Предисловие авторов к русскому изданию

Выход в свет русского издания «Призраки прошлого» стал для нас особым со­бытием, учитывая растущий интерес к пониманию и лечению психической травмы в России. Последнее столетие Россия пережила много потрясений, в том числе тяжелейшие последствия длительных войн и репрессий. Как и специ­алисты других стран, российские клиницисты все острее осознают значение работы с травмой в психологической и психиатрической практике. Не только война, репрессии, теракты, стихийные бедствия и опасные для жизни проис­шествия могут привести к травматическим расстройствам, таким как ПТСР или сложное ПТСР, но и сексуальное насилие, тяжелые личные утраты, домаш­нее насилие, пытки, жестокое обращение с ребенком. Постепенно приходит понимание тесной связи насилия и пренебрежения в детском возрасте, тяже­лых нарушений привязанности с развитием хронических травматических рас­стройств, отличающихся сложной клинической картиной, таких как сложное ПТСР и диссоциативные расстройства.

Наконец, клинический опыт работы с пациентами, пережившими психи­ческую травму, подтверждает особую роль диссоциации личности при хрони­ческой травматизации, что, собственно, и является главной темой этой кни­ги. Концепция структурной диссоциации позволяет достичь более глубокого понимания теории, диагностики и лечения последствий хронической травматизации.

Данное издание представляет собой исправленную и доработанную вер­сию исходного английского варианта книги. Мы искренне надеемся, что на­ша работа будет способствовать изучению и успешному лечению пациентов с хронической травматизацией в России. Кроме того, мы надеемся на даль­нейшую интеграцию теории структурной диссоциации с другими теориями травмы и психологическими концепциями.

Оригинальное английское издание, как и переводы на другие языки, полу­чило одобрение и вызвало интерес не только у специалистов, нашедших кни­гу важной и полезной, но и у самих людей, переживших травму. Некоторые из них писали нам, что чтение книги помогло им не только разобраться со сво­ими переживаниями и найти выход из жизненных тупиков, но, что важнее, открыло для них путь изменения и исцеления от связанных с травмой стра­даний и нарушений. Были и такие пациенты, которые приносили эту книгу своим терапевтам и убеждали их ознакомиться с ее содержанием и исполь­зовать ее в терапевтической работе с ними. Похоже, что подобные отклики на нашу книгу могут означать, что, несмотря на всю сложность теории, кото­рая изложена в ней непростым языком, люди, пережившие травму, зачастую легче некоторых клиницистов схватывают суть изложенного метода, чувст­вуя, что он адресуется самым глубоким уровням их жизненного опыта, от­ражает пережитое ими. Мы надеемся, что и в России, особенно для тех чита­телей, которые переживают последствия психической травмы, чтение этой книги послужит началом важных изменений к лучшему в их жизни, а также в понимании себя и других.

Мы признательны Наталии Федуниной, специалисту по теории Пьера Жа­не, за ее работу над русским изданием - внимательное прочтение, перевод, комментарии, которые привели к многим улучшениям и изменениям в текс­те книги. Мы также благодарны Всеволоду Агаркову, специалисту в области диссоциации и терапии травмы, за помощь в переводе и работу по редактиро­ванию текста. Наконец, мы бы хотели поблагодарить издательство «Когито-Центр» за интерес к нашей книге и ее публикацию.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме Предисловие авторов к русскому изданию:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  2. Предисловие к русскому изданию
  3. Предисловие ко второму изданию
  4. Предисловие к третьему изданию
  5. Предисловие к первому изданию
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ К ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ПЕРЕВОДУ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  9. Предисловие автора
  10. Предисловие автора
  11. Издание, приуроченное к смене тысячелетий
  12. Исследование гендерных стереотипов в молодежных печатных изданиях
  13. ВСТУПЛЕНИЕ К ПЕРЕСМОТРЕННОМУ И ИСПРАВЛЕННОМУ ИЗДАНИЮ
  14. РУССКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА 18 ВЕКА
  15. ПРОГРАММА ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
  16. ПРОГРАММА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
  17. Категория смысла жизни в русской философии конца XIX - начала XX веков