Резюме

Фобии привязанности и утраты привязанности оказывают огромное влияние на жизнь жертв хронической травмы, поэтому они проявляются в терапевти­ческих отношениях на всех фазах терапии. Так как отношения привязаннос­ти являются своего рода матрицей, на основе которой развивается терапев­тический процесс, то преодоление этих фобий необходимо для достижения поставленных терапевтических целей. Формированию отношений надежной привязанности будет, скорее, способствовать регламентированная доступ­ность терапевта для пациента, а не доступность по первому требованию. Бла­годаря отношениям надежной привязанности развиваются процессы синтеза и реализации (интеграции), в итоге повышается психический уровень. Однако на этом пути и пациент, и терапевт сталкиваются с серьезными трудностя­ми из-за того, что в прошлом у пациента сформировались устойчивые связи между отношениями привязанности и страданиями (эмоциональными и фи­зическими), а также из-за фиксированных перцептивно-моторных циклов, включенных в отношения привязанности. Пациенты или диссоциативные части их личности, страдающие от фобии привязанности, часто совершают действия, препятствующие отношениям или разрушающие их, тогда как дис­социативные части с фобией утраты привязанности пытаются предотвратить ситуации отказа или отвержения. Фобии привязанности и утраты привязан­ности тесно связаны между собой и влияют друг на друга. Однако эти фобии могут активировать разные поведенческие системы и аффекты, поскольку связаны с разными частями личности. Поэтому терапевт должен быть очень внимателен к нюансам проявлений разных диссоциативных частей личности пациента и учитывать в свое работе эти особенности.

Как правило, пациенты, страдающие от последствий хронической трав­мы, демонстрируют фобию установления контакта с терапевтом в начале те­рапии. Эта фобия связана не только с избеганием отношений привязанности, но и ментальных действий, особенно травматических воспоминаний. Пони­жение психического уровня терапевта в ответ на интенсивные переживания пациента приводит либо к контрпереносному слиянию, либо к созданию слишком большой дистанции в терапевтических отношениях (то есть замеща­ющим действиям нижних уровней в иерархии тенденций). Терапевт должен соблюдать определенную меру в своих интервенциях так, чтобы они не при­водили к активации фобии привязанности или утраты привязанности у тех или иных частей личности. В данной главе приведено описание интервенций, направленных на преодоление этих фобий отношений. Фобии привязаннос­ти и утраты привязанности тесно связаны с другими фобиями ментальных действий, диссоциативных частей, травматических воспоминаний и перемен.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме Резюме:

  1. Резюме
  2. Резюме
  3. Резюме
  4. Резюме
  5. Резюме
  6. Резюме
  7. Резюме
  8. Резюме
  9. РЕЗЮМЕ
  10. РЕЗЮМЕ
  11. РЕЗЮМЕ