Есть, чтобы жить

Тысячи лет назад жизнь человека зависела от щедрости природы и от его собственной способности ловить или убивать животных и собирать растения. Как охотники и собиратели мы обязаны были знать, какие корни и ягоды полезны, а какие ядовиты. Человек тратил много времени, постигая науку охоты на зверя куда более мощного и быстрого, чем он сам. Наверное, еще больше времени уходило на поиск надежных источников воды.

Возможно вы решите, что не стоит морочить себе голову наукообразными подробностями. Но поверьте: на протяжении всей истории человечества информация о том, как прокормить себя, принесла людям больше пользы, чем изобретение пороха, ракеты или мобильного телефона.

Сегодня мы охотимся разве что на буррито, чтобы разогреть его в микроволновке, но в нас по-прежнему живет охотник-собира­тель. Проблема в том, что теперь объектами охоты и собиратель­ства стали полуфабрикаты и концентраты. И пусть в наших пещерах центральное отопление, а гастрономические отделы мага­зинов ломятся от заманчивых упаковок, мы все те же люди. Я, конечно, могу вызвать такси со смартфона, но мои потребности в питании точно те же, что были у тех, кто добывал огонь трением. Мы так же, как они, нуждаемся в энергии, и наш организм подает такие же сигналы к охоте на еду, когда она оказывается в поле зрения. И цель жизни у нас та же: раздобыть себе пропитание.

Только подумайте: большая часть нашей жизни так или иначе связана с добыванием пищи. Вы, может, и не бегаете с копьем по лесу, но еще в раннем детстве научились пользоваться вилкой, чтобы ловчее отправлять еду в рот. Вы научились говорить, чтобы попросить поесть (одно из первых слов ребенка, как правило, «ДАЙ!»). Потом вы учились математике, чтобы пересчитывать деньги на покупку еды. Вы получили образование, чтобы найти работу и обеспечивать свои жизненные потребности — прежде всего в пище. Конечно, иметь крышу над головой — тоже очень важно, но, согласитесь, если бы у вас были деньги на что-то одно, вы выбрали бы еду. Все, что вы знаете и чему научились, неиз­менно возвращается к главному в нашей жизни: к еде.

То, что можно положить в рот, прожевать, проглотить и пере­варить, — это еще не еда. А лишь доказательство того, что вы способны жевать, глотать и переваривать.

Совершенно очевидно: разбираться в том, какие продукты нужно есть, а от каких лучше воздержаться, так же естественно и необходимо, как уметь завязывать шнурки и чистить зубы или знать назубок алфавит. Но, как ни странно, этого-то мы как раз и не умеем. С нашествием в последние десятилетия полуфабрикатов люди, вместо того чтобы есть полезную и здоровую пищу (в разум­ных, к слову, количествах), стали объедаться расфасованными бом­бами из жиров, сахара и соли. Плачевный результат не заставил себя ждать: слишком много людей изо дня в день потребляют пищу, которая вызывает у них тошноту, тяжесть в желудке, взду­тие, вялость, головную боль и изжогу; заставляет набирать лиш­ний вес, уродует кожу, мучает приступами диареи или запорами.

Еще страшнее другое: появляется все больше больных и несчаст­ных, которые даже не догадываются о том, что причину их недугов и несчастий, возможно, следует искать на обеденном столе. Они и не подозревают, что еда, которую они выбирают, это даже не еда! Вот ведь какая штука: то, что можно положить в рот, прожевать, проглотить и переварить, — это еще не еда. А лишь доказательство того, что вы способны жевать, глотать и переваривать.

Так же, как я когда-то не догадывалась, почему так гадко себя чувствую и откуда берутся эти мерзкие прыщи, многие из нас про­сто не знают, как правильно «заправить топливом» свой организм. До тех пор, пока мы не усвоим, что человек функционирует так же, как любое живое существо, мы будем продолжать калечить себя. А ведь перечисленные мной симптомы (вздутие живота, изжога, неприятности с кожей и другие) могут оказаться пред­вестниками гораздо более серьезных проблем — смертельно опас­ных заболеваний, которые распространяются с пугающей быстротой. Америка столкнулась с проблемой ожирения. Это настоящая эпидемия: в 2013 году каждый третий американец страдал ожирением! И это, увы, не только «взрослая» проблема. По данным центров по контролю над заболеваниями, более трети американских детей страдают избыточным весом или ожирением. С 1980-х годов число подростков, набравших лишние килограммы, выросло втрое. Неудивительно, что Американская медицинская ассоциация недавно официально признала ожирение болезнью.

Само ожирение и сопутствующие ему заболевания — убийцы. Наше поколение является свидетелем глубокого сдвига в челове­ческом существовании: впервые в истории все больше людей уми­рает от болезней, связанных не с нехваткой продовольствия, а с перееданием.

На протяжении всей истории нашей цивилизации продолжи­тельность жизни медленно, но неуклонно растет. Если бы в 1750 году вам было двадцать, вы могли бы рассчитывать прожить еще десяток лет, в лучшем случае — пару десятков. Сегодня двадцати­летняя женщина может рассчитывать еще лет на пятьдесят пять... если она здорова. Но ожирение угрожает приостановить рост про­должительности жизни и даже повернуть процесс вспять. По дан­ным исследования 2005 года, опубликованным в New England Journal of Medicine, выросло первое поколение американских детей, продолжительность жизни которых ожидается меньшей, чем у их родителей. Как вам это нравится? ВПЕРВЫЕ в истории (не считая войн и чумы) ожидаемая продолжительность нашей жизни КОРОЧЕ, а не ДЛИННЕЕ. Качество и количество пищи, которую мы потребляем, приводит к тому, что мы в буквальном смысле слова съедаем самих себя. С УМА СОЙТИ! Почему мы уби­ваем себя едой, вместо того чтобы ею наслаждаться и получать от нее то, для чего она предназначена, — жизнь и здоровье?

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Есть, чтобы жить:

  1. Мой муж и сын тяжело просыпаются по утрам. Я должна будить их по нескольку раз. Кончается тем, что я криком поднимаю их с постели, чтобы муж не опоздал на работу, а сын — в школу. Что мне делать, чтобы не чувствовать себя ответс­твенной за их опоздание?
  2. Как мать, я чувствую себя ответственной за то, чтобы хорошо кормить детей, потому что счи­таю, что они еще слишком малы, чтобы самим за­ботиться о своем здоровье. У меня трое детей в возрасте от четырех до девяти лет. Не считаете ли вы, что эта ответственность лежит на мне?
  3. КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ
  4. Не могу похудеть. Как жить?
  5. Как жить дальше заканчивающим программу – о питании
  6. Я сейчас учусь вдали от родного города, и мне прихо­дится жить в разлуке с мужем.
  7. НЕДЕЛЯ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ
  8. Вы едите то, что вы есть
  9. Сколько мы должны есть
  10. Человек есть то, что он ест!
  11. ЕСТЬ РЕШЕНИЕ!
  12. МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ
  13. Поведение есть система победивших реакций
  14. Экономим миллионы,чтобы получить пенни
  15. То, что работает - должно есть