Иерархия тенденций к действию

Жане (Janet, 1926a, 1938) выделил три группы тенденций к действию: низ­шие, промежуточные и высшие. Представление о такой иерархии является полезным в клинической практике, так как помогает и пациенту и терапевту определить, какие действия пациента требуют улучшения, а какие уже до­стигли высших уровней.

Тенденции к действию низшего порядка являются автоматическими и от­носительно простыми, к ним относятся рефлекторные действия, для которых свойственны реактивность и скорее автоматизм, чем тщательное планирова­ние исполнения. Рефлекторные действия необходимы в ситуациях, которые требуют автоматического поведения (таких как навыки одевания). Однако они не могут заменить действий высшего порядка (например, рассуждения и принятия решения о поступке в ситуации, когда чувства оказались задеты).

В современной жизни человек часто сталкивается с трудными ситуациями, требующими сложного и гибкого реагирования, поэтому тенденции к дейст­вию высшего порядка являются, как правило, наиболее полезными для адап­тации в данных ситуациях.

Эллисон, пациентка с травматическим опытом продолжительного и тяже­лого насилия в детстве, всякий раз, когда она испытывала сильную эмоцию, начинала биться головой или кулаками о стену. Она делала это для того, чтобы избавиться от эмоционального переживания, не думать о своих чувствах. Тенденции высокого уровня - творческие, часто очень сложные - включают многие ментальные действия. В ходе терапии Эллисон посте­пенно научилась не поддаваться желанию биться о стенку, если таковое вдруг охватывало ее. Вместо этого она иногда колотила подушку и посте­пенно смогла позволить себе переживать эту эмоцию как свою собствен­ную. Со временем она научилась говорить о своих чувствах и справляться с ними, то есть осуществлять более сложные, творческие и эффективные, с точки зрения адаптации, действия, чем нанесение ударов по стенке.

Тенденции любого уровня сложности проходят через определенные стадии активации: латентное состояния, планирование, начало, исполнение и завер­шение. Для людей, переживших психическую травму, начало или завершение какого-либо действия (психического или акта поведения) часто сопряжено с трудностями. Например, они могут планировать, но не способны начать дейст­вие; или же начинают, но не могут завершить; или же их действия не годят­ся для решения поставленной задачи. Эти трудности свидетельствуют о том, что у человека либо недостает психической энергии, либо он не в состоянии собрать свою энергию и использовать ее для эффективного выполнения тех или иных психических и поведенческих действий.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме Иерархия тенденций к действию:

  1. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ С ПОМОЩЬЮ СОСТАВЛЕНИЯ ТАБЛИЦ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ (анализ тенденций развития личности на основе концепции куммулятивных причин)
  2. Введение в иерархии и категории
  3. Здоровье в иерархии потребностей
  4. Еще об иерархиях и категориях
  5. Иерархия стражей порядка
  6. Военная иерархия и социально-групповая психология
  7. Здоровье в иерархии потребностей и ценностей культурного человека
  8. Преимущества иерархий, категорий и базовых порядковых идей
  9. Современные задачи и тенденции развития психологии
  10. Исторические тенденции роста и развития человека.
  11. Тенденции развития системы образования России
  12. НОВОРОЖДЕННОСТЬ: ВРОЖДЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
  13. Современные тенденции развития научной психологии
  14. ОБЩЕНИЕ СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ: ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ