Что такое сон?

Каждое животное спит. И человек проводит во сне примерно... треть жизни. Если вам двадцать четыре года, считайте, восемь из них вы уже проспали. Итак, дорогая Спящая Красавица, давайте разберемся, что же такое сон. Просто лежать с закрытыми глазами не в счет. Когда вы спите по-настоящему, ваше сознание затухает, сенсорная активность практически останавливается, и все произ­вольно сокращающиеся мышцы перестают двигаться. Непроиз­вольно сокращающиеся мышцы по-прежнему выполняют свою работу — вы ведь дышите, и ваше сердце бьется, — но все осталь­ное замирает. Во сне вы находитесь в анаболическом состоянии, так называемой фазе роста, когда в организме преобладает синтез органических веществ, и все ваши системы: иммунная, нервная, костная и мышечная — от этого только выигрывают.

СОН БЫСТРЫЙ И МЕДЛЕННЫЙ

Соглашусь, R.E.M. — отличная рок-группа. Но есть еще и REM- фаза (аббревиатура от rapid eye movement), она же БДГ-фаза («быстрые движения глаз») — фаза быстрого сна, которая харак­теризуется повышенной активностью головного мозга и актив­ными движениями глазных яблок. Они действительно двигаются быстрее, чем когда следят за мячом в теннисном матче, а сны в этой фазе самые яркие и запоминающиеся. REM-фаза составляет около 50 процентов ночного сна у детей и лишь 20 процентов — у взрослых. Функция быстрого сна до конца не исследована. Согласно некоторым теориям, во время быстрого сна в мозгу про­исходит упорядочивание информации и перезагрузка памяти, что позволяет нам и с возрастом не терять ясность мысли.

Однако большая часть сна приходится на медленную фазу. За ночь сон проходит несколько фаз и циклов; три фазы медленного сна чередуются с одной фазой быстрого; цикл быстрого/медлен­ного сна повторяется до четырех раз. Первый цикл длится около полутора часов, последующие — от полутора до двух. На самой глубокой стадии медленного сна происходит укрепление иммун­ной системы, восстановление тканей, костей и мышц. На самой глубокой стадии быстрого сна, когда мы видим сны, наступает лег­кий паралич мышц, уберегающий нас от импульсивных действий.

КОГДА ГАСНЕТ СВЕТ

Если вы когда-нибудь жили в кемпинге или в местах, где случа­ются перебои с электричеством, то наверняка знаете, что когда гаснет свет, пора ложиться спать. В те времена, когда люди еще не имели возможности щелкать выключателем, с заходом солнца они довольно скоро задували свечу и отправлялись на боковую. Просыпались тоже вместе с солнцем. Сегодня, особенно в городах, свет горит всю ночь, и не только на улицах. Мы гасим люстры и ночники, но приборы, которые излучают свет, остаются включен­ными. А мы ворочаемся с боку на бок, недоумевая, почему никак не можем заснуть.

Циклы сна регулируются суточным ритмом, а он зависит от соотношения света и темноты. Когда светло, тело «думает», что надо бодрствовать. С наступлением темноты телу хочется спать. В циклах сна участвуют те же гормоны, которые играют роль в наборе и распределении веса: мелатонин и кортизол.

Мелатонин, иначе называемый гормоном сна, вырабатывается в мозге шишковидной железой. С наступлением темноты он посту­пает в кровь и стимулирует наш спокойный сон. Уровень мелато­нина достигает максимума около двух часов ночи и остается высоким до четырех утра, затем постепенно снижаясь, чтобы мы могли проснуться навстречу новому дню.

«Непоседа» кортизол — напарник мелатонина. Его вырабаты­вают надпочечники. Уровень кортизола падает до минимума ночью, когда на дежурство заступает мелатонин, но к утру начи­нает подниматься, чтобы вы могли проснуться. Как мы обсуждали в главе 16, кортизол является и гормоном стресса. Сильный стресс повышает уровень кортизола — вот почему длительные пережива­ния мешают вам уснуть. В свою очередь провоцируя новый стресс!

В те времена, когда люди еще не имели возможности щелкать выключателем, с заходом солнца они довольно скоро задували свечу и отправлялись на боковую... Сегодня, особенно в городах, свет горит всю ночь.

ТЕХНОЛОГИИ И МЕЛАТОНИН

Современные технологии — еще одна причина бессонницы. Все наши электронные приборы излучают голубой коротковолновый свет, который, как выяснилось, мешает выработке мелатонина. Подумайте сами: мелатонин помогает вам уснуть. И в то же время ваша комната нашпигована электроникой (планшетами, телефо­нами, компьютерами, телевизорами), которая своими излучени­ями уничтожает того, кто помогает нам отдыхать.

Вы не расстаетесь с электронными игрушками до самого отхода ко сну? Возможно, вам захочется пересмотреть эту привычку. Подавляя гормон, который способствует хорошему сну, вы совер­шаете большую ошибку. Доказано, что отсутствие глубокого сна ослабляет иммунную систему, а также приводит к развитию диа­бета второго типа, ожирения и болезней сердца.

Осмотрите свою комнату. Сколько огоньков подмигивает вам своими зелеными, синими и красными глазками, отбрасывая цвет­ные тени на вашу постель? Отключите их, прежде чем ложиться спать! Отсоедините от сети. Легче всего это сделать с помощью удлинителя-пилота, замкнув на него всю электронику, а перед сном просто щелкнув один раз выключателем.

Вы пожимаете плечами? Напрасно! Я понимаю, в наш век это звучит нелепо, но тела у нас по-прежнему аналоговые, а мы пыта­емся заставить их жить «в цифре». Биологически мы отстаем от всех этих технологий. Так что для вас важнее — привычка иметь под рукой включенный гаджет или забота о своем здоровье? Попробуйте хотя бы одну неделю:

• не пользоваться электронными устройствами по крайней мере час до отхода ко сну;

• отключать электронные приборы, работающие в спящем режиме, или убирать их из спальни;

• спать в затемненном помещении, плотно задернув шторы.

И посмотрите, как вам будет спаться и как вы будете чувство­вать себя утром.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Что такое сон?:

  1. Что такое сон?
  2. Что такое trigger (триггер), или как аппарат ИВЛ узнаёт, что пора начать вдох?
  3. Что такое видеотренинг?
  4. Что такое токсин?
  5. Что такое человек?
  6. Что такое интуиция?
  7. Что такое предрак?
  8. ЧТО ТАКОЕ БЕСПЛОДИЕ
  9. ЧТо ТаКое ПаТриархаТ?
  10. Что такое творческое мышление