Поощрение реализации

Незавершенные основные действия указывают на центральную проблему для людей, страдающих от последствий психической травмы, - нереализацию (не только в отношении травматического прошлого, но и многих других аспек­тов жизни). Таким образом, один из основных терапевтический принципов состоит в поощрении и поддержке действий синтеза и реализации всех час­тей личности пациента. Синтез и реализация диссоциативных частей долж­ны быть соответствующим образом начаты, исполнены и завершены. Это, в свою очередь, поможет личностной системе пациента в целом более адап­тивно воспринимать требования окружения и отвечать на них исполнением основных ментальных и поведенческих действий. В идеале каждая интервен­ция должна повышать психический уровень и усиливать реализацию пациен­та. При помощи терапевта пациент обретает способность сохранять полное присуствие в настоящем, быть более внимательным, ставить перед собой ре­алистичные цели, быть ответственным за свои действия, то есть выполнять все компоненты персонификации и презентификации. Так терапевт помогает пациенту сформировать осознание самого себя как активного и отвечающего за свои действия субъекта.

Пациентов поощряют постепенно отказу, насколько это возможно и целе­сообразно, от использования тенденций более низкого уровня в пользу тен­денций более высоких уровней. Как мы отмечали в главе 9, каждому уровню тенденций соответствует свой особый уровень презентификации. До тех пор пока пациент еще не вполне владеет реализацией, терапевт должен быть вни­мательным к уровню его функционирования, а также к тому, что происходит в его жизни. Так как терапевт обладает более высоким уровнем реализации по сравнению с пациентом, то именно терапевт направляет шаги пациента от сессии к сессии. Например, терапевт может время от времени напоминать пациенту, что даже несмотря на амнезию одной из частей его личности в от­ношении действий другой части, обе они были и остаются аспектами одной-единственной личности: «Возможно, вам трудно сейчас с этим согласится, и все же, речь идет о другой части вас. Могли бы мы вместе поискать способы лучше узнать эту часть вашей личности?» С помощью вопросов «если - то» те­рапевт может поощрять пациента больше размышлять и проигрывать в вооб­ражении те или иные ситуации: «Как вам кажется, что произошло бы, если бы вы сохранили память об этом событии? Если вы выразите свой гнев, как вы считаете, какова будет моя реакция?» Такие вопросы открывают возможность для проверки степени реалистичности ожидания неминуемой катастрофы. Осознание пациентом своих страхов, тормозящих его адаптивные действия, уже является важным шагом к интеграции.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме Поощрение реализации:

  1. Методы поощрения и наказания
  2. Реализация и хранение готовой пищи
  3. Требования к срокам реализации образовательной программы
  4. Условия, сроки хранения и реализации колбасных изделий
  5. Реализация функций профессион. дея-ти
  6. Апробация и реализация работы
  7. Апробация и реализация работы
  8. Н.А. Новикова. ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ВИРУСОВ, 2007
  9. Клеточные и молекулярные факторы реализации общего адаптационного синдрома
  10. Рынок зерна в условиях реализации доктрины продовольственной безопасности России
  11. Практическая реализация анализа качества и эффективности в ЛПУ
  12. Реализация генетической информации вирусов
  13. Требования к образовательной программе и ее реализации
  14. Оценка планируемых объемов финансовых ресурсов бюджета и ОМС для реализации государственных гарантий
  15. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗДАЧЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
  16. РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКИХ АНЕМИЙ