Психическая эффективность и психическая энергия

Между психической эффективностью и уровнем тенденции существует тесная реципрокная связь (Janet, 1928b, 1934). Для ее понимания необходимо уточ­нить наше представление о психической эффективности. Во введении мы оха­рактеризовали психическую эффективность как способность концентрировать и эффективно использовать психическую энергию, которая имеется в нашем распоряжении в данный момент времени. Однако в концепции психической эффективности, по сути, представлены три разные, но взаимосвязанные идеи. Во-первых: представление об оптимально высоком уровне тенденций к дейст­вию, то есть таком, исполнении тенденций к действию, которое не будет со­пряжено с ненужными тратами энергии или ее потерями, то есть чем выше наша психическая эффективность, тем более высокого уровня тенденции нам доступны при наличии достаточной психической энергии. По мере биологи­ческого и психологического созревания мы получаем необходимую стиму­ляцию от социального и физического окружения и повышаем психическую эффективность в пределах своих возможностей. Позитивная социальная сти­муляция связана с такими действиями, как социальная поддержка и поощре­ние; адекватная физическая стимуляция обеспечивается таким окружением, в котором нет ни недостатка, ни избытка стимулов.

Однако наша психическая эффективность изменчива. Она колеблется в пределах сложившихся на настоящий момент значений минимума и макси­мума, которые могут меняться с течением времени и в зависимости от ситуа­ции (Janet, 1921-1922, 1934). Например, психическая эффективность понижа­ется или ее развитие приостанавливается в случае психической травмы. Она понижается также при усталости или болезни, когда в нашем распоряжении меньше психической и физической энергии. Как отмечалось ранее, уровень психической эффективности ВНЛ выше, чем АЛ, однако все диссоциативные части подвержены его колебаниям.

Вторая идея, которая присутствует в определении понятия психическая эффективность, отражает способность избирать тенденцию такого уровня иерархии, который требуется для решения задачи адаптации в данной кон­кретной ситуации. Этот выбор, это ментальное действие само по себе может представлять проблему и, таким образом, требовать определенного уровня психической эффективности.

Когда наша психическая эффективность высо­ка, мы выбираем тенденцию, которая соотвествует задаче. Однако если на­ша психическая эффективность слишком низкая, то выбор падает на тенден­цию слишком низкого либо слишком высокого уровня. Нет необходимости в высокоуровневой тенденции, если автоматические действия будут более эффективными в данной ситуации. Например, рукопожатие должно быть ес­тественным и в то же время выразительным. Однако некоторые индивиды, страдающие от последствий травмы, тратят свою драгоценную психическую энергию, терзаясь сомнениями - не воспримут ли прикосновение их руки как грязное или отталкивающее. Эти навязчивые мысли мешают им осущест­вить рукопожатие спонтанно и естественно. С другой стороны, при нападе­нии мы должны скорее полагаться на наши рефлексы, чем на размышления об эмоциональных проблемах преступника. Однако многие ситуации требу­ют сочетания тенденций, принадлежащих и к высшим, и к низшим уровням в иерархии одной или нескольких систем действий.

Иногда мы располагаем необходимой психической эффективностью для вы­бора уровня тенденции, необходимой для достижения цели. Однако нам может не хватить психической энергии для реализации этой тенденции. Например, психическая эффективность пациента может позволить ему осознать необ­ходимость интеграции болезненных переживаний, однако имеющейся в его распоряжении психической энергии может быть недостаточно для осуществ­ления сложной интегративной работы.

Третья идея в определении психической эффективности отражает неотъ­емлемое свойство тенденций - необходимость определенного уровня психичес­кой эффективности для начала, осуществления и завершения определенной тенденции к действию (Janet, 1934). Чем выше уровень тенденции, тем боль­шей психической эффективности она требует.

Итак, когда уровень психической эффективности и запасы психической энергии достаточно высоки и мы твердо намерены достичь определенной цели, мы можем выбрать уровень и тип тенденции, который лучше всего по­дойдет для достижения данной цели и осуществить ее со всей доступной нам точностью, полнотой и изяществом.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме Психическая эффективность и психическая энергия:

  1. ВОЕННО-МОРСКАЯ ПСИХОПЕДАГОГИКА О ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ, ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ И УСЛОВИЯХ ИХ АКТИВИЗАЦИИ
  2. Понятие о психическом здоровье. Пути сохранения и приумножения психического здоровья
  3. Методика психической саморегуляции
  4. Психические расстройства
  5. Понятие о психическом тонусе
  6. Психическая напряженность
  7. МИР ПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  8. Острые психические расстройства
  9. ПСИХИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО
  10. Понятие о психическом здоровье
  11. Психические свойства
  12. Нозоспецифические психические расстройства
  13. Регулирование психического состояния
  14. Понятие о психическом и социальном здоровье
  15. ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
  16. Психические образования
  17. Нервно-психическая неустойчивость.
  18. Психические болезни
  19. Профилактика нервно-психических расстройств
  20. Психическое здоровье