Реализация

Если мы не будем осуществлять действия реализации, то наши попытки адап­тации в меняющемся мире утратят связь с реальностью, в результате чего воз­никнет серьезный риск дезадаптации. В каждом действии реализации есть два компонента (Janet, 1935a; ср.: Van der Hart, Steele et al., 1993). Прежде всего, мы создаем совокупность представлений и убеждений о переживании, о по­лученном опыте: что произошло, почему, с кем. Вслед за этим, основываясь на этих убеждениях, мы вырабатываем последующие психические и поведен­ческие действия. Другими словами, плоды нашего синтеза служат нам опорой в формировании мировоззрения и согласующегося с ним поведения.

Реализация присутствует на всех уровнях нашей жизни: от бытовой ру­тины повседневных дел до поисков смысла жизни на философском и духов­ном уровнях. Иногда для реализации достаточно одного мгновения, иногда это медленный и трудный процесс, требующий времени и высокого психи­ческого уровня. Как правило, действия реализации связаны с осознанными убеждениями, которые могут быть четко сформулированы. Например, разные люди в разных ситуациях могут сказать: «Я понимаю (realize), что: я не дол­жен быть расточительным; я хороший человек; мой отец умер и уже не при­чинит мне вреда; я взрослый, я могу быть ответственным за себя, за свою жизнь и то, что происходит со мной, имеет смысл». Вряд ли представления, формируемые в ходе реализации, могут быть охарактеризованы как скоропа­лительные, некритические и легковесные. Напротив, они являются взвешен­ными, хорошо продуманными и задействуют скорее рефлексивные, чем доре­флексивные тенденции к действию. Таким образом, реализация способствует изменениям в привычных психических и поведенческих действиях или от­крывает для нас новые возможности и позволяет действовать по-другому (см. главу 9).

Реализация не сводится к интеллектуальному когнитивному действию, в ней также присуствует аффективная и поведенческие составляющие, кото­рые следуют из знания о том, что факт или личное переживание являются ре­альными и влекут за собой определенные последствия для жизни индивида. Мы принимаем наш опыт, каким бы он ни был, в счастье и горе и изменяем наше поведение, как того требуют от нас обстоятельства (Janet, 1935a, 1945). Одним словом, убеждения, формирующиеся при реализации, представляют собой результат скорее «горячих», чем «холодных», когнитивных операций (ср.: Abelson, 1963). Реализация создает новые связи между нашим миром и на­шим чувством Я, и, как следствие, способствует изменению себя и своего ми­ра. В этом смысле реализация играет центральную роль в «создании» нашей личности (Janet, 1929a).

Травма и социальная не-реализация

Недостаток реализации не является проблемой одних лишь жертв травмы, но может по-разному проявляться у всех людей во всех обществах. Чем силь­нее и глубже нереализация, тем тяжелее последствия. Реализация обладает сильной социальной составляющей. Мы часто делимся результатами нашей реализации с другими для того, чтобы укрепить наше самосознание и соста­вить нарратив о том, как результаты реализации повлияли на нашу жизнь и от­ношения.

Благодаря такому социальному обмену открывается возможность для влияния нашей реализации на нас самих, других людей и на наш мир. В то же время, мы нуждаемся порой в социальной поддержке для реализации сложных ситуаций и переживаний, таких, например, как утрата любимого человека. Эмпатия, поддержка и забота со стороны других людей повышают нашу психическую энергию и эффективность до уровня, необходимого для ре­ализации болезненных переживаний, которые в противном случае стали бы невыносимыми. Действительно, недостаток социальной поддержки считается одним из основных факторов риска травматизации (см. главу 1). На самом де­ле, жертвы травмы часто окружены людьми, которые не способны или не хо­тят признать значение насилия и пренебрежения.

Отец Келли жестоко избивал ее в детстве. Она вспоминала в терапии, что ее мать, казалось, не замечала кровоподтеков и синяков у своих детей. Од­нажды она просто перешагнула через брата Келли, который лежал на по­лу без сознания после побоев отца и, как ни в чем не бывало, продолжила свои хлопоты по дому. Никто в семье никогда не упоминал о жестокости отца до тех пор, пока Келли после нескольких лет терапии впервые не за­говорила об этом.

Серьезные нарушения реализации могут прослеживаться не только у отдель­ных индивидов, в семьях, но и в обществе в целом. В качестве примера мож­но указать на то, что, несмотря на общественные гнев и возмущение, кото­рые вызывают факты жестокого обращения и сексуального совращения детей, жертвам насилия предоставлено не так много возможностей для терапии, хотя хорошо известно, к каким тяжелым и долговременным последствиям приво­дит насилие в детстве. Кажется, что общественное сознание поражено свое­образной деперсонализацией: уровень нашего осознания достаточен для по­нимания глубины проблемы. Однако это знание вполне уживается с нашим душевным комфортом, не мешает ему, потому что уровня реализации не хва­тает для начала сложных преобразований в социальной и межличностной сфе­ре. Как следствие, жертвы насилия лишены поддержки на индивидуальном и социальном уровнях, такая поддержка необходима им для завершения реа­лизации разрушительных переживаний. Ван дер Харт с соавт. пишут: «По су­ти, паттерн диссоциации и отрицания, которым характеризуется коллектив­ная не-реализация, часто поддерживается за счет давления, оказываемого как со стороны насильников, так и семей. Этот прессинг принимает подчас чудовищные формы и размеры» (1993, p. 175; ср.: Herman, 1992b).

В реализации могут быть выделены два основных взаимосвязанных типа ментальных и поведенческих действий, благодаря которым мы приобретаем более зрелые и сбалансированные представления о себе, о других и о мире: персонификация (Janet, 1903, 1929a) и презентификация (Janet, 1928a, 1935b). Эти действия связаны со способностью определения степени реальности (Ja­net, 1928a; Van der Hart & Steele, 1997).

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме Реализация:

  1. Реализация и хранение готовой пищи
  2. Требования к срокам реализации образовательной программы
  3. Условия, сроки хранения и реализации колбасных изделий
  4. Реализация функций профессион. дея-ти
  5. Апробация и реализация работы
  6. Апробация и реализация работы
  7. Н.А. Новикова. ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ВИРУСОВ, 2007
  8. Клеточные и молекулярные факторы реализации общего адаптационного синдрома
  9. Рынок зерна в условиях реализации доктрины продовольственной безопасности России
  10. Практическая реализация анализа качества и эффективности в ЛПУ
  11. Реализация генетической информации вирусов
  12. Требования к образовательной программе и ее реализации
  13. Оценка планируемых объемов финансовых ресурсов бюджета и ОМС для реализации государственных гарантий
  14. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗДАЧЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
  15. РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКИХ АНЕМИЙ
  16. Сосудистая система: принципы функциональной организации и механизмы их реализации