ГЛАВА 17 ЭНЕРГИЯ КИСЛОРОДА

ВАШЕ ТЕЛО, ВСЕ ВАШЕ СУЩЕСТВО живет благодаря непрерывному танцу двух партнеров — дыхания и крови. Вдох­ните. Вы только что отправили глоток воздуха в легкие, которые извлекают из него кислород, необходимый вашим клеткам для жизни, и обогащают кислородом кровь. Выдохните. Вы выпу­стили отходы в виде углекислого газа, очистили кровь, чтобы она могла переносить больше кислорода по вашему телу. Обогащенная кислородом кровь выкачивается из сердца в артерии, откуда по капиллярам поступает во все участки вашего тела, питая клетки мозга, печени, пальцев рук и ног.

Как вы уже знаете, кислород — это энергия: она заряжает кле­точное дыхание, которое вырабатывает АТФ, топливо для каждого нашего жеста, действия и мысли. Поэтому если вы почувствовали дурноту, сделайте глубокий вдох, и пусть живительная сила кис­лорода разольется по телу.

Свежий воздух, кислород — для меня это очень много значит. Особенно во время съемок.

Когда вы смотрите фильм, снятый в любой точке мира, от Сид­нея до Лондона и от Пекина до Чикаго, перед вами разворачива­ется восхитительное и захватывающее зрелище, результат монтажа всех сцен, спроецированный на большой экран. Но открою вам секрет: на съемочной площадке все выглядит иначе. Зритель может охать и ахать от вида горных ландшафтов или джунглей, пустынь или шумных городов, но большинство съемочных площадок похожи друг на друга. Съемки в Париже проходят так же, как в Голливуде или в Индонезии. И все площадки напоминают огром­ные, растянувшиеся на километры трейлерные парки. Каждый трейлер — это офис, где кипит работа, или бунгало, в котором кто- то живет. Я, как и многие другие актеры, живу в трейлере, в трей­лерах нас причесывают и гримируют. И есть сама площадка, где мы снимаем сцены, но находится она, как правило, далеко от трей­леров, иногда — очень далеко.

Обычно чтобы добираться до съемочной площадки и обратно, мне предоставляют гольф-кар, но я стараюсь использовать эту дорогу с максимальной пользой для тела, ведь это лишняя возмож­ность подвигаться.

Я добираюсь до площадки быстрым шагом или устраиваю легкую пробежку, а то и мчусь во всю прыть. Просто ходить я не люблю. Мне нравится двигаться с какой-нибудь целью. И в течение всего дня я стараюсь не снижать темпа. Я бегаю в гри­мерную. Бегом возвращаюсь к себе, если что-то забыла. Если мне нужно задать кому-то вопрос, я несусь к нужному трейлеру.

Я все время в движении, потому что хочу, чтобы в мое тело вли­валось как можно больше кислорода. Чем быстрее я двигаюсь, тем больше вдыхаю кислорода, он всасывается в легкие, а потом через кровь поступает во все клетки тела. Сердце бьется быстрее, прока­чивая еще больше крови, наполняя мои сосуды и капилляры кис­лородом и энергией. И я знаю, что мне действительно нужна эта энергия.

В процессе съемок иногда приходится много времени проводить в душном и переполненном помещении, где воздуха, конечно, не хватает. Вам когда-нибудь доводилось бывать в таких душегубках? Обычно клонит в сон, не так ли? Но на съемках сонная я никому не нужна. Я должна работать, и эта работа требует от меня предельной сосредоточенности, бодрости, живости, эмоций. Я должна взаимо­действовать в кадре с другими актерами. А сколько энергии уходит на то, чтобы воплотиться в персонаж, прожить жизнь своей героини!

На съемках я работаю минимум по 12 часов в день, и мне дорога каждая капелька энергии. Поэтому я хватаюсь за любую возможность пробежаться, попрыгать или хотя бы просто пройтись, чтобы сил хватило на целый день.

Движение заставляет биться мое сердце. Заставляет меня дышать глубоко. Пробуждает мой мозг. И от этого я чувствую себя превос­ходно, на моем лице играет улыбка, ведь ощущение бодрости в теле делает нас счастливыми. Выходит, путь к счастью — движение.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме ГЛАВА 17 ЭНЕРГИЯ КИСЛОРОДА:

  1. Индекс доставки кислорода, индекс потребления кислорода, напряжение кислорода в венозной крови, насыщение кислородом венозной крови, коэффициент экстракции кислорода
  2. Механизм обеспечения безопасности при снижении давления кислорода. Вентили экстренной (аварийной) подачи кислорода
  3. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»
  4. Глава ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  5. Глава 1. «Психологические исследования понимания в психологии».
  6. Глава ДИФФУЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
  7. Энергия
  8. Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»
  9. ОБРАЗОВАНИЕ И РАСХОД ЭНЕРГИИ
  10. Откуда происходит человеческая энергия?
  11. Глава 2. «Психологические исследования макиавеллизма личности и манипулятивного поведения субъекта».
  12. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
  13. 1. КИСЛОРОД
  14. ЭНЕРГИЯ И МАКРОНУТРИЕНТЫ
  15. ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
  16. Транспорт кислорода
  17. Содержание кислорода в крови
  18. Обмен веществ и энергии.