ГЛАВА 2 ЕДА, ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ ЕДА!

Я ЛЮБЛЮ ПОЕСТЬ, Я обожаю готовить — для себя и для дру­гих. Я люблю, когда мои друзья и родные готовят для меня. Мы обмениваемся рецептами, приглашаем друг друга на ужин, прино­сим продукты, когда кто-то приболеет. Я люблю приглашать друзей к себе, и мы готовим все вместе; у каждого есть свое фирменное блюдо, поэтому угощений всегда много. Одно из приятнейших вос­поминаний — грандиозный вечер кубинской кухни, который мы устроили на прошлое Рождество. Мы с мамой целый день готовили рождественский ужин: жаркое из свинины, жареный цыпленок, черные бобы с рисом, салат из авокадо... Это была еда, приготовлен­ная с большой любовью. Мы приглашаем друзей с семьями и накры­ваем огромный стол. Детвора резвится на лужайке, перекусывая на ходу, пока взрослые устраивают себе праздник живота.

Мне всегда нравился тот эмоциональный заряд, который мы получаем, угощая друг друга всякими вкусностями. Как тепло становится на душе, когда кто-то готовит для тебя, и какое это счастье — готовить для других! Когда я была маленькой, по вече­рам, как только мама приходила с работы, мы с ней отправлялись на кухню — вместе стряпали ужин. Эти семейные трапезы были пищей не только для тела, но и для души.

Еда — неотъемлемая часть нашей жизни. За столом мы отмечаем культурные, семейные и религиозные праздники. Люди едят на свадьбах и похоронах, на званых обедах и ужинах, на приемах и вечеринках. Мы едим на свиданиях, едим на бизнес-ланчах. Еда стала атрибутом светской и общественной жизни. Но еда едой, а наше здоровье напрямую зависит от того, что лежит у нас в тарелке.

Если мы хотим быть здоровыми, то должны есть хорошую, настоящую, полезную пищу. Больше всего на свете я люблю хоро­шую еду — я из тех, кто готов вылизывать тарелку. К счастью, мы можем питаться не только ради утоления голода, но и для удоволь­ствия. Вы можете выбирать пищу, которая вам по вкусу, одно­временно обеспечивая себя питательными веществами, которые по вкусу вашему телу.

Настоящая еда. Хорошая еда. Вкусная еда. Тягучая, хрустящая, пряная, восхитительная еда. Полезная и сытная пища — источник нашей жизненной силы, здоровья, энергии и долголетия.

ФАСТ-ФУД ВСЕ ЖЕ НЕ ЕДА

Когда я говорю о еде хорошей, настоящей и полезной, я имею в виду лишь те продукты, что выращены на земле или подарены нам землей, но уж никак не те, что рождены новыми технологиями.

Как же быть? Избегайте фаст-фуда и полуфабрикатов. Выби­райте дельное зерно, овощи и фрукты, которые появились на при­лавке практически сразу после сбора урожая. Фаст-фуд и полуфабрикаты, возможно, изначально и были едой, но к моменту вашей с ними встречи успели настолько насытиться консервантами, искусственными красителями и ароматизаторами, что назвать их едой язык не поворачивается. Серьезно. Я даже не считаю такие «продукты» пищевыми, поскольку они совершенно бесполезны для моего здоровья. Как и для вашего. На самом деле, как вы скоро узна­ете, они даже голод не утоляют.

Нам предстоит разобраться, почему современные изобретения вроде снэков и фаст-фуда нельзя считать здоровым питанием, и понять, насколько пагубно для организма отсутствие здорового питания.

Что такое фаст-фуд, я знаю не понаслышке — я на нем выросла. Моя мама готовила каждый вечер, мы всегда ужинали дома, но, как и многие подростки, я не пренебрегала и фаст-фудом. Мы с друзьями были завсегдатаями закусочных, и я налегала на двой­ные чизбургеры с картофелем фри и кольцами жареного лука. Брат моей подруги работал в закусочной Taco Bell. После школы я непременно заходила туда и заказывала себе буррито с бобами и двойной порцией сыра и соуса, но без лука, и он, по дружбе, всегда давал мне два. Только вдумайтесь: каждый день я съедала два бур­рито и запивала их кока-колой. И так я питалась на протяжении трех лет — каждый божий день.

Если верить поговорке «Человек — то, что он ест», я была бур­рито с бобами, двойным сыром и соусом, но без лука.

Все то время, что я наворачивала гамбургеры, буррито и кар­тошку фри, запивая все это газировкой, у меня была отвратитель­ная кожа. Хуже не бывает. Меня это ужасно смущало, и я делала все возможное, чтобы скрыть прыщи. Я пыталась маскировать их макияжем. Прибегала к таблеткам и мазям, выполняла самые суровые предписания. Ничего не помогало.

Прыщи оставались со мной и в двадцать лет, когда я уже осваи­вала профессию модели и актрисы. Это был адский труд — замазы­вать их перед съемками; было неловко и стыдно, я злилась на всех, и прежде всего на себя. Но оставалась верной поклонницей фаст­фуда, не отказываясь от привычек, сформировавшихся в подрост­ковом возрасте, когда я понятия не имела о том, что пища может влиять на мою энергию и работоспособность — а также на состоя­ние кожи. Мне даже в голову не приходило, что существует взаи­мосвязь между тем, что я ем, и тем, как себя чувствую или как выглядит моя кожа.

Я продолжала баловать себя цыпленком гриль с сыром и беконом и, конечно же, своими любимыми кольцами жареного лука с картофелем фри и острым соусом.

Я не вылезала из закусочной, меня там знали в лицо.

Я всегда была тощей — тощий ребенок, тощий подросток, тощая женщина. За столом я неизменно слышала: «Как же тебе повезло! Ты можешь есть, что хочешь, и все равно не располнеешь!» Я не набирала вес, и у меня не было такого микроскопа, который пока­зал бы, что творится внутри моего тела... Я никогда не думала, что причиной моих проблем с кожей может быть питание. Но на самом деле все, что мы закладываем в свое тело, влияет на его состояние, независимо от телосложения. Одни продукты — здоровые и полез­ные — заряжают нас энергией; другие — лишенные питательных веществ и напичканные химикатами, искусственными красителями и консервантами — могут нарушить гормональный фон и вызвать серьезный сбой в организме.

Проблемы с кожей мучили меня лет до тридцати — до тех пор, пока я не рассталась с фаст-фудом. По мере того как менялось мое питание, в котором не осталось места полуфабрикатам, произошла удивительная вещь... Кожа стала очищаться. Прыщи исчезли не полностью, но общее состояние кожи заметно улучшилось. Огляды­ваясь назад, я понимаю, что мне вовсе не нужны были лекарства, лосьоны и мази. Я не должна была злиться на себя и свою кожу. Мне просто нужно было ПРИСЛУШАТЬСЯ К СВОЕМУ ТЕЛУ. Пусть у меня не было микроскопа, но акне были сигналами тревоги, кото­рые подавал мой организм, призывая: «Остановись! Дай мне то, что нужно, чтобы я мог нормально работать!» Как только я перешла на здоровую пищу, исключила из рациона соленое, сладкое, жареное, фаст-фуд, организм постепенно восстановил равновесие и кожа очи­стилась. Вполне возможно, что определенную роль в устранении проблемы с акне сыграли гормональные изменения и другие фак­торы, но что есть, то есть: кожные проблемы исчезли, когда я изме­нила диету. Довольно быстро я стала замечать и другие реакции организма на ту или иную пищу: скажем, спокоен или вздут живот. Я начала осознавать, что простым изменением системы питания могу влиять не только на состояние кожи, но и на внутренние про­цессы в организме, проще говоря, не только на внешность, но и на САМОЧУВСТВИЕ. Если мы с вами похожи, у вас, наверное, тоже возникал вопрос, почему вам некомфортно в собственном теле, или появлялось ощущение, будто тело вовсе не ваше — казалось, вы живете в чужом. Что ж, если вы, как и я когда-то, увлекаетесь фаст­фудом, то действительно живете не в своем настоящем теле. Но это не приговор, все можно исправить.

Я начала захватывающее путешествие в мир здорового питания. Поняв, что искать решение проблем следует не в косметических кремах и не в аптечке, я захотела расширить свои познания. У меня были друзья-диетологи, и я попросила дать мне несколько профессиональных консультаций. Чем больше я узнавала, тем больше вопросов о влиянии питания на состояние тела у меня воз­никало, поэтому я начала читать специальную литературу и смо­треть телевизионные программы по теме. Чем больше ответов я получала, тем больше мне хотелось знать. Можно сказать, что любая новая информация была приглашением продолжить путе­шествие. И я по-прежнему в поисках — читаю, слушаю, учусь.

Теперь, когда я понимаю, что качество моей жизни зависит от того, что я ем, я и сама изменилась. Так что если у вас есть проблема, с которой вы никак не можете справиться, будь то состояние кожи, лишний вес, изжога или плохое настроение, — вместо того, чтобы бросаться за таблетками, кремами или другими средствами скорой помощи, начните с главного: с питания. Потому что, клянусь вам, пища, которую вы едите, оказывает огромное влияние на то, каким человеком — в физическом и в нравственном смысле — вы являе­тесь сегодня и будете до конца ваших дней. Моя жизнь изменилась, когда я в полной мере осознала, что «я — то, что я ем», и решила сделать все, чтобы чувствовать себя как можно лучше.

Когда мы были маленькими, родители заботились о нашем здо­ровье — следили за тем, чтобы мы высыпались, завтракали, шли в школу с упакованным обедом или с деньгами на обед. Почему-то с возрастом мы упускаем из виду все это, и заложенные в детстве здо­ровые привычки забываются в будничной суматохе.

Ответственность за собственное здоровье лежит на вас, за вас никто ничего не сделает. Так задайте себе вопрос: хочется вам жить в теле, которое позволит делать все, что вы пожелаете, теле здоровом и активном, которое вы с гордостью могли бы назвать своим родным? Выбор за вами. И самое удивительное, что вам не придется выбирать между здоровьем и вкусной едой. Вы можете наслаждаться едой без ущерба для здоровья.

Теперь, когда я понимаю, что качество моей жизни зависит от того, что я ем, я и сама изменилась.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме ГЛАВА 2 ЕДА, ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ ЕДА!:

  1. Еда и наука
  2. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»
  3. Глава ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  4. Глава 1. «Психологические исследования понимания в психологии».
  5. Глава ДИФФУЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
  6. Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»
  7. Глава 2. «Психологические исследования макиавеллизма личности и манипулятивного поведения субъекта».
  8. Третья глава «Эмпирическое исследование когнитивного и эмоционального компонентов чувства любви у людей юношеского и взрослого возраста»
  9. Оглавление
  10. Нужно ли грудным детям дополнительное питье (чай или вода)?
  11. СОДЕРЖАНИЕ