Что для вас движение?

Можно по-разному относиться к движению и выбирать для себя любые его формы: тренировки в спортзале или просто активный образ жизни. Тренировки подразумевают систематические упраж­нения по определенному плану с целью наращивания мышц и укрепления сердечно-сосудистой системы. Активный образ жизни предполагает, что вы двигаетесь в течение всего дня. И только при сидячем образе жизни ваше тело недополучает физическую нагрузку.

Если сегодня утром вы ходили в спортзал, то, наверное, дума­ете: «Я активна! Конечно, активна! Я пробежала несколько кило­метров до начала рабочего дня!» Но даже если вы и пробежались утром, а остаток дня проведете в офисе, не вставая со стула, вы не так активны, как вам кажется.

ЧТО ТАКОЕ СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ?

Сидеть на диване. Работать за компьютером. Сидя и подолгу не двигаясь, вы не позволяете мышцам исполнять свое предназначе­ние и лишаете сердце необходимой нагрузки. Подобный образ жизни мы называем малоподвижным. И он не так безобиден, как может показаться. Он небезопасен для здоровья.

• Напряжение мышц и спины: если вы когда-нибудь проводили целый день в машине или за рабочим столом, то знаете, как напрягаются и каменеют подколенные сухожилия (подробнее об этих мышцах чуть позже), создавая дополнительную нагрузку на спину.

• Заболевания сердца: исследования показывают, что люди, заня­тые сидячей работой (например, сортировщики почты), в большей степени подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто трудится стоя или в движении, как те же почтальоны.

• Ожирение и сахарный диабет: результаты исследований дока­зывают, что бесконечное сидение у телевизора повышает риск ожирения и диабета второго типа.

ХВАТИТ СИДЕТЬ!

Мы сидим за рулем, за рабочим столом, на диване — этого не избежать. Но важно задуматься: а как часто и подолгу мы вынуждены сидеть? Недавние исследования показали, что короткие перерывы на физические упражнения легкой и умеренной интенсивности благотворно влияют на здоровье. Группе добровольцев были предложены три варианта действий в течение пяти часов:

• просто сидеть на месте;

• сидеть, но каждые двадцать минут делать перерыв на легкие двухминутные упражнения;

• сидеть, но каждые двадцать минут делать перерыв на двухминутные упражнения умеренной интенсивности.

Догадываетесь, какие были результаты? Всего лишь день непрерывного сидения наносит непопра­вимый вред здоровью. По истечении пяти часов у тех, кто сидел, не вставая, уровень сахара в крови после еды повысился — в отличие от тех, кто делал перерывы на физические упражнения. Это означает, что длительное непрерывное сидение увеличивает риск развития диабета.

Так что старайтесь меньше сидеть. А если уж от этого никуда не деться, прерывайтесь на разминки! Регулярное движение важно для здоровья — так что вставайте и двигайтесь! Отвлекайтесь от компьютера каждые двадцать-тридцать минут. Разговаривая по телефону, ходите по комнате. Пока по телевизору идет реклама, встаньте с дивана, пройдитесь по лестнице или потанцуйте.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Что для вас движение?:

  1. Что означает для вас таинство брака?
  2. Что вас ждет впереди?
  3. «Baby blues» не для вас!
  4. Что нужно для успеха
  5. Что это значит для ребенка – грудное вскармливание?
  6. Что дает программное обеспечение для картирования мышления
  7. Что такое таблица для зрения и как с ней работать?
  8. У моего мужа панический страх оказаться без де­нег. И это при том, что и у него, и у меня постоян­ная работа. Что делать и что ему говорить?
  9. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Вас. cereus
  10. Боли в суставах и то, что является общим для подагры, воспаления седалищнго нерва и тому подобного
  11. А у вас молоко убежало...
  12. Вопросы, которые могут у вас возникнуть