Введение

Не сознавая того, я делала все, чтобы удержать от соприкосно­вения два мира, существующие внутри меня. Я избегала любых возможных связей между созданными мной мирами дневного ребенка и ночного ребенка, изо всех сил стараясь не допустить, чтобы что-нибудь передалось от одного к другому.

Мэрилин Ван Дербур (Van Derbur, 2004, p. 26)

Люди, пережившие хроническую травму, оказываются в чрезвычайно затруд­нительном положении. С одной стороны, им недостает интегративных способ­ностей и психических навыков для полноты осознания своих тягостных пере­живаний и воспоминаний. С другой стороны, порой они вынуждены жить вместе с теми людьми, которые когда-то совершали по отношению к ним на­силие или отвергали их. Избегание неразрешимых и болезненных аспектов прошлого и настоящего и, насколько это возможно, поддержание фасада нор­мальности, пожалуй, являются наиболее естественными способами решения этой дилеммы. Однако эта кажущаяся нормальность, жизнь на поверхности сознания (Appelfeld, 1994) очень хрупка. Во внешней реальности всегда нахо­дится нечто, что напоминает о пережитом, вызывая пугающие воспоминания, которые преследуют человека, перед которыми индивид часто оказывается бес­силен, особенно в тех случаях, когда его эмоциональные и физические ресурсы истощены. К сожалению, очень часто жертвы хронической травмы находятся на грани истощения, что делает их уязвимыми по отношению к вторгающимся травматическим воспоминаниям. Они не в состоянии принять и переработать болезненные аспекты своего опыта, поэтому попадают в кошмарную ловушку воспоминаний о пережитом ужасе, безнадежности и страха. Эти люди часто оказываются во власти своих переживаний травматического прошлого, посто­янно оживающих во внутренних реакциях и отношениях с другими людьми, так как навыки регуляции своего внутреннего состояния у них отсутствуют или недостаточно развиты. Так произошло потому, что взрослые, которые за­ботились о них в детстве, не смогли помочь им в формировании этих навыков. Это существенно ограничивает уровень психического функционирования (ин­тегративную способность) жертв хронической травматизации. Они не в состоя­нии достичь необходимого соответствия между уровнем психической энергии и психической эффективности (способности использовать эту энергию в адап­тивных психических и поведенческих действиях) и не могут вырваться из зам­кнутого круга неэффективных реакций, которые не способствуют ни дости­жению зрелости, ни полноценной жизни в сложном и непредсказуемом мире.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме Введение:

  1. Реферат. Методы введения лекарственных веществ, 2010
  2. Способы введения
  3. Внутритрахеальные введения
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение вакцин внутрикожно
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ И УДАЛЕНИЕ ВМС.
  10. Пути введения лекарственных средств
  11. I. ВВЕДЕНИЕ
  12. Внутрикостные введения
  13. Введение
  14. Подкожные введения
  15. Внутрибрюшинное введение
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. Введение
  18. ВВЕДЕНИЕ