Резюме

По мере того как в терапии происходит проработка фобии привязанности и связанных с травмой ментальных действий, терапевт помогает постепенно­му развитию контакта между диссоциативными частями личности пациента в том темпе, который подходит для данного конкретного пациента. Ключевым

Таблица 15.1

Интервенции по преодолению фобии диссоциативных частей

• Как правило, при первичной, вторичной и третичной диссоциации личности те­рапевтическая работа начинается с интервенций, направленных на ВНЛ, целью которых является улучшение повседневного функционирования пациента (по­вышения психической энергии и эффективности для повседневной жизни).

• В случае третичной диссоциации личности начните с установления отношений сотрудничества между теми ВНЛ, которые являются активными в повседневной жизни (поддержка тенденций социальной и межличностной сферы, принадле­жащих ВНЛ и соответствующих уровню рефлективных и экспериментальных тенденций).

• Знакомство диссоциативных частей и развитие коммуникации между ними должно происходить постепенно с учетом ограничений, которые определяются их психическим уровнем (поэтапное установление контакта с контролем реци­дива симптомов; поддержка интегративных действий благодаря безопасному экспериментированию в контексте надежных терапевтических отношений).

• Сосредоточьтесь сначала на работе с отношениями между теми частями личнос­ти, у которых меньше всего выражена взаимная фобия. Затем постепенно пере­ходите к частям с более сильной фобией других диссоциативных частей (поэтап­ное установление контакта и сближение).

• Поощряйте рефлективные действия, способствующие развитию внутренней эм­патии, регуляции, владению собой (ментализация, развитие внутренних соци­альных навыков).

• Адресуйте свои слова всем частям личности пациента (Kluft, 1982; Ross, 1997), используя для этого ВНЛ как «посредника» (интервенции должны быть направ­лены всей личностной системе пациента; помощь в достижении более высокой психической эффективности).

• Приглашайте детские АЛ «смотреть и слушать» то, что происходит на терапевти­ческом сеансе, предлагайте им взглянуть на происходящее глазами «взрослой» ВНЛ (развитие синтеза и реализации через опробование новых социальных дейст­вий; внутреннее сотрудничество; формирование навыков).

• Создание и разработка образа внутреннего пространства, общего для всех частей, где они могли бы чувствовать себя в безопасности, или образов индивидуальных зон безопасности, например, для АЛ. Через диалог с диссоциативными частями, узнайте у них, когда им может понадобиться «внутреннее убежище» (повыше­ние синтеза и реализации; использование символизации и других техник, опи­рающихся на воображение, для поощрения ментализации и экспериментальных тенденций).

• Помогите диссоциативным частям создать образы безопасного внутреннего про­странства для встреч диссоциативных частей, используя, например, метафору конференц-зала (Fraser, 1991, 2003; Krakauer, 2001), в которой имплицитно при­сутствуют представления о регламенте и порядке коммуникации (использова­ние техники образной символизации для усиления социальных действий уровня продолжительных рефлективных и экспериментальных тенденций).

• Используйте образ устройства двухсторонней связи (интерком или телефон) для развития внутренней коммуникации между частями (техника образной сим­волизации для поощрения интегративных действий).

• Для установления контакта и коммуникации с АЛ, обладающими низким пси­хическим уровнем, опирайтесь на способы невербальной коммуникации (вза­имодействие с этими частями возможно только на более низком уровне, то есть на уровне невербальных досимволических тенденций).

• Используйте системы идеомоторных сигналов (например, движения пальцев с за­ранее присвоенными значениями тем или иным движениям) для коммуникации с теми частями, которые по каким-то причинам не пользуются речью в терапии (Hammond & Cheek, 1988; Putnam, 1989).

• Используйте рисование и другие виды изобразительного творчества для того, чтобы помочь разным частям общаться между собой.

• Попросите какую-либо часть выступить посредником и говорить за ту часть, ко­торая не может этого делать или не откликается на обращение к ней.

• Если происходит переключение между частями, позвольте ему завершиться и по­старайтесь выяснить его причины, поинтересуйтесь, может ли «ушедшая» часть продолжать слушать и участвовать в работе (усиление синтеза и реализации че­рез повышение открытости и гибкости диссоциативных частей).

• Помогите диссоциативным частям в отработке навыка совместного решения во­просов, касающихся повседневной жизни, используя, например, групповые дис­куссии (формирование навыков, усиление социальных тенденций к действию на уровне продолжительных рефлективных и экспериментальных тенденций).

• Поощряйте совместный исполнительный контроль диссоциативных частей над осуществлением задач повседневной жизни (укрепляйте сотрудничество между частями личности пациента, способствующее повышению психическо­го уровня и интеграции систем действий; развитие внутренних социальных на­выков).

• Приглашайте ту или иную часть «появиться» и принять участие в индивидуаль­ной работе с терапевтом. В работе с некоторыми пациентами необходимо приме­нение гипнотических техник, например, обратный отсчет от 5 до 1 (повышение психической эффективности одной части, которое может привести к изменени­ям другие части).

• Помогайте диссоциативным частям осознать контекст настоящего и ориентиро­ваться в нем, используя все сенсорные модальности (расширение поля сознания на сенсомоторном уровне; присвоение настоящему наивысшей степени реаль­ности).

• Используйте ориентирующие утверждения: «Здесь вы в безопасности. Вы в моем кабинете. Здесь вам не причинят вреда; человека, который вас обидел, здесь нет» (присвоение наивысшей степени реальности безопасной для пациента ситуации в настоящем; поддержание отношений надежной привязанности).

• Предоставляйте определенным диссоциативным частям необходимые для них психологические знания. Например, объясните, почему жертвы сексуального на­силия часто испытывают сексуальное возбуждение и оргазм. Это поможет сни­зить интенсивность эмоции стыда у той части, которая испытала нечто подобное. Некоторые насильники стараются вызвать у своих жертв сексуальные чувства и реакции. Подобные реакции могут возникать непроизвольно, поскольку свя­заны с биологическими телесными реакциями. Пригласите также и другие части послушать эти объяснения (улучшение психической эффективности для прора­ботки сложных эмоциональных проблем).

• Обсуждайте отношения между разными частями, например: «Могли бы вы по­мочь мне понять, почему вы не любите или избегаете эту часть?» (исследование сопротивления и обусловленных реакций).

• Избегайте разговоров о содержательной стороне переживаний частей, в том чис­ле травматических воспоминаниях, и сосредоточьтесь на отношениях между час­тями (постепенное развитие контакта между частями).

• Попросите наблюдающую часть рассказать о других частях личности или иных аспектах жизни пациента (Boon & Van der Hart, 2003) (использование способнос­ти пациента к рефлексии).

• Обсудите с заботящейся частью, как лучше всего внутренне помочь нуждающим­ся частям (стимулирование интеграции систем действий для решения внутрен­них задач; поддержание социальных тенденций, в том числе ментализации).

• Постепенно вовлекайте части с фобией привязанности в отношения с другими частями и терапевтом (формирование отношений надежной привязанности).

фактором успеха здесь выступает способность терапевта к эмпатическому по­ниманию убеждений, переживаний и сопротивлений пациента с сохранением контакта с реальностью (то есть терапевт всегда помнит о том, что диссоци­ативные части пациента составляют единую личностную систему). Терапевт рассуждает о пациенте, исходя из представлений о личностной системе, и его интервенции должны быть адресованы всей системе в целом. Выбор направле­ния и содержания интервенций основан на тщательном и непрерывном ана­лизе функционирования всех диссоциативных частей, их ролей и отношений. Интервенции могут осуществляться на разных системных уровнях: личности как единой системы в отношении двух и более подсистем (частей) личности, а также могут быть адресованы какой-то одной диссоциативной части инди­видуально. Однако стратегической целью всех интервенций на всех уровнях является преодоление структурной диссоциации и повышение осознания себя пациентом как единой целостной личности. В данной главе приведено описа­ние интервенций при работе с частями личности, которые относятся к наи­более распространенным типам АЛ: имитирующие агрессора, борющиеся, детские и наблюдающие.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме Резюме:

  1. Резюме
  2. Резюме
  3. Резюме
  4. Резюме
  5. Резюме
  6. Резюме
  7. Резюме
  8. Резюме
  9. РЕЗЮМЕ
  10. РЕЗЮМЕ
  11. РЕЗЮМЕ