Чистая правда о неочищенном зерне

Неочищенное (цельное) зерно — это полное семя злака без каких бы то ни было добавок и обработок. Оно состоит из нескольких частей: наружных оболочек, эндосперма и зародыша. Эндосперм (питатель­ная ткань вокруг зародыша) содержит очень много крахмала и пищевой ценностью практически не обладает. Наружные оболочки содержат клетчатку. А в зародыш заложены питательные вещества и микронутриенты, такие как железо и витамины группы В, вклю­чая никотиновую кислоту.

Цельное зерно можно есть неизмельченным (как коричневый рис) или дробленым (как дро­бленую пшеницу, или булгур). А еще его можно смолоть в муку, из которой делают и макароны, и хлопья, и тесто для пиццы. Если вы смелете муку из цельных зерен пшеницы, у вас получится цельнозерновая пшеничная мука, в которой присутствуют все части зерна: крахмалистый эндосперм, богатые клетчаткой оболочки и питательный зародыш.

1. Эндосперм

2. Наружные оболочки

3. Зародыш

Знаете, из какой муки чаще всего пекут печенье с шоколадной крошкой? Правильно, из белой пшеничной. Хотя эта пшеница и родилась в поле цельным зерном с эндоспер­мом, оболочками и зародышем, к моменту превращения в печенье она уже подверглась переработке, из нее удалили оболочки и зародыш, оставив только эндосперм. Все понятно? Клетчатка и витамины удалены, остался лишь крахмалистый эндосперм. И даже он, как правило, обрабо­тан и доведен до состояния белоснежной муки. Потом, правда, в муку добавляют некоторые питательные вещества вроде тиамина (витамин B1), фолиевой кислоты, никотиновой кислоты и железа. Не странно ли это? Мы удаляем питательные вещества, заложен­ные в зерно самой природой, а потом замещаем их искусствен­ными добавками. Безумие какое-то.

Вот в чем разница между ОЧИЩЕННЫМ зерном и ЦЕЛЬНЫМ.

Теперь поговорим о рисе. Помните тот мягкий белый рис, кото­рый подают с китайскими блюдами? Этот рис очищен от оболочек и зародыша, в нем остался лишь крахмалистый, не самый питатель­ный эндосперм, который вы едите с брокколи в чесночном соусе. Если же вы заказываете коричневый рис, то получаете клетчатку и витамины, не говоря уже о заряде энергии.

И эта энергия полноцен­ная, ее хватит надолго. Почему, спросите вы? Да потому, что орга­низм легко перерабатывает простые углеводы, слишком легко. Простые углеводы, представляющие собой одиночные молекулы, так быстро расщепляются, что вся их энергия усваивается сразу, и сил вам хватает только на один рывок. Сложные углеводы состоят из цепочек молекул. Ваше тело упорно трудится, чтобы разъединить их, а это занимает время, надолго обеспечивая вас энергией.

Простые углеводы состоят из одной или двух молекул сахара. Сложные углеводы — это цепочки из трех и более молекул.

Не лучше ли наслаждаться цельным зерном, а не «обогащенным» в результате обработки? Судите сами: вы получаете клетчатку; вы получаете питание. Мало того что вам гарантировано разнообразие вкуснейших блюд — ваше тело надолго запасается энергией. Цель­ное зерно раскрасит вашу тарелку яркими красками, а вам подарит ощущение сытости. Коричневый рис, красный рис, черный рис. Дикий рис. Булгур. Просо. Овес. ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

ГДЕ ИСКАТЬ МОИ ЛЮБИМЫЕ УГЛЕВОДЫ
На свете так много вкусных сложных углеводов. Вот лишь короткий список тех, что всегда можно найти у меня на кухне и в тарелке!
Фрукты Овощи Злаки Бобовые Паста
Грейпфрут

Помидоры

Яблоки

Капуста кале Шпинат

Сладкий

картофель

(батат)

Киноа

Коричневый

рис

Ирландская овсянка (дробленое цельное зерно)

Зеленый

горошек

Черные бобы

Стручковая

фасоль

Пестрая

фасоль

Паста из

коричневого

риса

Кускус

Паста из киноа

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Чистая правда о неочищенном зерне:

  1. ПОПУЛЯЦИЯ И «ЧИСТАЯ ЛИНИЯ»
  2. Правда ли, что где-то в мире существует моя поло­винка, душа-близнец или родственная душа?
  3. О "сыворотке правды".
  4. Примеси семян сорных растений
  5. Экономические границы отрасли и факторы, их определяющие
  6. Микрофлора зерна
  7. Дезинформирование (обман)
  8. Хорошие продукты питания
  9. АММИАК (ГИДРИД АЗОТА)
  10. ПРОИЗВОДНЫЕ ХЛОРФЕНОКСИПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ
  11. Исследование потребительских предпочтений и оценка качества туалетного мыла
  12. Картофель и топинамбур
  13. Диагностические возможности
  14. Дислипидемии
  15. Кардиомиопатии.
  16. Указы, Приказы, Анонсы, Заявления и Объявления
  17. ВХОД