Еще, еще, еще!

Мы с раннего детства научились требовать: «Еще!», и с тех пор никак не можем остановиться. Оглянитесь вокруг. Мы же просто тонем в океане еды. Рестораны на каждом углу. Полуфабрика­тами забиты полки любого супермаркета. Перекусить можно на автозаправке. Вы получаете еду за пять минут, подъехав к окошку закусочной и прокричав свой заказ. Энергетические батончики стали заменителями полноценной пищи, хотя полез­ных веществ в них редко бывает больше, чем в одном яблоке. И повсюду реклама ресторанов, хвастающих огромными порци­ями жирных и сладких блюд; предлагающих два блюда по цене одного: предполагается, что одно блюдо вы съедите на ужин, а второе прихватите домой для следующего ужина (звучит заман­чиво, если забыть о том, сколько придется потратить на похуде­ние и поправку здоровья). Мы привыкли думать, что чем больше, тем лучше, когда речь заходит о еде, — а потому устраиваем опто­вые закупки в гипермаркетах, хватаем продукты «два по цене одного» в гастрономах, в ресторанах опустошаем корзинки с хлебными палочками. Понятно, что именно нами движет, — в конце концов, мы, как охотники-собиратели, гонимся за добы­чей. Но сегодня мы живем в мире излишеств, а не лишений. И все эти БОЛЬШЕ оборачиваются МЕНЬШИМ в другом: в питании. Подумайте только: мы переедаем, но не насыщаемся! Пред­ставьте: тут нет никакого противоречия — вы можете наесться до отвала и все равно не почувствовать насыщения, если пища, которую вы едите, не обеспечивает ваш организм питательными веществами.

Пока не поймем, как тело перерабатывает пищу и что такое настоящая еда, мы, как заколдованные, обречены вновь и вновь делать неправильный выбор, недоумевая, почему же он не прибли­жает нас к цели. И только достоверная информация может разру­шить эти чары невежества. Овладев такой информацией, вы поймете, почему одни продукты заряжают вас энергией на целый день, а от других вы уже к обеду чувствуете усталость и мечтаете о том, чтобы рабочий день закончился не позже трех. Вы узнаете, как правильно выбирать продукты с учетом обстоятельств вашей жизни и в зависимости от того, сколько у вас времени и денег.

Пока не поймем, как тело перерабатывает пищу и что такое настоящая еда, мы, как заколдованные, обречены вновь и вновь делать неправильный выбор, недоумевая, почему же он не приближает нас к цели.

Если вы хотите стать более активной и трудоспособной, более сильной и выносливой, вы просто обязаны освоить азы науки питания.

Я знаю, как это трудно — не соблазниться всей этой вкусняти­ной, доступной круглосуточно и повсеместно. Когда я чувствую дразнящие ароматы, я тоже становлюсь похожей на охотничью собаку — мне хочется пойти на запах, подбежать к прилавку и сде­лать заказ. Но едва я напоминаю себе, что со мной будет, когда я все это съем, картинка теряет все очарование. Я хочу хорошо себя чув­ствовать и хорошо выглядеть, и поэтому мое единственное «Еще!» заключается в следующем: мне нужно больше НАСТОЯЩЕГО ПИТАНИЯ.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Еще, еще, еще!:

  1. Еще о физиологии
  2. А ЕЩЕ ПЛЮС АЛОЭ
  3. ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ...
  4. Еще о физиологии
  5. Тот еще фрукт
  6. Со SQVID еще не покончено
  7. Еще шесть инструментов
  8. Еще об иерархиях и категориях
  9. Еще о разбуженных и воодушевленных войной
  10. ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ
  11. Корректирующая диета для Того еще фрукта
  12. Как маленький ребенок может нести ответствен­ность за свою болезнь, особенно в грудном возрас­те, когда он не может пожинать то, чего у него еще и времени не было посеять?
  13. БЕСЕДА ДЕСЯТАЯ. ЧИТАЕМ БЫСТРО, БЫСТРЕЕ,ЕЩЕ БЫСТРЕЕ
  14. Как мать, я чувствую себя ответственной за то, чтобы хорошо кормить детей, потому что счи­таю, что они еще слишком малы, чтобы самим за­ботиться о своем здоровье. У меня трое детей в возрасте от четырех до девяти лет. Не считаете ли вы, что эта ответственность лежит на мне?
  15. Заключение
  16. Солдатские суеверия как форма бытовой религиозности
  17. Л. С. Выготский сегодня