Фобия действия

У людей, переживших травму, появляется фобия действий, имеющих отноше­ние к травматическому опыту (Janet, 1903, 1922). Это означает, что эффектив­ное завершение некоторых действий, которые как-то связаны с травматическим опытом, наталкивается на определенные трудности. Так происходит потому, что эти действия, например переживание определенных чувств или прояв­ления сексуальности, вызывают сильные эмоции страха, отвращения, стыда и, соответсвенно, стремление избегать эти болезненные переживания. Фобии в отношении действий, связанных с травматическим опытом, сами по себе представляют собой замещающие действия, которые поддерживают струк­турную диссоциацию, так как препятствуют осуществлению интегративных действий, направленных на (ре)интеграцию личности индивида. Эти фобии также блокируют поведенческие акты, благодаря которым могла бы повысить­ся способность к адаптации (и, соотвественно, уровень психической энергии и эффективности), например, отстаивание своих границ и позиции, разум­ный риск (Janet, 1904/1983, 1919/1925; Nijenhuis et al., 2002, 2004; Steele et al., 2005; Van der Hart et al., 1993).

Фобия травматических воспоминаний является основным препятстви­ем на путях синтеза и реализации травматичсекого опыта (Janet, 1904/1983; Van der Hart et al., 1993). Довольно часто у людей, перенесших травму, разви­ваются и другие фобии по механизму генерализации научения, когда между воспроизведением воспоминаний о травме и другими психическими и пове­денческими действиями формируются ассоциативные связи. Например, Марк стыдился чувства гнева, потому что он считал, что проявления гнева делают его похожим на жестокого человека, заставившего его страдать.

Сэнди избе­гала контакта глаз, потому что это воскрешало воспоминания о чрезвычайно болезненных переживаниях неловкости, когда она становилась объектом на­смешек в детстве. Таким образом, для этих пациентов даже спустя много лет после завершения травматических событий проявления гнева или контакт глаз оставались пугающими и постыдными и поэтому избегались. Избегание как последствие психической травмы распространяется на телесные ощуще­ния, аффекты, мысли, желания, потребности, формы поведения, отношений в том случае, если между этими явлениями и травматическими воспоминани­ями установлена ассоциативная связь. Поэтому, образно выражаясь, жертвы травмы «живут на поверхности сознания» (Appelfeld, 1994, p. 18).

По мере того, как процесс генерализации включает в сферу фобии трав­матических воспоминаний все новые и новые стимулы, усиливается избега­ние и, как следствие, происходит сужение поведенческого репертуара жертв травмы. Так, например, у них могут появиться фобии диссоциативных частей собственной личности, определенных ощущений, движений, эмоций, мыслей. Хроническое насилие и пренебрежение в детстве может стать причиной фо­бии привязанности и утраты привязанности в отношении жестокого или иг­норирующего значимого взрослого, эта фобия посредством генерализации может распространятся и на другие межличностные отношения. Кроме того, в дополнение ко всем этим страхам у жертв травмы могут появиться фобии перемен и разумного риска.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме Фобия действия:

  1. 89.ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ, ВЫЗВАННЫЕ ДЕЙСТВИЕМ ПЫЛЕВОГО ФАКТОРА И ДЕЙСТВИЕМ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА. КЛИНИКА ТОКСИЧЕСКОГО ОТЕКА ЛЕГКИХ, ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ
  2. Слово и действие
  3. Механизм действия
  4. Плейотропное действие генов
  5. СХЕМА ОСНОВНЫХ УРОВНЕЙ ДЕЙСТВИЯ
  6. Болезнетворное действие электротока
  7. Игра и развитие умственных действий
  8. Потенциалы действия кардиомиоцитов
  9. АКТИВНЫЕ И АВТОМАТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ
  10. ДЕЙСТВИЕ НА ЖИВОТНЫХ ПСИХОМИМЕТИКОВ
  11. Направления развития волевых действий
  12. Предметные действия и условия их развития
  13. Действие высокой температуры
  14. Системное действие глазных капель
  15. Защита от неблагоприятного действия ЭМП
  16. Методы анализа ошибочных действий