Что такое привычки?

«Ну конечно, Кэмерон, — я так и слышу ваше ворчание. — Знаю я, что такое привычка. Чистить зубы — хорошая привычка, грызть ногти — плохая».

Да, это примеры наших привычек в действии. Но знаете ли вы, как на самом деле формируются привычки? Я вот до недавнего времени не знала, но провела собственное расследование — про­читала несколько замечательных книжек, в том числе «Силу при­вычки» Чарльза Дахигга, и вот что выяснила: привычки — это бессознательное выполнение мозгом одних и тех же повторяю­щихся операций с целью сохранения энергии для решения других задач. Что это означает? К примеру, вы можете чистить зубы, одновременно решая, в чем пойти на работу. И это здорово!

Никому из нас не придет в голову бубнить себе под нос: «Надо достать зубную щетку. Открутить колпачок тюбика пасты. Нане­сти пасту на щетку. Закрыть тюбик. Сунуть щетку в рот». Ну и так далее. Нет никакой необходимости дробить до боли знакомую процедуру на мелкие шажки.

Но давайте рассмотрим такой сценарий: по дороге домой с работы вы останавливаетесь у палатки с мороженым, чтобы поба­ловать себя любимым рожком. Возможно, когда вы были ребен­ком, родители покупали вам мороженое в качестве поощрения за успехи в учебе? И теперь вы поощряете себя сами. Это приятно, верно? Мы все заслуживаем поощрения. Закавыка, однако, в том, что в первый раз это действительно было поощрение. Потом покупка мороженого стала более регулярной.

Пока не преврати­лась в ежедневный ритуал. Теперь вы, посмеиваясь, называете мороженое своей слабостью, а себя — его преданной поклонницей. Здесь как с бегом или плаванием: когда вы сознательно выбираете то, что доставляет вам удовольствие (неважно, что его приносит — адреналин, сахар или что-то еще), это входит в привычку. В рас­смотренном случае привычкой стало мороженое после работы.

Привычки настолько естественны для нашего мозга, что мы даже не осознаем, в какой момент теряем способность к принятию обдуманных решений. Так что если вы хотите что-то изменить в себе — и прежде всего в том, что касается вашего здоровья, — необ­ходимо разобраться в привычках. Вы должны ясно понимать, что именно делаете и какими будут результаты ваших действий. Фор­мирование новых привычек следует начинать с изменения стра­тегии выбора. А для этого надо в первую очередь определить, в какой момент вы отказались от сознательного выбора и стали при­нимать решения, повинуясь привычке.

Посмотрите на привычки как на свой ВЫБОР. Задайте себе вопрос, нравится ли вам результат такого выбора. Если нет — не паникуйте, потому что как только вы осознаете, что происходит, у вас появится СИЛА, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ СТРАТЕГИЮ.

Но сначала вы должны взять на себя ответственность. При­знать, что не все ваши привычки заслуживают того, чтобы за них цепляться.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Что такое привычки?:

  1. Что такое trigger (триггер), или как аппарат ИВЛ узнаёт, что пора начать вдох?
  2. Что такое наблюдательность
  3. Что такое видеотренинг?
  4. Что такое токсин?
  5. Что такое человек?
  6. Что такое интуиция?
  7. Что такое предрак?
  8. ЧТО ТАКОЕ БЕСПЛОДИЕ
  9. ЧТо ТаКое ПаТриархаТ?
  10. Что такое творческое мышление