Работа с фобиями привязанности на разных фазах терапии

Фобии привязанности и утраты привязанности представляют особенно серьез­ную проблему у пациентов с опытом хронической психической травмы, кото­рую они получили в контексте межличностных отношений. Поэтому в терапии таких пациентов работа с темами, связанными с отношениями привязанности, происходит на протяжении всех трех фаз терапии. На первой фазе - снижения выраженности симптоматики и стабилизации - пациент или участвующие в терапевтических отношениях отдельные диссоциативные части могут де­монстрировать разные уровни избегания. Попытки терапевта наладить кон­такт могут встретить решительный отпор и вызывать серьезные конфликты сближения/избегания, которые терапевт на первых порах может не распо­знать. Между тем некоторые части личности пациента могут позволить се­бе внести в терапию больше материала, чем другие, и, прежде чем сделать это, они могут проверять намерения терапевта и его надежность, не вынося, впрочем, эти волнующие темы для обсуждения, а прибегая к «тестирующему» поведению.

С развитием терапевтических отношений может обостриться конфликт между страхом отношений привязанности и потребностью в них. На первой фазе лечения терапевт должен быть внимательным к проявлениям этой кол­лизии у пациента в целом и между частями его личности. Терапевт должен регулировать терапевтические отношения, ориентируясь на уровень психи­ческой эффективности пациента и разных частей его личности, особенно тех, которые принимают активное участие в лечении в данный момент времени.

Ко второй фазе - проработке травматических воспоминаний - пациент подходит, уже обладая психическим уровнем, достаточным для осознанного синтеза и реализации травматических воспоминаний. При этом необходимо отметить следующее. Во-первых, прежде чем пациент будет в состоянии завер­шить полную реализацию травматических отношений, он, скорее всего, будет разыгрывать их в отношениях с терапевтом.

Разные части личности обладают фиксированными перцептивно-моторными циклами действий, посредством которых они вновь и вновь проигрывают ригидные паттерны отношений при­вязанности, связанные с неинтегрированными аспектами прошлого опыта. Терапевту в этих разыгрываниях может быть присвоена роль игнорирующего родителя, садистического насильника, идеализированного спасателя или со­блазнителя (Courtois, 1999; Davies & Frawley, 1994). Во-вторых, дорефлективные представления пациента о себе как плохом, грязном, постыдном, связанные с насилием или пренебрежением, могут усиливать его опасения оказаться от­вергнутым, оставленным терапевтом или вызвать его критику в свой адрес. Наконец, у пациента уже есть фобия ментальных действий и травматических воспоминаний, и, по крайней мере, некоторые части его личности будут от­чаянно желать контакта с терапевтом, цепляться за него в надежде на помощь в разрешении невыносимых аффектов и конфликтов. Большая часть работы второй фазы нацелена на проработку фобий привязанности в той мере, в ка­кой они связаны с травматическими воспоминаниями.

На третьей фазе терапии - интеграции личности и реабилитации - рабо­та с темами отношений привязанности продолжается, но менее интенсивно. На этой фазе в отношениях между пациентом и терапевтом уже есть элементы надежной привязанности, благодаря которым пациент чувствует себя более уверенным в его исследовательской активности, деятельности в повседнев­ной жизни, допускающей разумный риск, а также в его близких отношениях. Страх оказаться оставленным может появиться вновь во время завершения терапии. Этот страх должен быть проработан и разрешен.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме Работа с фобиями привязанности на разных фазах терапии:

  1. ЭФИ при подборе антиаритмической терапии у разных групп пациентов
  2. Распространенность привязанности
  3. Этиология и психопатология в свете теории привязанности
  4. Организация работы отделения реанимации и интенсивной терапии
  5. Курсовая работа. КВЧ - терапия. Применение в лечении сердечно - сосудистых заболеваний, 2009
  6. Препараты разных групп
  7. Апудомы разных локализаций.
  8. ЮМОР РАЗНЫХ НАРОДОВ
  9. О натурах разных возрастов и полов
  10. ОСОБЕННОСТИ РАЗНЫХ ФЛОТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ И ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В НИХ
  11. Продолжительность беременности у разных видов животных
  12. Типы плацент у разных видов животных
  13. Подростковый возраст в свете разных концепций