Уровни и сложность тенденций

Следуя идее иерархии, предложенной Жане (Janet, 1929a) в контексте обсуж­даемого вопроса, мы можем рассматривать личность как систему, которая содержит тенденции к действию разного уровня. В этом смысле личность - это сложная динамическая система с тенденциями к действию более высо­кого порядка, которые, хотя и возникают из тенденций более низкого уров­ня, но не могут быть сведены к ним1. На каждом уровне иерархии действуют особые принципы регуляции (ср.: Ellis, 2005). Например, тенденции, связан­ные с речью, а следовательно, символизацией, принадлежат более высокому уровню иерархии, чем досимволические тенденции, и не сводятся к ним - речь управляется иными принципами. Современными исследователями получены надежные данные, которые подтверждают идею ученых XIX века (Bain, 1855; Jackson, 1931-1932; Janet, 1926a) о том, что развитие вида (филогенез) и ин­дивидуальное развитие (онтогенез) заключается в формировании тенденций к действию все возрастающей сложности (например: Fuster, 2003)2. Таким образом, спектр тенденций простирается от наиболее простых рефлексов, по большей части автоматических и неизменных, до высших рефлексивных, произвольных, творческих действий. Жане (1926a, 1938) предложил удобную трехчастную схему для классификации тенденций - низшие, средние и выс­шие. В каждую группу входит несколько подгрупп. В таблице 9.1 представ­лена схема этой иерархии. Сложность тенденций возрастает с увеличением числа составляющих ее компонентов, то есть действий, которые необходимо синтезировать (связывать и различать) и реализовать (персонифицировать и презентифицировать). Таким образом, чем сложнее тенденции к действию, тем сложнее ее перцептивно-моторные циклы.

[1] Здесь, видимо, идет речь о принципе эмерджентности (от англ. emergence) или про­явления, который наряду с принципами интеграции и иерархического взаимодейст­вия между субсистемами представляет собой один из наиболее важных принципов теории систем. В соответствии с этим принципом у системы при ее усложнении по­являются новые свойства, отсутствующие у более простых субсистем, входящих в ее состав. Новые свойства при этом не сводятся к простой сумме свойств субсистем и не могут быть объяснены путем редукции к свойствам субсистем, находящихся на более низком уровне иерархии.

- Прим. науч. ред.

2 Как и Джексон, Жане был убежден в том, что онтогенез повторяет филогенез, что в хо­де индивидуального развития мы повторяем эволюционные стадии, пройденные нашим видом, и эти стадии находят отражение в иерархическом упорядочении сис-

тем личности и тенденций к действию. Однако вряд ли мы можем согласиться с вер­ностью данной гипотезы в такой формулировке. Например, считается, что в ходе эволюции происходило развитие живых организмов от рыб к рептилиям и далее - к млекопитающим. Между тем развитие эмбриона не повторяет в точности стадии «рыбы», «рептилии», «млекопитающего». Видимо, связи между онтогенезом и фило­генезом, важность которых признается и современными эволюционными психоло­гами (Buss, 2005; Panksepp, 1998), являются более сложными.

Уровень тенденций, характеризующих личность, повышается с возрастом и опытом. Уровневая организация позволяет более эффективно решать задачи адаптации, так как в некоторых ситуациях мы нуждаемся в тенденциях низ­шего порядка, таких как рефлекторные движения (например, при езде на ве­лосипеде, наборе текста на клавиатуре), в других ситуациях - в тенденциях среднего и высшего порядка. Однако сами по себе высшие тенденции к дейст­вию не являются ни лучше, ни эффективнее низших: все зависит от конкрет­ной ситуации. Так, вряд ли нам поможет, если мы во время езды на велосипеде будем слишком много думать о том, как мы крутим педали. В таких случаях более эффективными будут тенденции к действию низшего порядка.

Таблица 9.1

Иерархия тенденций (Ellenberger, 1970; Janet, 1926a, b, 1938)

Низший уровень тенденций
Рефлексы

Досимволические регуляторные тенденции

Досимволические социально-персональные тенденции

Базисные символические тенденции

Тенденции среднего уровня
Дорефлективные тенденции

Рефлективные тенденции

Высшие тенденции
Рационально-эргетические тенденции

Экспериментальные тенденции

Прогрессивные тенденции


<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме Уровни и сложность тенденций:

  1. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ С ПОМОЩЬЮ СОСТАВЛЕНИЯ ТАБЛИЦ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ (анализ тенденций развития личности на основе концепции куммулятивных причин)
  2. Сложности в диагностики гипоксии и гипоксического поражения ЦНС
  3. Современные задачи и тенденции развития психологии
  4. Исторические тенденции роста и развития человека.
  5. Тенденции развития системы образования России
  6. Современные тенденции развития научной психологии
  7. НОВОРОЖДЕННОСТЬ: ВРОЖДЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
  8. ОБЩЕНИЕ СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ: ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ
  9. ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  10. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ С ПОМОЩЬЮ ТАБЛИЦ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
  11. Современные тенденции развития зарубежной военной психологии (на примере США)
  12. Современные тенденции в решении проблемы периодизации психического развития