Ешьте, когда проголодаетесь!

Человек, как все живое на земле, должен накормить себя, когда голоден. Таков закон природы. Но мы, кажется, частенько его забываем. Если вы читаете глянцевые журналы, обсуждающие проблемы похудения, или у вас есть подруги, которые не слишком разбираются в диетологии, но вечно сидят на диете, у вас могло возникнуть впечатление, что с голодом надо бороться, а не дру­жить. Но мы с вами уже говорили, что голод необходимо утолять. Голод и аппетит — разные вещи.

Если вам хочется есть...

• Определите, действительно ли вы проголодались. Голод — это сигнал о том, что тело нуждается в калориях. Если вы при­выкли к перееданию, учитесь есть понемногу — тогда вам откроется смысл сигналов, которые подает ваше тело. Дове­ряйте себе. Доверяйте своему телу. Если пища здоровая, чув­ство голода может снова прийти к вам часа через три. НЕ ждите, пока в вас проснется голодный волк. Слегка засосало под ложеч­кой? Перекусите, и чувство голода отступит. Вы снова почув­ствуете себя в норме. Не голодной и не объевшейся, а полной сил и энергии, как человек, удовлетворивший важнейшую потребность организма.

• Научитесь распознавать сытость. Термин «сытость» исполь­зуется для описания физиологического и психологического состояния удовлетворения после еды. Сытостью тело сообщает о том, что в нем достаточно топлива, чтобы спокойно продол­жать жизнедеятельность.

Как только вы поняли, что больше не испытываете голод, прекращайте есть, не дожидаясь, пока возникнет желание срочно расстегнуть пуговицу на брюках.

• Не отвлекайтесь во время еды. Сосредоточьтесь на еде и не обра­щайте внимания на внешние раздражители (телевизор, смарт­фон, компьютер, журнал или газету). Ешьте медленно, смакуя каждый кусочек. При таком отношении к еде вы не останетесь с упаковкой соленых крендельков перед экраном телевизора.

Всего три шага приблизят вас к сознательному питанию.

1. До еды. Вместо того чтобы жевать все подряд, дождитесь лег­кого чувства голода и утолите его пищей, которая обеспечит ваше тело топливом.

2. Во время еды. Ешьте медленно, получая от еды наслаждение. Чем она пахнет? Какова на вкус? Хрустящая? Вязкая? Пряная?

3. После еды. Прислушайтесь к своим ощущениям. Вам хорошо? Клонит в сон? Распирает энергия? Чувствуете диском­форт в области живота? Вам хочется снова испытать эти ощуще­ния? Вы готовы в следующий раз снова есть это блюдо?

Забота о правильном питании начинается с планирования и приготовления еды и продолжается, пока вы не доели последний кусочек, который оставит у вас ощущение сытости, а не перееда­ния. Потому что цель планирования одна — питаться вкусно и полезно, обеспечивая тело энергией, необходимой для жизни и движения.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Ешьте, когда проголодаетесь!:

  1. КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ВАЛЕОЛОГИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА "КОГДА ОВОЩИ МОГУТ ПОМОЧЬ, А КОГДА МОГУТ НАВРЕДИТЬ НАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ?"
  2. Когда я, мать семейства, позволяю детям брать на себя ответственность, у меня возникает чувс­тво, что я — безразличная мать, которой напле­вать на своих детей. Боюсь, что они также будут судить обо мне, когда повзрослеют. В чем причина этого страха?
  3. Кусочек 4: «когда»
  4. Когда не исключен амёбиаз
  5. Когда начинать прикармливание
  6. Когда мать больна
  7. Картинка 4: «когда» = линия времени
  8. Когда медлить опасно
  9. Пример «когда»: и снова Thomson
  10. Когда мать госпитализирована  
  11. Шаг 4: найти ответ на в0пр0с «когда»
  12. Когда приступать к лечению
  13. Когда козел бодает изгородь...
  14. О том, как и когда производить опорожнение
  15. Когда мать или ребенок больны
  16. Когда следует подозревать заболевание холерой
  17. Что делать, когда ничто не клеится?
  18. Когда следует вводить прикорм?