Быть активной - что это значит?

Резать овощи или готовить обед — тоже проявлять активность. Равно как и выгуливать собаку. Или бродить по торговому центру в поисках идеальной пары туфель. Стоять в автобусе или поезде, вместо того чтобы сидеть. Старайтесь, чтобы в вашей повседнев­ной жизни было как можно больше активной деятельности. Если у вас сидячая работа, то при любой возможности вставайте из-за стола и ходите. Как мы уже знаем, простые двухминутные пере­рывы могут значительно улучшить ваше здоровье и самочувствие. Быть активной — значит проводить у компьютера не более двух часов свободного времени. Если вы целый день работали за ком­пьютером, дайте отдохнуть глазам и телу, займитесь каким-нибудь делом, вместо того чтобы остаток вечера провести перед экраном — телевизионным или компьютерным.

Для себя я решила этот вопрос так. При малейшей возможно­сти я стараюсь двигаться. На съемках предпочитаю добежать до соседнего трейлера, а не посылать сообщение. В аэропорту я поднимаюсь по лестнице, а не на эскалаторе. Движение, движе­ние и только движение!

ЧТО ЗНАЧИТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ?

Регулярно занимаясь физическими упражнениями, укрепляя мышцы и сердечно-сосудистую систему, вы тренируетесь. Так, силовые тренировки наращивают мышцы и помогают поддержи­вать плотность костной ткани. Кардиотренировки повышают частоту пульса и благотворно сказываются на состоянии сердечно­-сосудистой системы — ведь когда сердце бьется сильнее, с каждым ударом оно перекачивает больше крови, доставляя кислород в ткани и более эффективно удаляя шлаки. Кардио- и силовые тре­нировки снижают риск хронических заболеваний.

Когда вы тренируетесь, тело адаптируется к повышенным нагрузкам и ему требуется больше энергии. И вот — хорошая новость! Чтобы вырабатывать больше энергии, оно становится настоящей машиной для сжигания жира. Но результата можно достичь, только занимаясь систематически.

Если ваше тело еще не привыкло к регулярным физическим упражнениям, во время тренировок оно использует в качестве топлива углеводы. Поначалу вы быстро выдыхаетесь. Едва исто­щается запас глюкозы, как вы чувствуете усталость.

Но если вы будете заниматься систематически в течение хотя бы трех меся­цев, тело привыкнет к нагрузкам и перестанет полагаться только на углеводы. Тренированное тело всегда найдет доступ к жировым

ДЕСЯТЬ МИНУТ ЕСТЬ У КАЖДОГО

Недавние исследования показали, что около 150 минут физической нагрузки умеренной интен­сивности в неделю снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Это всего лишь 30 минут в день — можно и с разбивкой — пять раз в неделю. Ученые утверждают, что даже короткие циклы упражнений, буквально по десять минут три раза в день, приносят пользу и снижают риск развития хронических заболеваний.

запасам. Поскольку, как вы уже знаете, запас углеводов у нас небольшой, а запас жиров неограниченный, для тела это настоя­щая кладовая, и именно в этой кладовой оно находит источник энергии, необходимый для продолжительной тренировки.

Адаптация организма к тренировкам происходит на клеточном уровне. Она связана с деятельностью митохондрий (это своего рода клеточные электростанции). Когда вы тренируетесь и теряете вес, в мышцы поступает больше энзимов, вырабатываемых митохон­дриями. В результате сжигание жировых запасов идет активнее.

Для спортсменов доступ к жировым запасам означает, что они могут тренироваться дольше, не чувствуя усталости, — то есть повышение выносливости. Тренированные спортсмены накапли­вают жир в мышцах, откуда его легче забирать, а не в животе или на бедрах. Жир в мышцах — как здоровая закуска, припасенная к обеду в холодильнике.

Особенно полезны регулярные тренировки тем, кто хочет поху­деть. Когда организм начинает сжигать жиры, мало того что сни­жается вес, меняется и фигура — мышцы нарастают, а жировая прослойка уменьшается (что выражается в тающих на талии и бедрах сантиметрах). Какие бы цели вы перед собой ни ставили: избавиться от лишних килограммов или улучшить спортивную форму, — без физических упражнений не обойтись. Годятся все: от пробежки по парку до восхождения на гору.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Быть активной - что это значит?:

  1. Если у тебя что-то болит, это не значит, что ты плохой человек.
  2. Что это значит для ребенка – грудное вскармливание?
  3. Как вы можете утверждать, что все, что с нами происходит, вызвано внутренней причиной? Я остановилась на красный свет, а в это время дру­гая машина ударила меня сзади. Как я могу быть причиной этого?
  4. Кто-то мне говорил, что грудное вскармливание предотвращает беременность, но, может быть, это все только разговоры?
  5. У моего мужа панический страх оказаться без де­нег. И это при том, что и у него, и у меня постоян­ная работа. Что делать и что ему говорить?
  6. Что значит понять текст?
  7. БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ В ПСИХОЛОГИИ - ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО
  8. Я считаю, что рожать детей — большая ответс­твенность. Это даже можно назвать пожизнен­ным договором. Когда я думаю, что могу причи­нить им страдания, мне становится плохо. Что мне нужно сделать, чтобы думать по-другому?
  9. Убеждаю себя, что не ухожу от мужа только пото­му, что он пропадет без меня. Не глупо ли это с моей стороны?
  10. Моя супруга ходит на работу. Она никогда не люби­ла заниматься домашними делами, я это знаю и всегда это знал. Я тоже хожу на работу. С тех пор, как мы поженились, на меня постоянно ложится поддержание порядка в доме. Мне это начинает на­доедать. Мы оба ходим на работу, и как мне ей втолковать, что за поддержание чистоты в доме она несет такую же ответственность, как и я?
  11. Что означает «быть ответственным»?
  12. Что значит "обратиться к психиатру"?
  13. Что значит «хороший или грамотный» и «плохой или безграмотный» ПСИХОЛОГ?
  14. Что в точности означает «быть виноватым»?
  15. Ветилиго- что это?
  16. В моей семье я занимаюсь всем: домом, закупкой продуктов, детьми, их воспитанием, их образова­нием. Не понимаю, почему всем этим должна зани­маться только я. Мой муж говорит, что когда женщина занимается всем, то это — в порядке ве­щей. Но ведь и он несет за это ответственность, не так ли?
  17. Валеология: что это такое?
  18. Правильное прикладывание ребенка к груди. Что это такое?