Добро пожаловать в микробиом!

Ваше тело состоит из триллионов человеческих клеток, и оно же является домом для триллионов бактерий — микроскопических одноклеточных живых организмов. Бактерии эти очень разные. Среди них есть те, что могут вызвать боль в животе, но есть и наши верные помощники, поддерживающие деятельность иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Можно сказать, что тело каждого человека — это цивилизация бактерий: их более ста триллионов. Представьте себе, бактериальных клеток в вашем теле в десять раз больше, чем человеческих. В десять раз! В одном только носу обитают как минимум три вида бактерий. В ушах свои бактерии. Но самой гостеприимной остается желудочно-кишечная система — она приютила около тысячи видов бактерий. Это и есть так называемый микробиом.

Бактерии, составляющие микробиом, такие же живые, как и вы, с той только разницей, что каждая из них состоит всего из одной клетки. Они настолько малы, что их хоть тысячу выстрой в один ряд, все равно уместятся на кончике карандаша. Но этих бактерий в теле так много, что если собрать их и положить на весы, то они потянут килограмма на полтора, а то и два — примерный вес чихуахуа. Прежде чем брезгливо поморщиться, подумайте вот о чем: именно эта колония бактерий отвечает за то, что ваша кожа не трескается, иммунная система борется с опасными видами

бактерий, а организм переваривает сэндвич, послуживший вам обедом, и извлекает питательные вещества из салата с рукколой, который вы взяли на гарнир.

А еще круче то, что у каждого человека индивидуальный микро­бном. Эта композиция бактерий уникальна и неповторима.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Добро пожаловать в микробиом!:

  1. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ДЕНЬ 2
  2. Добро пожаловать на День 3
  3. Добро пожаловать и спасибо, что пришли
  4. МИКРОБЫ И ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  5. МИКРОБЫ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
  6. Илья Буяльский: добро в делах
  7. ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ
  8. СПОСОБЫ ИЗУЧЕНИЯ МИКРОБОВ
  9. Тема: Экология бактерий
  10. Контрольная точка 1
  11. Могут ли дезинфектанты быть источником загрязнения?
  12. Микрофлора воды
  13. Биологические средства дезинфекции
  14. Задания
  15. Пищевые инфекции
  16. Пищевые отравления бактериального происхождения
  17. Пищевые инфекционные заболевания
  18. Морфологические свойства
  19. Микробиология основных пищевых продуктов.
  20. Тема: Фазы развития инфекционного процесса