ГЛАВА 9 Иерархия тенденций к действию

Простые и привычные стимулы, как правило, вызывают еди­ничные простые автоматизированные реакции. Встречая более интенсивное, напряженное, неожиданное или же вариативное, в то же время необычное и сложное воздействие внешнего мира, индивид стоит перед необходимостью совершать действия более высокого уровня [по сравнению с простыми действиями], адек­ватные ситуации и требующие больших затрат энергии. Неудача действия приводит к поискам обходных путей для достижения цели или к эмоциональной реакции.

Леонард Шварц (Schwartz, 1951, p. 103)

Терапевт должен понимать, какие тенденции к действию доступны пациен­ту и какими тенденциями к действию пациенту следует овладеть для того, чтобы справиться с последствиями травматизации. Терапевт также должен представлять себе, как он может помочь своему пациенту в развитии тех тен­денций к действию, при помощи которых пациент разрешит проблемы, связан­ные с психической травмой, и улучшит свою жизнь. Ориентиром в решении этих вопросов для терапевта может послужить иерархия тенденций к дейст­вию, разработанная Пьером Жане (Ellenberger, 1970; Janet, 1926a, b, 1935b, 1936, 1938). Она предвосхищает многие современные открытия в таких дис­циплинах, как возрастная и когнитивная психология (Loevinger, 1976; Schore, 2003a, b), теория научения (Rescorla, 2003); психоанализ (Fonagy et al., 2002); нейробиология (Berthoz, 2000; Damasio, 1999; Fuster, 1997, 2003; Llinas, 2001; Panksepp, 1998); эволюционная психология (Buss, 2005) и нейрофилософия (Metzinger, 2003; Noe, 2004). Вместе с Жане мы полагаем, что данная иерар­хия представляет собой в чем-то произвольную и избирательную, однако по­лезную для работы с пациентами и наглядную схему, в которой упорядоченно представлены тенденции к действию, свойственные человеческой психике.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме ГЛАВА 9 Иерархия тенденций к действию:

  1. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ С ПОМОЩЬЮ СОСТАВЛЕНИЯ ТАБЛИЦ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ (анализ тенденций развития личности на основе концепции куммулятивных причин)
  2. Здоровье в иерархии потребностей
  3. Введение в иерархии и категории
  4. Еще об иерархиях и категориях
  5. Иерархия стражей порядка
  6. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»
  7. Глава ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  8. Глава 1. «Психологические исследования понимания в психологии».
  9. Военная иерархия и социально-групповая психология
  10. Глава ДИФФУЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
  11. Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»
  12. Здоровье в иерархии потребностей и ценностей культурного человека
  13. Преимущества иерархий, категорий и базовых порядковых идей
  14. Глава 2. «Психологические исследования макиавеллизма личности и манипулятивного поведения субъекта».
  15. Современные задачи и тенденции развития психологии
  16. Исторические тенденции роста и развития человека.
  17. Третья глава «Эмпирическое исследование когнитивного и эмоционального компонентов чувства любви у людей юношеского и взрослого возраста»