Береги кости смолоду

Чтобы сохранить кости здоровыми, вы должны обратить внима­ние на три момента: питание, физические упражнения и гормоны. Годам к двадцати пяти костная масса достигает своего пика. Это означает, что к этому времени, если вы здоровы, у вас сложился отличный скелет. Проблемы с формированием здоровых костей, когда их разрушение идет быстрее, чем обновление, возможны, если у вас дефицит веса, недостаточное питание или неустойчивый менструальный цикл.

Лучший способ предотвратить проблемы с костями – придерживаться здорового питания, заниматься силовыми упражнениями, следить за регулярностью менструального цикла (признак нормального гормонального фона).

Молодым женщинам помогут правильное питание и физические упражнения. Да, я обращаюсь к вам, Мисс-25! У вас еще есть воз­можность нарастить костную массу с максимальной плотностью минералов. У вас есть шанс заложить тот фундамент, который ста­нет вашей опорой на всю жизнь. У женщин, чей возраст приближа­ется к пятидесяти (период пременопаузы и менопаузы), происходят изменения гормонального фона, что сказывается и на состоянии костей. Кости начинают разрушаться быстрее, чем организм успе­вает их восстановить, что приводит к снижению плотности костной ткани — кости делаются более легкими, слабыми и хрупкими.

Заметное уменьшение костной массы, в результате которого кости становятся более пористыми и хрупкими, может привести к остеопорозу (ослаблению костей).

При остеопорозе возрастает риск переломов — порой достаточно поскользнуться, чтобы случилась серьезная травма. Вот почему так важно, пока это в ваших силах, строить каркас из здоровых, крепких костей!

Мне повезло, что я начала серьезно тренироваться в 26 лет. К тому времени я уже знала, что благодаря физическим упражне­ниям происходит наращивание костной массы, и вот уже пятнад­цать лет я последовательно укрепляю кости.

Да, физические упражнения наращивают не только мышцы. Надо подобрать упражнения с нагрузкой на кости, с дополнитель­ным отягощением. Есть много форм физической активности, кото­рые создают напряжение для костей и мышц. Это и прыжки со скакалкой, и бег, и танцы, и прыжки на месте — в общем, все, что создает нагрузку на кости, — в отличие от езды на велосипеде и плавания. Когда вы укрепляете мышцы поднятием тяжестей, их сокращение оказывает на кости стимулирующее воздействие, хотя проявляется оно иначе. Обязательно включайте в программу заня­тий силовые тренировки, полезные для здоровья костей. У жен­щин потеря плотности костей начинается лет в тридцать пять. Если вы не наращиваете костную массу постоянным движением и тренировками, проблемы с костями (равно как и с мышцами) неизбежно дадут о себе знать.

Крепкие кости и сильные мышцы не возникнут сами по себе. Они будут результатом вашего упорного труда. Так что спешите двигаться, чтобы успеть построить кости и мышцы на всю жизнь.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Береги кости смолоду:

  1. Перелом бедренной кости перелом шейки бедренной кости
  2. Кости и хрящи
  3. КОСТИ И ИХ СОЕДИНЕНИЯ
  4. Опухоль кости
  5. Врожденный вывих бедренной кости
  6. ПЕРЕЛОМ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ
  7. Кости (проблемы)
  8. Основные группы болезней кости.
  9. Кости, зубы и соединительные ткани.
  10. Формирование кости.
  11. Тромбоцитопения с отсутствием лучевой кости
  12. Исследование ядра окостенения в нижнем эпифизе бедренной кости
  13. Остеопороз (атрофия кости)
  14. Перелом хирургической шейки плечевой кости
  15. Пальцевое прижатие артерий к кости при артериальном кровотечении
  16. Исследование границы между эпифизом и диафизом бедренной кости
  17. КОСТИ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
  18. КОСТИ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
  19. Остеомаляция (размягчение кости)
  20. Остеомиелит (воспаление кости)