Что же такое клетчатка?

Когда речь заходит о здоровье и избавлении от лишнего веса, тот­час всплывает слово «клетчатка». Что же это за вещество и чем оно знаменито?

Текстура замороженных блюд сохраняется лучше, если в пище мало клетчатки. Производители фаст-фуда строго следят за тем, чтобы в замороженных продуктах - картофеле фри, тесте, булочках и так далее - было как можно меньше клетчатки, что гарантирует их неизменный вкус.

ВКУСНО, ДА НЕ В РАДОСТЬ

Клетчатка представляет собой разновидность сложных углево­дов, неперевариваемых в желудке. Она содержится во фруктах, овощах и злаках. Хоть организм и не может расщепить эти слож­ные цепочки, нам обязательно нужно есть пищу, богатую клетчат­кой, поскольку именно она активизирует работу органов пищеварения и способствует выведению шлаков из организма. Кроме того, клетчатка снижает риск развития многих заболева­ний, таких как диабет, болезни сердца, рак толстой кишки; спо­собствует поддержанию нормального веса и контролирует уровень холестерина.

Лучшие источники клетчатки — натуральные продукты. Если ваш рацион включает полезные блюда, о которых мы уже гово­рили, можете не сомневаться; клетчаткой вы уж точно будете обеспечены.

Сколько ее нужно? Ученые полагают, что человек, занимаясь охотой и собирательством, получал с пищей по 100 граммов клет­чатки в день. Сегодня рекомендуемая доза для молодых женщин составляет четверть этого количества — 25 граммов (26 граммов для подростков).

ЭНЗИМЫ - это белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в живых клетках. Энзимы активно участвуют в процессе пищеварения и, как справедливо пишет Мэри Роуч в своей книге «Глоток», присутствуют даже в стиральных порошках, поскольку «переваривают» пищевые пятна до полного их исчезновения!

Если сегодня вы съели на завтрак овсянку, перекусили ябло­ком, на обед у вас был суп из черных бобов и салат, считайте, что вы уже практически обеспечили себя суточной нормой клетчатки. Плюс пополнили свой энергетический запас — ведь клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови, так что вам не гро­зит углеводный голод, заставляющий набрасываться на сладкое.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Что же такое клетчатка?:

  1. Что такое trigger (триггер), или как аппарат ИВЛ узнаёт, что пора начать вдох?
  2. Что такое видеотренинг?
  3. Что такое токсин?
  4. Что такое человек?
  5. Что такое интуиция?
  6. Что такое предрак?
  7. ЧТО ТАКОЕ БЕСПЛОДИЕ
  8. ЧТо ТаКое ПаТриархаТ?
  9. Что такое творческое мышление
  10. Что такое наблюдательность
  11. Что такое гипноз?
  12. Что такое гомосексуализм?
  13. Что же такое психика?
  14. ЧТО ТАКОЕ ЭГО?
  15. Что такое память?