Что пытается сказать вам тело?

Случалось ли вам, разговаривая с кем-либо, замечать, что собесед­ник совсем вас не слушает? Возможно, чтобы привлечь его внимание, вы повышали голос, дергали его за рукав или жестику­лировали. Все мы хотим быть услышанными — и ваше тело хочет того же.

Многие упорно не обращают внимания на собственное самочув­ствие. И даже когда тело и разум КРИЧАТ о недомогании, дис­комфорте и тяжести лишних килограммов, мы их не слышим. СВЯЗЬ РАЗУМА И ТЕЛА — это умение улавливать и понимать сигналы, которые подает тело; это готовность отзываться на его просьбы.

Если вы не услышите первые звоночки, они зазвучат громче. Почему? Потому что ваше тело хочет выжить, и его сигналы — единственный способ подсказать вам, что вы ВРЕДИТЕ себе, вместо того чтобы ПОМОГАТЬ. Эти сообщения — не спам, а теле­грамма-молния с криком о помощи.

Тело разработало целую систему оповещения о возникающих сбоях. Скажем, изжога и несварение желудка подсказывают, что вы съели пищу, которую организм не в состоянии переварить. Что вы обычно делаете, когда у вас болит желудок? Принимаете таблетку и ждете улучшения? Или напрягаете память, пытаясь вспомнить, какое из съеденных в ресторане блюд вызвало болез­ненные ощущения, чтобы впредь его не заказывать?

А что вы делаете, если в середине дня у вас начинает болеть голова? Бросаетесь за ибупрофеном и запиваете его кофе либо дие­тической газировкой? Или задаете себе вопрос: а может, это результат обезвоживания или недосыпа?

Наше тело говорит с нами весь день, тихо или громко сообщая о голоде или о желании поспать. Эти сигналы отработаны настолько четко, что ошибки исключены; тело общается с нами на простом и понятном языке, нам остается лишь прислушиваться к нему и делать выводы. Возьмем, к примеру, зевоту. Этот дели­катный сигнал может означать, что зевнул человек, сидящий напротив (зевота заразительна!); или (скорее всего) что ваш орга­низм обезвожен и требует воды; или что ему не хватает топлива и нужно снять приступ голода; или что пора встать со стула и прой­тись по кабинету или выйти на улицу, получить заряд кислорода и усилить кровообращение.

Игнорируя эти мелкие предупреждения, вы приближаете болезни — такие как диабет, высокое кровяное давление и ожи­рение. Так что слушайте свое тело и с первого раза давайте ему то, чего оно просит.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Что пытается сказать вам тело?:

  1. Вы сказали, что и ребенок должен сыграть свою роль. А что он может сделать?
  2. Вы уже говорили, что ощущать себя винова­тым — самый великий источник кармы. Что вы хотели этим сказать?
  3. Что можно сказать о недоношенных или маловесных детях?
  4. Что можно сказать о женщинах, у которых маленькие груди или плоские соски?
  5. Что можно сказать о женщинах, которые потеряли много веса? Они могут вырабатывать молоко?
  6. Мне трудно принять мысль, что мы выбираем сво­их родителей. Я прочитал об этом в вашей первой книге и должен вам признаться, что до сих пор не могу этого понять. Я — приемный ребенок, и мне всегда хочется увидеть мою настоящую мать. За­чем я выбрал мать, которая решила бросить меня?
  7. Что можно сказать о специальных кремах от воспаления сосков? Как можно достать их во время чрезвычайной ситуации?
  8. Мне кажется, что муж осуждает меня всякий раз, когда речь заходит о моем посещении лекций в Цен­тре «Слушай свое тело».
  9. Вы сказали, что кормление грудью не должно причинять боли, но как же быть с нагрубанием, которое возникает у каждой женщины через несколько дней после родов?
  10. Примерим образ молодости, он вам к лицу!
  11. Задумайтесь, неужели вам очки к лицу?!
  12. ШИШКОВИДНОЕ ТЕЛО
  13. У моего мужа панический страх оказаться без де­нег. И это при том, что и у него, и у меня постоян­ная работа. Что делать и что ему говорить?
  14. ИСТОРИЯ ПРО ТОНИНО ТЕЛО
  15. Персистентное желтое тело яичника