Что такое голод?

Как мы уже говорили, ваше тело — великолепная машина, кото­рая нуждается в заправке топливом. Голод — это сигнал вашего тела, предупреждающий, что топливо на исходе. Если вы проиг­норируете это предупреждение, чувство голода никуда не денется, а лишь усилится. На более длительное невнимание ваш организм ответит неприятными симптомами: слабостью и рассеянностью. Вы станете невнимательным, приметесь раздражаться по пустя­кам, все начнет валиться из рук. Наконец, когда терпеть голод станет совсем невмоготу, вы наброситесь на любую еду — даже на невкусную. Поскольку ваше тело отчаянно нуждалось в топливе, вы наверняка съедите гораздо больше, чем требуется, и все из-за того, что не утолили голод, когда он только начал напоминать о себе.

А вот что при этом происходит внутри вас. Когда от голода урчит в животе, это означает, что клетки лишены питательных веществ и энергии, необходимой для роста и развития, и ваш орга­низм подает сигнал: нужна дозаправка. Очень важно помнить об этом, поскольку такое абсолютно здоровое явление, как голод, некоторые диеты, модные журналы, а то и наши фантазии выдают за какой-то трюк организма, лишь сбивающий нас с толку. Факт между тем остается фактом: голод — это призыв вашего тела поза­ботиться о себе, насытить себя энергией, необходимой для жизни.

Вы когда-нибудь задумывались, почему, даже после того как хорошо поели, вы снова голодны уже часа через три? Все очень просто: любые ваши действия требуют энергии. Энергия расходу­ется, когда вы сидите, стоите, бежите, идете, говорите. Один только мыслительный процесс требует 20 процентов всей энергии, поступающей в тело, — именно столько расходуется вашим тру­долюбивым, энергоемким мозгом. Вы сжигаете энергию даже во сне — чтобы билось сердце и циркулировала кровь. Энергия заря­жает не только все осознанные действия — скажем, наполнение стакана водой, — но и бессознательные механизмы жизнеобеспе­чения, такие как дыхание и регулирование температуры тела. Каждое мгновение вашего существования требует энергозатрат.

Вот почему вы испытываете голод — и вот почему его необходимо утолять.

Какое поразительное открытие! Вам больше не нужно голодать!

УТОЛИТЕ ГОЛОД С УТРА ПОРАНЬШЕ

В детстве мама каждое утро будила меня пораньше, чтобы я могла приготовить себе завтрак: яйца, хлопья с молоком — все, на что хватало времени. Уйти из дома без завтрака не разрешалось. Когда я стала постарше, мои завтраки уже не всегда были полезными и здоровыми, но мне по-прежнему не разрешали уйти из дома голод­ной. Регулярный завтрак был неотъемлемой частью утреннего ритуала. Он превратился в привычку.

Поскольку привычка завтракать была естественной, я никогда не задумывалась о том, насколько она полезна для здоровья.

Мне даже в голову не приходило, что утром я ухожу из дома бодрой, веселой и активной только потому, что моя кровь получила топливо. (Спасибо, мамочка!)

Я покинула родительский дом, когда мне было семнадцать. Стала жить самостоятельно: работала моделью, обеспечивала себя. Все это означало, что мама больше не будила меня по утрам. Я про­сыпалась сама. Да здравствует взрослая жизнь!

Был, правда, один нюанс. Мой утренний ритуал отныне стро­ился вокруг того, чтобы подольше поспать. Кому нужны эти куку­рузные хлопья, если можно еще минут десять понежиться под одеялом? Я подсчитывала, сколько времени уйдет на то, чтобы принять душ, собраться и выскочить за дверь, и до последнего не вставала с постели. Сон был у меня на первом месте. Да и что может быть важнее сна?

На смену встроенному механизму, заставляющему встать пораньше, чтобы полноценно позавтракать, пришла привычка обходиться без завтрака. Тогда я не понимала, чем расплачиваюсь за эти отвоеванные у себя самой десять минут сна. Я не осознавала, что питание, которого я себя лишала, необходимо для моего физи­ческого и душевного здоровья. А дальше происходило вот что: после кастинга я возвращалась в модельное агентство в отвратительном настроении. Из-за низкого уровня сахара в крови я была нервной и вспыльчивой или постоянно зевала и не могла поддержать элементарную беседу. (И все думала: почему же я так устаю, хотя позволила себе лишних десять минут сна?!)

Мой агент спрашивала: «Ты ела?»

И я отвечала: «М-м-м, нет».

Самое удивительное: только после того как она обращала на это внимание, до меня доходило, что причина моей усталости и рас­сеянности, вспыльчивости и нервозности — пренебрежение чув­ством голода. Тогда я спускалась в кафе и заказывала на обед огромное блюдо: цыпленок, зелень и картофельное пюре. Пара кусочков — и я снова могла думать. Могла дышать. И чувствовать себя человеком.

Прошла целая вечность, прежде чем я оценила прелесть мами­ных завтраков. Она просто хотела, чтобы мой школьный день сло­жился как следует. Должна признаться, что когда я, можно сказать, кожей ощутила, как влияет завтрак на весь день, мои взгляды на систему питания решительно изменились. Я припом­нила, что те дни, когда я жертвовала завтраком ради лишнего сна, складывались на редкость неудачно. Но то, что я списывала на собственную нерасторопность, на самом деле было чувством голода и следствием моего наплевательского отношения к потребностям организма.

Как только я получала с едой заряд энергии, из-за туч снова выглядывало солнце, на душе становилось светло, в голове прояснялось.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Что такое голод?:

  1. Что такое trigger (триггер), или как аппарат ИВЛ узнаёт, что пора начать вдох?
  2. Что такое видеотренинг?
  3. Что такое токсин?
  4. Что такое человек?
  5. Что такое интуиция?
  6. Что такое предрак?
  7. ЧТО ТАКОЕ БЕСПЛОДИЕ
  8. ЧТо ТаКое ПаТриархаТ?
  9. Что такое творческое мышление
  10. Что такое наблюдательность
  11. Что такое гипноз?
  12. Что такое гомосексуализм?
  13. Что же такое психика?
  14. ЧТО ТАКОЕ ЭГО?
  15. Что такое память?
  16. Что же такое чтение?
  17. Что же такое доминанта?
  18. Что такое артикуляция?
  19. Что такое пародия
  20. Что такое сон?