ГЛАВА 7 Синтез и его нарушения у людей, переживших психическую травму

Для того, чтобы мы могли действовать согласованно в присутст­вии самых разных и часто конфликтных сенсорных стимулов, нам необходим такой процесс взаимодействия между разными уров­нями нейронных организаций, который протекал бы независимо от иерархического порядка. В этом состоит проблема связывания...

Геральд Эдельман и Джиулио Тонони (Edelman, Tononi, 2000, p. 106)

Одной из важных характеристик психического здоровья является способность индивида к интеграции широкого спектра психобиологических феноменов в рамках одной унитарной личности (Edelman & Tononi, 2000; Fuster, 2003; Janet, 1889; Stuss & Knight, 2002). Если индивид обладает достаточно высо­ким психическим уровнем, то переживание шоковых событий не приводит к структурной диссоциации. У каждого из нас есть некоторый предел спо­собности к интеграции того, что может быть пережито в условиях крайнего и продолжительного стресса. Когда основные организующие нашу личность факторы, такие как тенденции к действию и системы действий, достаточно интегрированы внутренне и между собой, наши психические и поведенчес­кие действия являются согласоваными и гибкими, что позволяет нам твор­чески решать задачи адаптации. В свою очередь, эти тенденции и поведен­ческие системы во многом определяют то, что мы сможем интегрировать в данный момент или в течение некоторого времени. Однако иногда психи­ческий уровень индивида падает до столь низкой отметки, что между неко­торыми системами действий (и тенденциями к действию), составляющими личность, проходит диссоциативное разделение. При этом с каждым из дис­социированных кластеров будет связано свое особое более или менее раз­витое чувство собственного Я. Эти подсистемы, обладающие собственным самосознанием, способны вести самостоятельную, в определенных рамках, жизнь. У людей, переживших раннее и хроническое насилие, и пренебреже­ние, некоторые системы действий никогда не были должным образом интегри­рованы.

Интеграция представляет собой результат, который определяется дейст­виями разных уровней. Однако мы можем выделить два основных действия, составляющих интеграцию - синтез и реализацию (Janet, 1889, 1907, 1935a).

Психология действия Жане помогает нам понять нормативные процессы инте­грации и их нарушения. Работа синтеза состоит в том, что мы воспринимаем, соединяем или связываем и различаем разные аспекты нашего опыта (Edelman & Tononi, 2000; Fuster, 2003; Metzinger, 2003). Например, адаптивное функцио­нирование требует от нас умения отличать стимулы, которые как-то соотно­сятся с достижением стоящих перед нами целей от стимулов, которые не име­ют к этому никакого отношения. Связывание элементов восприятия в единое непротиворечивое целое опирается на низкоуровневые ментальные действия. Так, связывание разных компонентов зрительного восприятия (цвет, форма объекта), а также информации, поступающей по другим каналам восприятия, обычно происходит неосознанно, автоматически. Для таких действий низкого порядка не требуется больших затрат психической энергии и эффективности высокого уровня. Однако для того, чтобы направить внимание на значимые стимулы в сложной ситуации, связать их воедино, игнорируя при этом нере­левантные стимулы, индивид должен осуществить действия более высокого уровня - сознательные, произвольные и сложные. Ментальные действия бо­лее высокого порядка требуют большего расхода психической энергии и бо­лее высокого уровня психической эффективности. Таким образом, существует континуум сложности синтетических действий.

Реализация (Janet, 1903, 1928a, 1935a; Van der Hart et al., 1993; Steele et al., 2005) связана с созданием смысла переживания и поддержанием непрерывнос­ти чувства Я во времени и в контексте переживания разных ситуаций, а также с формированием автобиографических нарративных воспоминаний (эпизоди­ческой памяти). Вообще говоря, реализация представляет собой более слож­ное действие, чем синтез. Кроме того, протекание синтеза не требует полноты реализации: распространенная проблема у тех, кто страдает от последствий психической травмы. Однако действия синтеза создают основу для реализа­ции и поэтому не могут быть полностью от нее отделены. Эта глава посвящена синтезу, тогда как реализация будет подробно рассмотрена в следующей главе.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме ГЛАВА 7 Синтез и его нарушения у людей, переживших психическую травму:

  1. Третья глава «Эмпирическое исследование когнитивного и эмоционального компонентов чувства любви у людей юношеского и взрослого возраста»
  2. Нарушение синтеза белков
  3. Нарушение синтеза белков
  4. Нарушения синтеза липопротеина В
  5. Нарушение синтеза и расщепления гликогена
  6. ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ АНЕМИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ НАРУШЕНИЕМ СИНТЕЗА ГЕМОГЛОБИНА
  7. Наследственные гемолитические анемии, связанные с нарушением структуры или синтеза гемоглобина (гемоглобинопатии)
  8. Действие этического кодекса, ответственность за его нарушения и порядок его пересмотра
  9. Анемии, связанные с нарушением синтеза или утилизации порфиринов (сидероахрестические, сидеробластные анемии)
  10. Понятие о психическом здоровье и его критерии
  11. Анемии, связанные с нарушением синтеза ДНК и РНК (мегалобластные анемии)