Даешь растяжку!

Упражнения на растяжку... Я готова выполнять их круглосуточно. Для меня это — познание своего тела, отдых для души и подготовка мышц к физическим нагрузкам во время тренировки.

В течение дня я стараюсь использовать любую возможность для растяжки: делаю наклоны, пока жду лифт, вращаю головой, готовя завтрак. Растяжка неразрывно связана с дыханием: делая глубокий вдох, а потом выдох, вы наполняете тело кислородом и выпускаете в кровь токсины (в том числе молочную кислоту из мышц) для их последующего выведения из организма. Дыхание и растяжка действуют как мини-детокс, помогая очистить не только разум, но и тело. (В главе 24 мы поговорим подробнее о том, что дает растяжка телу и уму.)

Растяжка — это еще и отличный способ расслабиться в конце дня, выпустить пар. Я просто ложусь на пол и поворачиваюсь, чередуя вдохи и выдохи. Или подтягиваю колени к груди и делаю несколько глубоких вдохов. Или выполняю растяжку сидя, дотя­гиваясь до пальцев ног. Мое тело как будто зевает, выплескивая отработанную энергию и запасаясь новой.

Упражнения на растяжку и гибкость, ориентированные на основные мышцы и суставы шеи, плеч, туловища, ног, способст­вуют улучшению осанки и равновесия. Независимо от вашего воз­раста и физической формы регулярная растяжка сделает вас более ловкой и гибкой.

А это, поверьте, очень много значит. С годами тело утрачивает природную гибкость, однако это положение можно исправить. Выполняйте растяжку регулярно, хотя бы пару раз в неделю, и уже через три-четыре недели вы заметите улуч­шения.

Исследования показывают, что упражнения на гибкость наи­более эффективны на слегка разогретых мышцах, например после тренировки. Для меня растяжка — непременный элемент трени­ровки. Обычно после короткой разминки на беговой дорожке я растягиваю все группы мышц, после чего приступаю к упражне­ниям с нагрузкой.

Прежде чем начать какое-либо упражнение, я растягиваю группу мышц, которые собираюсь задействовать, чтобы убедиться в их достаточной эластичности. Жесткость в мышцах может при­вести к напряженности и даже судорогам, что крайне нежела­тельно. Почувствовав, что мышца готова и разогрета, я приступаю к занятиям.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

Задержитесь в выбранной позе на 10-30 секунд. Расслабьтесь в момент растяжки, не торопитесь. Дышите ровно.

Помните, что у каждой из нас свой уровень гибкости. Не стоит равняться на девушку из группы йоги, которая легко завязывает тело в узел. Растяжка — это ваш путь к познанию своего тела, возможность подарить своим мышцам новые ощущения и уберечь их от травм.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Даешь растяжку!:

  1. Мина-растяжка на дереве
  2. Даешь пространство!
  3. СКАЗАНИЕ О КВАДРОФОНИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЯХ В МАГАЗИН
  4. Статьи. Статьи о беременности, 2010
  5. Слабость
  6. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  7. Герпес генитальный
  8. Шея (боль)
  9. Краткий обзор вашего плана здоровья
  10. Разный «минный стресс»
  11. Небольшие неприятности периода и как с ними справляться
  12. Мази и кремы для сосков
  13. Мнимая гибель
  14. Асса, обретающая кожу