Резюме

Эта глава посвящена общим принципам лечения, направленным на развитие адаптивных интегративных действий пациента и частей его личности. Каж­дый из отмеченных здесь принципов, прежде всего, служит главной задаче: поддержке постепенного продвижения пациента от психических и поведенчес­ких действий и тенденций низкого уровня к действиям более высокого уров­ня. Первым базисным принципом является установление терапевтических отношений, параметры которых должны оставаться стабильными. При этом, однако, сохраняется возможность их обоснованного изменения для лучшего приспособления терапии к внутренним и внешним обстоятельствам паци­ента. Терапевтические отношения со стабильными параметрами способству­ют сведению к минимуму активации защитной системы пациента и создают наиболее благоприятные условия для того, чтобы пациент мог осуществлять адаптивные действия высокого уровня. После определения параметров те­рапии совместная работа терапевта и пациента фокусируется на ключевой задаче повышения психического уровня пациента, то есть повышение уров­ня психической энергии до достаточного для продолжения терапии уровня.

Повышение уровня энергии обязательно должно сопровождаться формиро­ванием или развитием способности пациента распоряжаться этой энергией, то есть усилия терапевта и пациента направлены на повышение психической эффективности пациента. Эта часть терапевтической работы регулируется следующими принципами психической экономии: повышением психической энергии, снижением ненужных энергетических затрат, «погашением долгов» (то есть завершением незаконченных действий). Если эти задачи успешно ре­шены, то для пациента открывается возможность опираться в своем функ­ционировании на более адаптивные и сложные действия. Повышение пси­хической эффективности приводит к существенному снижению ненужных трат энергии и даже к повышению психической энергии. Наконец, пациента поощряют к исполнению основных адаптивных действий (в том числе реа­лизации) в повседневной жизни. Это предполагает высокий уровень персо­нификации и презентификации, а также способность всех частей личности оценивать, в какой степени их восприятие внешней и внутренней реальнос­ти согласуется с таковыми у других диссоциативных частей, а также у других, более здоровых в психическом плане индивидов.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме Резюме:

  1. Резюме
  2. Резюме
  3. Резюме
  4. Резюме
  5. Резюме
  6. Резюме
  7. Резюме
  8. Резюме
  9. РЕЗЮМЕ
  10. РЕЗЮМЕ
  11. РЕЗЮМЕ
  12. РЕЗЮМЕ