ГЛАВА 17 Третья фаза терапии

Интеграция личности и преодоление фобии нормальной жизни

Теперь мы переходим к методам лечения, которые претендуют на большее: они направлены не только на использование и сохра­нение того, чем пациент уже обладал, но и на овладение новыми тенденциями или восстановление тех, которые были им утрачены.

Пьер Жане (Janet, 1919/1925, p. 709)

После того как в результате работы, проделанной на второй фазе терапии, па­циент смог интегрировать большую часть травматических воспоминаний, ор­ганизовав их в связный автобиографический рассказ, наступает черед треть­ей фазы. На этой фазе решается задача максимальной интеграции и в идеале полного преодоления структурной диссоциации личности и формирования (в случае РДИ) унитарной личности. Работа на третьей фазе ориентирована на высшие тенденции, которые позволяют достичь высоких ступеней адап­тации. Однако при проработке тем третьей фазы, как правило, время от вре­мени может возникать необходимость возвращения к задачам и, соответст­венно, интервенциям второй фазы.

В литературе, посвященной психотерапии последствий психической трав­мы, редко встречаются подробные описания третьей фазы терапии. Основное внимание в публикациях уделяется первой и второй фазам, так как их про­хождение требует от терапевта и пациента обладания довольно сложными навыками (см.: Brown et al., 1999; Kluft, 1993b, c). Определенную роль в этом также играет довольно распространенный миф о достаточности интеграции травматических переживаний для преодоления всех последствий психичес­кой травмы. На самом деле на долю третьей фазы могут приходиться самые трудные участки терапевтической работы (Van der Hart et al., 1993). На этой фазе пациент вовлечен в работу горя, которая сопровождается весьма болез­ненными переживаниями, а также отказывается от привычных замещаю­щих убеждений и представлений о себе, окружающем мире и других людях.

На завершающей фазе пациент также начинает использовать новые менталь­ные и поведенческие действия для решения задач адаптации. Эти действия требуют способности поддерживать психическую эффективность на высоком уровне, особенно пока они еще не вполне освоены и не стали привычными. Следует поощрять пациента к ежедневно практиковать те действия, благода­ря которым происходит повышение уровня персонификации и презентификации, что влечет за собой расширение поля сознания и возрастание его уровня. Особенно же следует поощрять тенденции, принадлежащие высшим ступеням иерархии, которые связаны с систематическим исследованием и опробовани­ем новых путей решения жизненных ситуаций, а также те, благодаря которым возможно повышение качества жизни и обретение смыслов.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме ГЛАВА 17 Третья фаза терапии:

  1. Третья фаза желудочковой аритмии
  2. Третья глава «Эмпирическое исследование когнитивного и эмоционального компонентов чувства любви у людей юношеского и взрослого возраста»
  3. Фаза оцепенения
  4. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»
  5. Глава ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  6. Глава 1. «Психологические исследования понимания в психологии».
  7. Глава ДИФФУЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
  8. Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»
  9. ПЕРША ФАЗА РЕПРОДУКЦІЇ
  10. ДРУГА ФАЗА РЕПРОДУКЦІЇ
  11. "Третья сторона в урегулировании межличностных конфликтов"
  12. Первая фаза желудочковой аритмии
  13. Вторая фаза желудочковой аритмии
  14. Гипокоагуляционная фаза синдрома ДВС
  15. Глава 2. «Психологические исследования макиавеллизма личности и манипулятивного поведения субъекта».
  16. Третья неделя
  17. Первая фаза эксперимента: игры в самих себя
  18. Фаза острой тоски и поиска утраченной фигуры
  19. Третья стадия гипертонической болезни
  20. Часть третья. Голограмма успеха