Психический уровень

Наивысший доступный индивиду на данный момент уровень его или ее тен­денций к действию определяет его психический уровень (Janet, 1903, 1928b). Психический уровень зависит от действия двух факторов, находящихся в ди­намической связи друг с другом, - психической (и физической) энергии и пси­хической эффективности1. Итак, психический уровень отражает способность эффективно концентрировать и использовать имеющуюся на данный момент психическую энергию. Психическая эффективность включает понятие ин­тегративной способности. Таким образом, интеграция субъективного опы­та невозможна без достижения высокого психического уровня. Многие лю­ди, пережившие психическую травму, испытывают трудности в достижении и поддержании достаточно высокого психического уровня, несмотря на объ­ем имеющейся у них психической энергии. Травматизация связана с регрес­сией (и часто с последующей фиксацией) на более низкие уровни тенденций к действию, и как следствие с откатом на более низкий психический уровень, по крайней мере, некоторых частей личности.

[1] Жане называл эту характеристику психическим напряжением. Современный чита­тель может быть легко введен в заблуждение этим термином из-за ставшей привыч­ной ассоциации между понятиями «напряжение» и «стресс», что, однако, не имеет никакого отношения к трактовке Жане. Мы решили заменить его понятием психи­ческая эффективность.

Можно выделить три основные проблемы, связанные с психической энер­гией и психической эффективностью: 1) низкий уровень психической энергии; 2) недостаточная психическая эффективность; 3) несоответствие психичес­кой энергии и эффективности. Адаптивные действия, как правило, связаны с большими тратами физической и/или психической энергии. Многие наши пациенты оказываются неспособны к этому, так как они находятся в состоя­нии истощения, в их распоряжении слишком мало психической энергии. Они либо перегружены делами и сильно устают, либо слишком подавлены, что­бы что-то предпринимать.

Соматическая болезнь - частый спутник хрони­ческой травмы - еще больше понижает уровень психической энергии. В этих случаях индивид не располагает необходимым ее запасом, хотя уровень пси­хической эффективности может быть достаточным для осуществления тех или иных действий.

Вторая проблема связана с недостатком психической эффективности при достаточном уровне психической энергии, которой индивид располага­ет для решения той или иной задачи или исполнения какого-либо действия. При структурной диссоциации психический уровень разных диссоциативных частей может различаться.

Третья проблема, относящаяся к адаптивным действиям, обычно коре­нится не только в недостатке эмоциональных или коммуникативных навыков, но и в глубинном нарушении, порой ускользающем от внимания терапевта и остающейся вне фокуса терапевтической работы. Эта проблема заключает­ся в том, что в данных конкретных обстоятельствах индивид неэффективно расходует имеющуюся в его распоряжении психическую энергию на решение задач адаптации. Ниже мы обсуждаем разные возможности сочетания пси­хической энергии и эффективности (см. главу 9).

Терапевты часто интуитивно, не всегда отдавая себе в этом отчет, ста­раются помочь пациентам поднять уровень психической эффективности, что позволило бы пациенту повысить и уровень психической энергии. Далее в этой книге мы уделяем много внимания вопросам систематической оцен­ки уровня функционирования пациента, оказания помощи в достижении бо­лее высокого уровня психической эффективности и энергии, а также их ре­гуляции, что, в конечном счете, должно способствовать выполнению более адаптивных психических и поведенческих действий. С этой целью терапевт поощряет пациента в планировании, начинании, осуществлении и заверше­нии различных психических и поведенческих действий все более высокого уровня.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме Психический уровень:

  1. Сенсорный уровень
  2. Перцептивный уровень
  3. Уровень (состояние) сознания.
  4. Уровень недифференцированной чувствительности
  5. Уровень психики высокоразвитых животных
  6. Уровень кислотности(pH)
  7. Уровень молочной кислоты
  8. Уровень психики человека
  9. Постконвенциальный уровень (после 13 лет)
  10. Социальное происхождение и образовательный уровень
  11. Уровень владения методом интеллект-карт
  12. Конвенциальный уровень(10-13 лет)
  13. Исходный уровень знаний
  14. Высший уровень здоровья – духовный