Работа со связанными с травмой ментальными действиями на разных фазах лечения

Первая фаза терапии должна начинаться с работы с фобиями ментальных действий, связанных с травмой, так как преодоление этих фобий является обязательным условием работы с диссоциативными частями и травматичес­кими воспоминаниями. Наиболее часто встречающейся ошибкой является обращение к травматическим воспоминаниям пациента (вторая фаза), пре­жде чем он научится понимать и регулировать сильные эмоции и другие мен­тальные действия и справляться с ними (см.: Wald & Taylor, 2005). Две страте­гии интервенций, используемые с самого начала первой фазы, будут наиболее эффективными для того, чтобы помочь пациенту преодолеть фобию связан­ных с травмой ментальных действий. Прежде всего, это использование те­рапевтических отношений как фактора регуляции внутреннего состояния пациента (Brown et al., 1998). Вторая стратегия заключается в формирова­нии навыков саморегуляции пациента и может быть реализована как в ходе индивидуальной терапевтической работы, так и в специальных группах тре­нинга (см. ниже). Прежде чем переходить ко второй фазе терапии, необходимо повысить психический уровень тех диссоциативных частей, которые будут включены в процесс интеграции определенного травматического воспомина­ния, так, чтобы решение задач второй фазы увенчалось успехом и не повлекло за собой резкого ухудшения функционирования отдельных частей и личности пациента в целом.

Вторая фаза лечения, направленная на синтез и реализацию травматичес­ких воспоминаний, предполагает, что пациент будет в состоянии справлять­ся с довольно интенсивными эмоциональными переживаниями, при этом интенсивность переживаний не должна выходить за пределы возможностей регуляции пациента, определяемых его психическим уровнем.

Так как про­работка травматических воспоминаний сопряжена с болезненными эмоция­ми, ощущениями, мыслями и значениями, то диссоциативные части, участ­вующие в интеграции конкретного травматического воспоминания, должны быть в достаточной степени мотивированы и способны к выполнению и за­вершению всех необходимых ментальных действий благодаря сотрудничест­ву и взаимной эмпатии. Ожидаемым результатом является то, что впоследст­вии данное травматическое воспоминание не вызовет у этих диссоциативных частей ни избегания, ни нарушения регуляции. Воспоминание должно стать частью автобиографического нарратива индивида.

На последней фазе лечения - интеграции личности и реабилитации - основ­ной задачей является помощь пациенту в том, чтобы он научился действовать во внешнем мире с максимальной эффективностью. Хотя фобии большинст­ва вызванных травмой ментальных действий прорабатываются и разреша­ются на первой и второй фазах, работа с некоторыми из них продолжается и на третьей фазе (например, с фобией близости). На этой фазе пациент учит­ся жить со своими положительными и отрицательными эмоциями, чувства­ми, мыслями, желаниями; переносить конфликты и амбивалентность в жиз­ни и отношениях; открывает для себя, что физические ощущения и эмоции, а также реализация этих и других действий способствуют эффективному поведению.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме Работа со связанными с травмой ментальными действиями на разных фазах лечения:

  1. КРОВОТЕЧЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ТРАВМОЙ РОДОВЫХ ПУТЕЙ
  2. 89.ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ, ВЫЗВАННЫЕ ДЕЙСТВИЕМ ПЫЛЕВОГО ФАКТОРА И ДЕЙСТВИЕМ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА. КЛИНИКА ТОКСИЧЕСКОГО ОТЕКА ЛЕГКИХ, ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ
  3. Осложнения, связанные с лечением
  4. Лечение наджелудочковых тахиаритмий, не связанных с предвозбуждением желудочков
  5. Методы лечения травмы
  6. ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ОСНОВА ДЕЙСТВИЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  7. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА В ХОДЕ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
  8. Функции, обязанности и порядок работы психолога полка на различных этапах боевых действий
  9. Нейрообменно-эндокринный синдром, связанный и не связанный с беременностью
  10. Приоритеты лечения при травме
  11. Лечение закрытых травм сердца
  12. Структуры ментального опыта субъекта
  13. Ментальная грамотность
  14. Черепно мозговая травма. Хирургическое лечение
  15. Травма позвоночника и спинного мозга. Хирургическое лечение