Вторая фаза терапии: терапия травматических воспоминаний

Основной целью второй фазы является разрешение фобии травматических вос­поминаний, в результате чего исчезает мотив сохранения внутренних разде­лений структурной диссоциации. Эта фаза терапии обычно требует более вы­сокого психического уровня, чем тот, с которым пациент приходит в терапию. Тщательное планирование хода и темпа терапии, включая регуляцию гипер- и гиповозбуждения, является ключевым для достижения успеха. Проработ­ка травматических воспоминаний и связанных с ними эмоций и убеждений является в высшей степени сложной и тонкой частью терапии (см. главу 16).

Другие фобии, прорабатывающиеся на этой фазе, связаны с ненадежной привязанностью к насильнику/ам. Пациенты одновременно сильно привяза­ны к близкому человеку, совершавшему акты насилия по отношению к паци­енту, и в то же время стремятся избегать его. Эта ключевая дилемма сближе­ния-избегания должна быть разрешена. Разные части личности могут иметь противоположные и часто нереалистичные представления о насильнике (на­пример, «Он знает все мои мысли, он накажет меня за них», «Он все делает правильно»). Эти противоречия должны быть очень осторожно исследованы и проработаны в ходе терапии. В конечном счете, пациент приходит к пере­живанию горя утраты своей мечты об идеальной семье и учится ценить то, что предлагает ему в жизни роль независимого взрослого человека.

Не всегда обращение к третьей фазе терапии происходит строго после полной проработки и интеграции травматических воспоминаний. Однако вторая фаза необходима, так как проработка незавершенного переживания травмы помогает поднять общий психический уровень пациента и преодолеть хронические препятствия на пути интеграции, которые создаются отыгры­ванием и реактивацией травматического опыта. Как правило, в ходе терапии может возникнуть необходимость временного возвращения к работе предыду­щих фаз.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме Вторая фаза терапии: терапия травматических воспоминаний:

  1. РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ВТОРАЯ ЛИНИЯ ТАРГЕТНОЙ ТЕРАПИИ
  2. ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ ЛИНИИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ МЕТАСТАТИЧЕСКИХ ОПУХОЛЕЙ
  3. Вторая фаза желудочковой аритмии
  4. Основные направления интенсивной терапии в остром периоде травматической болезни
  5. Основные направления интенсивной терапии в другие периоды травматической болезни
  6. ГИПЕРТЕРМИЯ В СОЧЕТАНИИ С ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИЕЙ И ХИМИОТЕРАПИЕЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАКА. НОВАЯ МНОГООБЕЩАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ
  7. Диагностика травматического шока и других проявлений острого периода травматической болезни
  8. ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ
  9. Иммуноориентированная терапия
  10. Периоперационная инфузионная терапия