Конфликты между диссоциативными частями связаны с конфликтующими целями

В жизни любого человека могут возникнуть ситуации, когда этот человек стре­мится к достижению противоречивых целей. Однако при этом он сохраняет способность к интеграции благодаря тому, что все-таки может найти компро­мисс между разными целями, выстраивая приоритеты и правильно оценивая свои возможности. Людям, страдающим от последствий психической травмы, недостает уровня психической эффективности, который претерпел у них дра­матическое снижение, для того, чтобы интегрировать конфликтующие между собой цели. Кроме того, разрешению внутренних конфликтов в значительной степени препятствует структурная диссоциация, которой подвержена личность человека, пережившего психическую травму, так как разные аспекты конфлик­та могут быть разведены по разным доссоциированным частям личности, по­этому жертвам травмы трудно или даже почти невозможно признать своими другие части собственной личности или цели, принадлежащие этим частям, так как эти цели и части могут казаться совершенно чуждыми той части лич­ности, которая доминирует в данный момент. У диссоциативных частей мо­гут быть самые разные представления о приоритетах жизненных ценностей и целей. Так как поле сознания диссоциативных частей сужено, а его грани­цы жестко фиксированы, то в своих оценках действий они склонны исходить из системы координат, задаваемых той системой (или системами) действий, которая опосредует их активность.

При структурной диссоциации барьеры частичной или полной амнезии могут скрывать как действия, так и цели разных частей (Braude, 1995). Бывают также, что некоторые части осознают цели других частей, однако утверждают: «Это не имеет ко мне никакого отношения». Одни диссоциативные части могут проявлять эмпатию по отношению к другим частям.

Однако более обычными чувствами, которые возникают у одних частей в ответ на осознание желаний и потребностей других, являются смущение, испуг, презрение или стыд. Эм­патия и понимание целей и устремлений другого требует выхода за пределы собственного опыта, ограниченного определенными рамками, чего явно не­достает многим диссоциативным частям. Такое негативное отношение частей друг к другу вызвано процессом обусловливания (об оценочном обусловлива­нии, см. главу 10). ВНЛ пациента, гордящейся тем, что никогда не гневается, потому что не хочет быть похожим на своего жестокого брата, скорее всего, будет сложно принять другую часть личности, склонную к вспышкам гнева и стремящуюся к возмездию. АЛ, для которой секс является чем-то омерзи­тельным, будет нелегко принять отношение к сексу другой части личности, которой сексуальные отношения приносят радость. Морализирующая часть может стыдиться части, склонной к злоупотреблению спиртными напитка­ми и безуспешно пытающейся отделаться от этого пристрастия. Эти проти­воречия часто становятся очень острыми, а порой и невыносимыми. Однако для успеха терапии необходимо, чтобы между всеми частями было достигнуто взаимное понимание и принятие. Мэрилин ван Дебур выразила это такими словами:

Я [ВНЛ] никак не могла найти способ вновь соединиться с ночным ре­бенком [АЛ], которого когда-то бросила. Я тогда просто ненавидела ее, и у меня не было к ней ни капли сочувствия. В конце концов я стала пони­мать, что так и останусь обреченной влачить свое жалкое существование, если не перестану относиться к ней так безжалостно (Van Derbur, 2004, p. 281).

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме Конфликты между диссоциативными частями связаны с конфликтующими целями:

  1. А.И.Шипилов. Психология разрешения конфликтов между военнослужащими, 1999
  2. Причины возникновения конфликтов между военнослужащими
  3. Деятельность офицера-руководителя по урегулированию конфликтов между подчиненными
  4. Конструктивное разрешение конфликтов между военнослужащими
  5. ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ МЕЖДУ МАТЕРЬЮ И ПЛОДОМ (на примере Rh-сенсибилизации и Rh-конфликта
  6. ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ МЕЖДУ МАТЕРЬЮ И ПЛОДОМ (на примере Rh-сенсибилизации и Rh-конфликта)
  7. Экстрапсихический конфликт и интрапсихический конфликт
  8. Виды конфликтов
  9. Особенности конфликтов во взаимоотношениях офицеров
  10. Особенности конфликтов в различных сферах жизнедеятельности личности
  11. Гендерные конфликты
  12. "Объективные причины конфликтов"
  13. Технология преодоления конфликта
  14. Классификация конфликтов
  15. Общая характеристика конфликтов
  16. Конфликты и здоровье
  17. Сущность и особенности конфликтов
  18. Личностные конфликты
  19. Внутренние конфликты