ГЛАВА 11 Диагностика пациента, пережившего травму

Очень часто ни пациент, ни терапевт не сознают связь проблемы, по поводу которой пациент обратился за помощью, с историей хронической травмы.

Джудит Херман (Herman, 1992b, p. 123)

При диагностике пациента, страдающего от последствий психической трав­мы, мы проводим систематическую оценку его интегративных психических и поведенческих действий, исходя из теории структурной диссоциации, осно­ванной на психологии действия Жане. Согласно данной теории, центральным моментом травматизации и структурной диссоциации считается недостаточ­ная интеграция опыта переживания и последствий психической травмы. Та­ким образом, главная задача терапии состоит в том, чтобы помочь пациенту осуществить синтез и реализацию травматических воспоминаний, а также обрести способность к интегративным действиям, в том числе к более адап­тивным действиям в повседневной жизни. Поэтому при проведении диагнос­тики, в первую очередь, мы должны разобраться с тем, что мешает пациенту успешно осуществлять эти действия, и как мы можем помочь ему в преодо­лении этих трудностей.

Терапевтам важно понимать, в чем состоят характерные для каждого кон­кретного пациента проблемы адаптации и как он пытается их решать. Труд­ности адаптации связаны с низким уровнем психической эффективности и/или психической энергии. Поэтому один из центральных аспектов диагнос­тики состоит в оценке психического уровня пациента и частей его личности. В этом контексте диагностика также направлена на выявление обусловленных психической травмой реакций, таких как превалирующие фобии пациента, для преодоления которых необходимо повышение психического уровня.

Та­кая диагностика закладывает фундамент систематического фазово-ориенти­рованного лечения, адаптированного к индивидуальным особенностям каж­дого пациента и учитывающего общие базовые механизмы и явления, такие как дефицитарность интегративных действий.

Первоначальная диагностика хронической травматизации должна быть всесторонней и систематической, охватывать все сферы жизни и психичес­кого функционирования пациента (например: Briere, 1997, 2004; Chu, 1998a; Courtois, 1999; McCann & Pearlman, 1990). Диагностика предполагает три эта­па. Первый состоит в стандартном клиническом обследовании, включающем оценку диссоциативных симптомов. Второй этап посвящен более детальной оценке травматических симптомов и диагностике расстройств, то есть тяжес­ти структурной диссоциации. На первых двух этапах собирается информация, необходимая для постановки точного диагноза и планирования лечения. Тре­тий этап заключается в систематическом анализе структуры, функциониро­вания и истории пациента и диссоциативных частей его личности. В результа­те прохождения этих разных, но связанных между собой этапов диагностики у терапевта должно сложиться понимание назначения адаптивных и дезадап­тивных действий пациента, а также функций и целей различных частей лич­ности. Хотя диагностика обязательна в самом начале лечения при разработке и корректировке первичного плана терапии, процедуры оценки необходимо время от времени осуществлять на протяжении всей терапии.

<< | >>
Источник: Ван дер Харт. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. 2013

Еще по теме ГЛАВА 11 Диагностика пациента, пережившего травму:

  1. Осмотр пациентов с травмами
  2. ЭФИ в диагностике пациентов с тахикардией и широкими комплексами QRS
  3. ЭФИ в диагностике пациентов с тахикардией и узкими комплексами QRS
  4. ДНК-чип для диагностики раковых клеток первичной опухоли и микрометастазов по плазме крови от пациента
  5. Белковый чип для диагностики раковых клеток первичной опухоли и микрометастазов по сыворотке крови пациента
  6. Внутричерепная родовая травма. Классификация симптомов. Клиника, диагностика. Основные этапы лечения
  7. Общие принципы диагностики и лечения тяжелой сочетанной травмы на основе концепции травматической болезни
  8. ЗАНЯТИЕ 13 Первая доврачебная помощь при травмах. Закрытые повреждения мягких тканей. Черепно-мозговые травмы. Повреж­дения грудной клетки. Транспортная иммобилизация при травмах.
  9. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»
  10. Глава ДИФФУЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
  11. Глава ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  12. Глава 1. «Психологические исследования понимания в психологии».
  13. ИММУНОАНАЛИЗ СЫВОРОТОК ПАЦИЕНТОВ С РАКОМ КИШЕЧНИКА И ЗДОРОВЫХ ПАЦИЕНТОВ НА ГЛИКОЧИПАХ
  14. Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»