Драгоценная «валентинка»

Сердце, бьющееся у вас в груди, не похоже на картинку, украша­ющую коробку шоколадных конфет ко Дню святого Валентина, — оно совсем не такое симпатичное. Но, в конце концов, это же не мишень для Купидона. Ваше сердце — это сильный внутренний орган с эффективнейшей операционной системой.

Сердце — мышца размером с ваш кулак, расположенная во впадине между легкими. Функционируя как насос, оно обеспечи-

1. Правое предсердие

2. Правый желудочек

3. Левое предсердие

4. Левый желудочек

5. Правый предсердно­желудочковый клапан

6. Клапан легочной артерии

7. Митральный (двустворчатый) клапан сердца

8. Аортальный клапан

9. Верхняя полая вена

10. Нижняя полая вена

11. Легочные вены

12. Аорта

вает движение крови в системе кровообращения вашего организма.

Сердце разделено на четыре секции, называемые камерами: пра­вое предсердие, правый желудочек, левое предсердие и левый желу­дочек. В гениальном дизайне вашего тела предусмотрены и клапаны, управляющие потоком крови из каждой камеры: правый предсердно-желудочковый клапан для правого предсердия; клапан легочной артерии для правого желудочка; митральный клапан для левого предсердия; аортальный клапан для левого желудочка.

Когда сердце бьется, камеры сокращаются, и клапаны открыва­ются, обеспечивая кровоток. Когда камера заканчивает сокраще­ние, клапан закрывается, предотвращая обратное движение крови.

Правая и левая половины вашего сердца выполняют разные функции. Правая сторона качает кровь в легкие, где та получает свежую дозу кислорода и освобождается от углекислого газа.

Левая сторона принимает обогащенную кислородом кровь и отправляет ее в клетки.

Кровь попадает в правую половину сердца через две вены: верхнюю полую вену и нижнюю полую вену. Обо­гатившись кислородом в легких, кровь возвращается в сердце через легочные вены. Аортальный клапан пропускает кровь в аорту, которая распределяет ее по всему телу.

Непрерывно выполняя эту работу на протяжении всей вашей жизни, сердце совершает около 300 миллиардов ударов. Яркая кровь, устремляющаяся к поверхности кожи при порезе или ссадине, — всего лишь крохотная частичка пяти с лишним литров животоворящей жидкости, которая ежедневно пробегает 19 тысяч километров, циркулируя по вашим артериям, венам и капиллярам и доставляя вам необходимый для жизни кислород. Помимо этого, ваша кровь переносит аминокислоты и гормоны, которые наращивают мышеч­ную массу, позволяют вам чувствовать прилив сил, голод, злость, сонливость; а также питательные вещества, поступающие с пищей.

А сердечная мышца, как насос, все качает и качает кровь. Чем лучше вы за ней ухаживаете, тем на большую благодарность с ее сто­роны можете рассчитывать. Кстати, вот удивительная вещь: клетки сердца бьются по отдельности. У каждой из этих крох свой собст­венный ритм. Клетки миокарда продолжают биться, пока они живы, — даже если отделить их от сердца и перенести в другое место.

Уважайте свое сердце и служите ему, обеспечивая полноцен­ным питанием и физической нагрузкой, необходимой для поддер­жания его работоспособности. И пусть ваше сердце внешне не так привлекательно, как милое сердечко-«валентинка». Оно все равно ПРЕКРАСНО, и ваша обязанность — заботиться о нем.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Драгоценная «валентинка»:

  1. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛОВ
  2. Уникальность каждого индивидуума
  3. Злокачественная гипертермия
  4. Предисловие
  5. ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ
  6. Пальпация, перкуссия, аускультация
  7. Медитация
  8. Что поможет в работе с бессознательным
  9. Признаки клинической и биологической смерти
  10. СЕМЬЯ И БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК
  11. Хранение вашего молока
  12. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МУЖСКОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ
  13. Введение.
  14. Основные линии онтогенеза
  15. Длительность прикладывания ребенка к груди