ФАЗОВО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ТРАВМАТИЗАЦИИ

Теория структурной диссоциации имеет большое значение для диагностики последствий психической травмы и терапии пациентов с хронической травматизацией (см., например: Steele et al., 2001, 2005). Эта теория объясняет разде­ление, которое происходит внутри личности в результате психотравмирующего переживания, описывает внешние проявления этого разделения. С помощью этой теории также сформулированы основные принципы терапии пациентов, страдающих от последствий психической травмы. Терапевтам необходимо по­мнить, что при работе с травмированными пациентами им следует, помимо знания психодинамических, поведенческих и межличностных аспектов тера­пии, еще и владеть навыками оценки уровней психической энергии и психи­ческой эффективности пациента, а также уметь работать над их повышением. Терапевт должен понимать, к каким поведенческим и ментальным действиям прибегает его пациент при решении задач адаптации. Решение терапевтом задачи повышения уровня тенденций к действию, принадлежащим разным личностным системам пациента, будет более эффективным, если терапевт в своей работе будет готов выйти за рамки какого-то одной психотерапевти­ческой модели.

Фазово-ориентированный подход лежит в основе современных методов те­рапии сложного ПТСР, диссоциативных и других травматических расстройств, что на сегодняшний день стало общепринятым. Согласно данному подходу, лечение расстройств, связанных с психической травмой, должно проходить через следующие этапы, или фазы: 1) стабилизация и снижение выраженнос­ти симптомов; 2) работа с травматическими воспоминаниями и 3) интегра­ция и реабилитация личности. Хотя мы говорим о фазах терапии, располагая их в линейной последовательности, следует помнить, что в реальной работе с пациентами эта последовательность не является строго прямолинейной и предполагает периодическое возвращение к предыдущим фазам (Courtois, 1999; Steele et al., 2005).

На каждой фазе задачи разрешения проблем и формирования навыков ре­шаются в более широком контексте отношений (Brown, Scheflin & Hammond, 1998). Если усилия пациента и терапевта приводят к повышению уровня пси­хической эффективности пациента, что позволяет интегрировать ранее не­переносимый диссоциированный материал, то это открывает новые возмож­ности для проработки в терапии более глубоких уровней травматического опыта и нарушений функционирования. В относительно простых случаях травматизации ход фазово-ориентированной терапии может соответствовать линейной траектории. Однако чаще всего терапевтическая работа с много­уровневыми и хроническими следствиями травмы требует неоднократного перехода от одной фазы к другой и не может быть линейной.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме ФАЗОВО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ТРАВМАТИЗАЦИИ:

  1. Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы, 2013
  2. Выяснение отношений между фазовыми и управ­ляемыми переменными
  3. Терапия синдрома хронической усталости
  4. Специальная профессионально-ориентированная обучающая среда как основа информационно-технологического обеспечения учебного процесса
  5. Проектирование и конструирование профессионально-ориентированной технологии обучения в военном вузе
  6. Хронический гломерулонефрит у детей. Острая и хроническая почечная недостаточность
  7. Хроническое воспаление небных миндалин (хронический тонзиллит)
  8. Отдаленные последствия облучения
  9. Хроническое воспаление небных миндалин — хронический тонзиллит
  10. Аборт и его последствия
  11. Симптомы и последствия недостаточности железа