Завершение терапии

Успешное завершение длительной терапии может быть столь же сложным, сколь и стимулирующим, и само по себе является интервенцией. Оно моде­лирует для пациента естественный цикл отношений надежной привязан­ности, который иногда включает завершение. Терапевтические отношения не раз выдерживали бурю и натиск отчаяния, гнева, чувства бессмысленности происходящего, грусти, горя, стыда, беспомощности, поэтому и у терапевта, и у пациента есть опыт крепкой связи, лежащей в основе этих отношений. Рас­ставаться нелегко, потому что эти отношения были для пациента на пути к вы­здоровлению чем-то вроде гавани для корабля, укрывшегося в ней от шторма. Однако терапия, по определению, ограничена во времени, поэтому пациент и терапевт должны договориться о времени ее окончания.

Самые общие признаки готовности пациента к завершению терапии могут быть следующие. Пациент достиг чувства внутренней связности и целостнос­ти, способен принять свою историю, концентрироваться на настоящем, стро­ить планы на будущее. Прошлое больше не преследует его, хотя некоторая ве­роятность реактивации травматического опыта остается. Разрешены фобии и торможения в отношении подавляющего большинства его переживаний. Па­циент способен к здоровым отношениям на работе, в игре, к отдыху, релакса­ции, получению удовольствие от жизни. В определенные моменты своей жиз­ни пациент может испытывать реакцию триумфа, потому что он стал более успешным в своей повседневной жизни. Наконец, пациент смог примирить­ся с превратностями судьбы, которые неизбежны в жизни каждого человека.

Но даже когда все эти критерии выполняются, завершение терапии может быть очень сложным (Brown et al., 1998; Courtois, 1988; Herman, 1992b). Пред­стоящее завершение терапии часто реактивирует переживание прежних утрат, поэтому слишком быстрое завершение может вызывать у пациента депрессию и состояние подавленности. Окончанию терапии может предшествовать дли­тельный период работы горя.

Завершение может осуществляться по-разному; заключительной фазе, на­пример, может быть отведено определенное количество сессий, о чем терапевт и пациент договариваются заранее.

Также может быть выбран вариант без за­ранее фиксированной даты окончания. Первым шагом к завершению терапии может стать решение о постепенном уменьшении частоты сеансов: от одной сессии в неделю к одной сессии в две недели, и затем - раз в месяц. Положи­тельным аспектом такого решения является то, что происходит постепенное увеличение периодов времени, когда пациент обходится без терапевта.

Тот факт, что терапия подошла к стадии завершения свидетельствует о том, что и пациент, и терапевт, взаимодействуя между собой, опираются на тенден­ции высокого уровня. Таким образом, окончание терапии может быть рассмо­трено как действие высокого уровня, которое должно быть соответствующим образом завершено через всестороннее обсуждение, в котором обе стороны принимают активное участие. Терапевт поощряет пациента к рассказу о том, как он переживал свои отношения с терапевтом, в том числе о тех моментах, когда ему казалось, что в терапии происходит что-то не так, когда он ощу­щал чуткость терапевта или же утрату контакта, чувствовал, что терапевт не помогает ему и даже заставляет страдать. В итоге у пациента и терапевта должно появиться чувство завершенности. Пациента следует информировать о вероятности того, что спустя некоторое время может потребоваться возоб­новление терапии. Терапевт рассказывает пациенту о том, что может послу­жить сигналами, указывающими на такую необходимость, и просит пациента быть внимательным к таким событиям и переживаниям. Терапевт сообщает также пациенту, что тот может всегда обратиться к нему, если понадобиться его помощь как терапевта (Herman, 1992b). Будут ли пациент и терапевт под­держивать контакт и если да, то в какой форме это будет происходить, все это зависит от потребностей и предпочтения пациента, а также определяется со­ображениями о пользе пациента. Допускаются редкие нерегулярные встречи для того, чтобы пациент имел возможность обсудить с терапевтом то, что про­исходит в его жизни.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме Завершение терапии:

  1. 5. ЗАВЕРШЕНИЕ ИК
  2. Завершение программы
  3. Стратегии для завершения
  4. Завершение методики или что делать дальше.
  5. РОЛЬ И МЕСТО ВОЕННОГО ПСИХОЛОГА НА ЭТАПАХ ПОДГОТОВКИ, ВЕДЕНИЯ И ЗАВЕРШЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
  6. Состояние военно-психологических исследований в России после завершения Великой отечественной войны
  7. ГИПЕРТЕРМИЯ В СОЧЕТАНИИ С ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИЕЙ И ХИМИОТЕРАПИЕЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАКА. НОВАЯ МНОГООБЕЩАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ
  8. ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ
  9. Периоперационная инфузионная терапия
  10. Ступенчатая терапия
  11. ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ
  12. Фибринолитическая терапия
  13. Экспериментальная терапия
  14. Терапия сепсиса
  15. Терапия
  16. ТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА
  17. Основы инфузионной терапии