудочно-кишечном тракте
  14. Закономерности в распределении белков, жиров и углеводов в суточном рационе детей
  15. Значение жиров, углеводов и минеральных веществ в питании человека. Нормы этих компонентов пищи и источники их поступления в организм человека
  16. БАЗИСНЫЕ РАСТВОРЫ
  17. УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН
  18. Вскармливание
  19. БАЗИСНАЯ ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ