Что бывает при дефиците звездного питания

Любопытный пример из истории: сто лет назад южные штаты Аме­рики поразила эпидемия загадочной болезни. Ее назвали пеллаг­рой. Кожа больных становилась странно утолщенной. Они теряли рассудок. Многие умирали.

В 1914 году больных было сто тысяч. И никто не понимал при­чину болезни! Предполагали ее инфекционный характер, но врачи не могли предоставить убедительных доказательств — пока к раз­гадке тайны не подключился некий Джозеф Голдбергер. Он бесе­довал с больными, задавал им вопросы и тщательно записывал ответы. Голдбергер выяснил, что заболевали пеллагрой в основном бедняки, питавшиеся скудно, — их рацион состоял преимущест­венно из кукурузного хлеба, патоки и свиного жира. Они никогда не ели свежих фруктов и овощей. Голдбергер понял, что причина болезни — плохое питание.

Вам нравится гладкая нежная кожа? Вы предпочитаете мыслить ясно? Видеть четко? Налегайте на фрукты и овощи!

Чтобы заставить людей поверить в то, что пеллагра вызвана дефицитом питания, а вовсе не вирусом, Голдбергер провел экс­перимент. Он нашел тюрьму с собственной фермой: заключенные там питались свежими овощами и не страдали пеллагрой. Голд­бергер изменил их рацион, приблизив его к рациону жертв пел­лагры. Уже через несколько месяцев всех заключенных поразила болезнь. Когда им снова стали давать свежие овощи, они выздоровели!

В конце концов открытие Джозефа Голдбергера было подтвер­ждено — пеллагра оказалась не инфекцией, а результатом дефицита питания. Голдбергер умер, прежде чем было открыто питательное вещество, нехватка которого оборачивалась болезнью, — ниацин, витамин В3. Он был прав в своих выводах о целебной силе овощей и фруктов. Недостаток ниацина (никотиновой кислоты) провоцировал ухудшение состояния кожи, приводил к умственному расстройству. И в конечном счете — к смерти.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Что бывает при дефиците звездного питания:

  1. Моя мама говорила мне, что воспаление сосков бывает всегда и что с этим нужно просто мириться.
  2. У моего мужа панический страх оказаться без де­нег. И это при том, что и у него, и у меня постоян­ная работа. Что делать и что ему говорить?
  3. Поражения легких при дефиците а-ингибитора протеаз
  4. Маловато не бывает!
  5. ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ
  6. ЧТО ТАКОЕ ВИДОВОЕ ПИТАНИЕ?
  7. Питание при атеросклерозе
  8. Питание при умственном труде
  9. Питание при заболеваниях печени
  10. Питание при хроническом панкреатите
  11. Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Физиологические нормы питания. Значение отдельных компонентов пищи в питании человека. Значение белков в питании человека, их нормы и источники поступления в организм
  12. Питание при энтероколите
  13. ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
  14. Питание при остром панкреатите
  15. Питание при пищевой аллергии