Интеграция тенденций и поведенческих систем

Существуют определенные отношения между тенденциями к действию и сис­темами действий. Во-первых, та или иная тенденция может может принад­лежать нескольким системам действий. Например, тенденция, направленная на достижение привлекательного стимула, может принадлежать системам регуляции энергии, привязанности, исследования и игры. Таким образом, разные диссоциативные части могут участвовать в тенденциях к действию, которые, на первый взгляд, идентичны, однако, по сути, преследуют достиже­ние разных целей. Например, у пациента могут быть две АЛ, отказывающие­ся принимать пищу. При этом для одной АЛ «сидеть за столом» означает под­вергать себя опасности насилия, тогда как для другой, осведомленной в том, что голодание приводит к нарушению овуляторного цикла, отказ от еды свя­зан с идеей предотвращения нежелательной беременности.

Другой аспект отношений между системами действий и тенденциями состоит в том, что в сферу каждой системы действий входят специфичные для данной системы тенденции. Таким образом, системам действий присущи врожденные связи между безусловными стимулами и реакциями. Например, к системе защиты относятся такие безусловные реакции, как реакции вздра­гивания и оцепенения в ответ на внезапное воздействие внешнего стимула. Системе регуляции энергии принадлежит безусловный рефлекс слюноотделе­ния у проголодавшегося человека в ответ на вид и запах еды. Диссоциативные части, опосредованные разными системами действий, могут по-разному ре­агировать на те или иные стимулы. Следствием этого может быть отсутствие взаимопонимания между диссоциативными частями. Кроме того, и посторон­ним людям, в том числе терапевтам трудно понять поведение человека, кото­рый демонстрирует разные, порой противоположные реакции, что сопровож­дается значительными изменениями уровня тенденций. С таким человеком трудно поддерживать контакт (например: «Вчера ей нравилось, когда я сказал, как хорошо она выглядит, а сегодня ее это пугает.

Никогда не знаешь, как она поведет себя в следующий раз»). Переключения с одного уровня тенденций на другой могут присходить как внутри одной части, так и при переходе от од­ной диссоциативной части личности пациента к другой.

С точки зрения процессов развития тенденции и системы действий раз­деляют общий аспект, который заключается в интеграции разных тенденций и систем действий в нашей личности. Пока остается непонятным, как именно осуществляется эта интеграция, хотя на этот счет было выдвинуто несколько гипотез (Edelman & Tononi, 2000; Ellis & Toronchuk, 2005). Эти гипотезы осно­ваны на идее, что высшие тенденции и интеграция систем действий возникает из тенденций и систем более низкого уровня, но не объясняется ими полностью. Каждый новый интегративный шаг предполагает новую форму самоорганиза­ции. Нелинейные характер этих изменений может помочь пониманию скачко­образного характера продвижения вперед (прогрессии), в том числе в терапии.

Необходимы новые исследования для пополнения нашего знания о пу­тях нормативной интеграции тенденций и систем действий в ходе развития, а также о влиянии детской травматизации на индивидуальное развитие. Важ­но также понять, почему некоторым людям удается решить задачу интегра­ции, несмотря на пережитое в детстве насилие или пренебрежение (то есть узнать больше о внутренних резервах устойчивости и роста). Главная идея, которая стимулирует исследовательский интерес в данном направлении, со­стоит в том, что основные цели в жизни могут быть достигнуты при условии интеграции нескольких тенденций и систем. Из представлений об иерархии тенденций к действию следует, что осуществление тенденции, относящейся к более высокому уровню, требует интеграции большего числа систем дейст­вий и более высокого уровня психической эффективности. Интеграция всего объема опыта детской травмы насилия и пренебрежения является чрезвычай­но сложной тенденцией к действию.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме Интеграция тенденций и поведенческих систем:

  1. Тенденции развития системы образования России
  2. Софьина В. Н.. Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции, 2007
  3. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ С ПОМОЩЬЮ СОСТАВЛЕНИЯ ТАБЛИЦ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ (анализ тенденций развития личности на основе концепции куммулятивных причин)
  4. Поведенческий подход
  5. ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
  6. Эмоционально-поведенческий субсиндром стресса
  7. Понятие горизонтальной и вертикальной интеграции
  8. Поведение и поведенческая психология (бихевиоризм)
  9. Эффект респондента в оценках эмоциональных и поведенческих проблем младших школьников
  10. «Учебно-научно-производственная интеграция, как фактор развития профессиональной компетентности»