Дисциплина как основа успеха

Когда я говорю о здоровье души и тела, то имею в виду ясность ума, хорошее физическое самочувствие, выносливость и душевное равновесие. Добиться гармонии этих качеств можно лишь дисци­плиной. Она поможет вам применить на практике все, что вы узнали из этой книги, и сделать разумный выбор в том, что каса­ется питания и физической активности.

Дисциплина — не суровый надзиратель, который вырывает у вас из рук любимую еду или заставляет заниматься физическими упражнениями, когда вам хочется подремать. Это та сила, кото­рая обозначает цель, позволяет на ней сфокусироваться и придает силы для осуществления задуманного. Я имею в виду плодотвор­ную работу над собой, которая приносит удовлетворение и хоро­шее самочувствие, укрепляет связь с собственным телом. Это не сиюминутное удовлетворение от съеденного шарика мороженого или от того, что вы бросили ненавистные упражнения. Это ощу­щение силы и счастья, которое дарит ВЕРНОСТЬ СЕБЕ. А верность себе проявляется в том, чтобы довести начатое до конца.

Отец всегда говорил мне: сразу делай дело как следует, чтобы потом не тратить время на исправление ошибок. Этот совет запо­мнился мне на всю жизнь: он научил меня сознавать, что я делаю, и думать о том, чтобы все делать правильно. Работа не сделана, пока она не сделана как следует; я должна быть уверена в том, что мне ничего не придется переделывать.

Мама не уставала повторять, что в жизни ничего не дается даром. Помню, как я, пятилетняя, радостно вытянула из упаковки хлопьев игрушку и воскликнула: «Смотри, мамочка! Игрушка бес­платная!» На что мама ответила: «Детка, она не бесплатная. Мы купили хлопья и заплатили в том числе за нее».

Эта мысль всегда со мной. Все, что у вас есть, и все, что еще будет, требует усилий. Чтобы купить коробку хлопьев с игруш­кой, мои родители честно трудились и зарабатывали деньги. Не я заслужила игрушку, а они. Своим трудом, дисциплиной и отно­шением к приобретенным благам родители воспитали во мне стремление всего добиваться самой. Это относится ко всем сторо­нам моей жизни. И прежде всего к самой главной — здоровью.

ДИСЦИПЛИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Каждый день вы просыпаетесь и приступаете к каким-то делам. Некоторые из них входят в круг ваших обязанностей: сборы на работу или учебу, чистка зубов, прогулка с собакой, вынос мусора. Что-то вы делаете, потому что вам этого хочется: читаете модные журналы, общаетесь с друзьями, ужинаете в ресторане.

Если вы решили сделать здоровье приоритетной целью, тогда, наверное, следует пересмотреть список своих ежедневных дел. Почему вы ими занимаетесь? По привычке? Ради материальной выгоды? Чтобы добиться уважения коллег? Не мыслите жизни без какого-то занятия?

Какой бы ни была ваша мотивация, попробуйте применить ее к заботе о своем здоровье, правильном питании, регулярных тре­нировках и движении. Если вас стимулирует чувство ответствен­ности, напоминайте себе о том, что забота о здоровье — это ваша работа. Если вами движет азарт, вспомните, какой это кайф — потеть на тренировках.

Если вы ориентированы на финансовый успех, задумайтесь о сле­дующем: хронические заболевания, вызванные плохим питанием и дефицитом физических упражнений, обойдутся гораздо дороже, чем пара кроссовок, полезные продукты и регулярный осмотр у врача.

В вашей жизни есть место дисциплине! Вы ведь способны про­кормиться, одеться, добраться из пункта А в пункт В. Не будь вы дисциплинированны, вы не читали бы эту книгу. Дисциплина — это не неизведанная территория, по которой вы пробираетесь всле­пую, как первопроходец. Дисциплина живет внутри вас, и вам надо просто помочь ей раскрыть свой потенциал.

Если вы мобилизуетесь, то со временем забота о здоровье станет для вас еще одной полезной привычкой.

Когда вы поймете, что мир ничего вам не должен и любое ваше решение чревато последствиями, что отказываясь от ответствен­ности, вы отдаете право выбора случаю, когда вы воспитаете в себе дисциплину — вот тогда и начнется ваша настоящая жизнь.

Вам это под силу! Вы и сами знаете, что под силу. Вот и сделайте это. Потому что читать модные журналы и ужинать в ресторане, конечно, приятно, но здоровье важнее.

Оно стоит ваших усилий.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Дисциплина как основа успеха:

  1. Психологические основы воинской дисциплины
  2. Теоретические основы дисциплины «Микробиология, физиология питания, санитария»
  3. Психолого-педагогические основы укрепления дисциплины на боевой службе
  4. Психолого-педагогические основы предупреждения нарушения воинской дисциплины на корабле
  5. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ НА КОРАБЛЕ
  6. ВОПРОСЫ к зачету по дисциплине «Основы генетики»
  7. ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  8. Основные понятия и определения дисциплины. Цель и задачи основ медицинских знаний и здорового образа жизни
  9. Тема 1. История медицины как наука и учебная дисциплина
  10. Диагностика воинской дисциплины в подразделении как направление деятельности офицера-воспитателя
  11. доцент кафедры медико-профилактических дисциплин Землянский О. А.. ПРОГРАММА ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ СТУДЕНТОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ, ИММУНОЛОГИИ, 2002
  12. ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ
  13. Режим дня как основа здорового образа жизни.
  14. IQ и жизненный успех
  15. Успех вмешательства
  16. «Моделирование как основа развития творческого мышления и профессиональной компетентности»
  17. Успех
  18. Адгезия и агрегация тромбоцитов как основа первичного гемостаза