Без питательных веществ никуда

Чтобы жить, нам необходимо получать много питательных веществ. Любая пища состоит из углеводов, белков или жиров — в идеале из сочетания всех трех. Эти три вида питатель­ных веществ обладают разными свойствами и играют разные роли в столь сложном механизме, как наше тело, но все они дают энергию.

КАК СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ СТАНОВИТСЯ ЭНЕРГИЕЙ

Вы никогда не задумывались, откуда берутся углеводы? Углеводы — главный источник энергии в расти­тельной пище — представляют собой соединение углекислоты, воды и солнечного света. Как вы, конечно, знаете, воздух есть не что иное, как смесь азота (78%), кислорода (21%) и незначительных количеств углекислого и некоторых других газов. Чтобы выработать энергию, листья растений погло­щают углекислый газ (COJ из воздуха, а их корни впитывают воду (Н20) из почвы. Когда молекулы углекислого газа и воды достигают поверхности листьев и цветков, они попадают под воздействие солнечного света. Это вызывает химическую реакцию, которая разрушает С02 и Н20, разбивая их на основные компоненты, после чего они соединяются заново в виде углеводов.

Так получается про­стейший сахар — глюкоза.

Сложные углеводы, нежирные белки и здоровые жиры, посту­пающие из натуральной пищи, одинаково необходимы организму, поскольку, питая нас на клеточном уровне, они служат теми кир­пичиками, из которых строится жизнь.

Такие продукты, как рис, цельное зерно и овощи, поставляют углеводы, которые тело преобразует в глюкозу — источник энер­гии. Рыба, мясо и бобовые дают белки — их тело расщепляет в ами­нокислоты, необходимые для восстановления мышц. Полезные жиры, содержащиеся в орехах и оливковом масле, обеспечивают организм жизненно важными жирными кислотами, помогающими усваивать витамины и минералы.

Иногда мы рассматриваем еду как способ удовлетворения потребности в чем-то сладком, хрустящем или соленом, но глав­ное ее предназначение — насытить прожорливые маленькие кле­точки, из которых состоит наше тело. Потому что всем клеткам необходимо топливо — даже самым маленьким, бактериальным, а человеческие клетки раз в десять больше клеток бактерий.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Без питательных веществ никуда:

  1. НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
  2. ОСНОВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, МИНЕРАЛЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ИХ ЗНАЧИМОСТЬ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ
  3. Значение питательных веществ в обеспечении жизнедеятельности организма
  4. Закономерности роста плода и новорождённого. Потребность в питательных веществах и энергии.
  5. Дополнительные калории, дополнительные питательные вещества
  6. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с острым коронарным синдромом без элевации сегмента SТ (ИМ без зубца Q и нестабильная стенокардия)
  7. Питательные среды и микробиологическое исследование
  8. Посев испражнений на плотные питательные среды
  9. Положение с питательными микроэлементами
  10. Диагностика питательной недостаточности
  11. Питательная поддержка при некоторых заболеваниях
  12. Посев крови на жидкие питательные среды
  13. Использование детских питательных смесей, коровьего молока и других жидкостей
  14. Употребляйте питательную диету, увеличив количество продуктов на 20 процентов.  
  15. Делирий, не вызванный алкоголем или другими психоактивными веществами. Абстинентное состояние с делирием, связанное с употреблением психоактивных веществ
  16. ЖЕЛЕЗЫ БЕЗ ПРОТОКОВ