ГЛАВА 15 Первая фаза терапии (п родолжение)

Преодоления фобии диссоциативных частей

Несмотря на то, что я много раз проходила терапию, я (ВНЛ) так и не смогла пробиться к ночному ребенку (АЛ), которого от­вергла. Я просто ненавидела ее. У меня не было к ней никакого сочувствия. Однако в конце концов я стала понимать, что я об­речена остаться со всей этой мерзостью, если не изменю своего безжалостного отношения к ней.

Мэрилин Ван Дербур (Van Derbur, 2004, p. 281)

Работа в терапии с фобией диссоциативных частей личности требует примене­ния особых интервенций, отличающихся от тех, что были описаны в предыду­щих главах. Преодоление этой фобии снимает главные препятствия на пути усиления способностей пациента к адаптивным действиям и интеграции. Для разрешения этой фобии необходимо развитие внутренней эмпатии и со­трудничества между разными частями личности, а также осознание, что все эти части принадлежат единому Я (то есть персонификацию).

Воздействие тех или иных стимулов приводит к активации разных дис­социативных частей. Таким образом, пациент, страдающий от последствий психической травматизации, оказывается во власти неожиданных дезадап­тивных изменений, базовых эмоций, целей и поведенческих актов, то есть проблематичных перцептивно-моторных циклов. Большое количество пси­хической энергии диссоциативного пациента тратится на фобическое избе­гание и внутренние конфликты между частями, что приводит к понижению общего психического уровня пациента.

Преодоление фобии диссоциативных частей требует высокоуровневых ментальных действий не только от пациента, но и от терапевта. Общая цель всех интервенций заключается в том, чтобы помочь пациенту научиться совер­шать более сложные интегративные действия. Каждый успешный шаг на этом пути повышает способность к интеграции отдельных диссоциативных частей или личности пациента в целом. В идеале усиление интегративных способнос­тей пациента должно позволить ему осуществить синтез и реализацию даже наиболее болезненных переживаний. Терапевт должен понимать, что интер­венции, направленные на отдельную часть личности пациента, оказывают влияние на всю систему личности пациента в целом. Интервенции по пре­одолению фобии диссоциативных частей следует рассматривать не только с точки зрения теории научения как постепенную экспозицию релевантным травме стимулам и последовательную десенсибилизацию, но и с позиции ди­намических систем, в рамках которой терапевтическое воздействие направ­лено на действия системы как целого для достижения адаптивных измене­ний (Benyakar et al., 1989; Edelman & Tononi, 2000). Терапевт помогает всем частям личности пациента овладеть адаптивными психическими и поведен­ческими действиями, а также содействует взаимодействию между разны­ми частями, что способствует функционированию пациента как целостной личности.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме ГЛАВА 15 Первая фаза терапии (п родолжение):

  1. Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»
  2. Первая фаза желудочковой аритмии
  3. Первая фаза эксперимента: игры в самих себя
  4. ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ ЛИНИИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ МЕТАСТАТИЧЕСКИХ ОПУХОЛЕЙ
  5. Под ред. Малышева В. Д.. Интенсивная терапия. Реанимация. Первая помощь, 2001
  6. Фаза оцепенения
  7. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»
  8. Глава ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  9. Глава 1. «Психологические исследования понимания в психологии».
  10. Глава ДИФФУЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
  11. ПЕРША ФАЗА РЕПРОДУКЦІЇ
  12. ДРУГА ФАЗА РЕПРОДУКЦІЇ