Вопросы, которые возникают – на первом этапе процесса кормления грудью


Мы приводим несколько вопросов, которые могут возникнуть у вас, когда вы с ребенком на самой начальной стадии устанавливаете контакт друг с другом при кормлении грудью.
МОЛОКО ПРИХОДИТ
Когда у меня должно прийти молоко?  
У вас началось выделение молока в течение беременности и, может быть, у вас даже есть небольшой опыт подтекания дородового молока на последних месяцах до родов.
Первое молоко, которое у вас образуется, называется молозиво, оно жирное, желтого цвета, содержащее в маленьком объеме полный набор питательных веществ и строителей иммунитета, это – «супермолоко». Количество молозива, которое выделяется за единичное кормление, исчисляется каплями, а не граммами. Это и является причиной того, что новорожденные дети нуждаются в частом питании – получении большего количества питательных капель. У матерей, которые ранее уже кормили грудью, как правило, выделяется большее количество молозива сразу после родов. Богатое белками, но имеющее низкое содержание жира, молозиво готовит кишечник младенца к молочному кормлению, которое вскоре последует. Молозиво способствует росту полезных bifidus бактерий в кишечнике, кроме того, действует как слабительное средство, облегчая выход мекония. Ваше молозиво – это мультивитаминная жидкость, особенно богатая борющимися с инфекцией антиоксидантами, такими как витамины А, Е и каротиноиды. Именно высокое содержание бетакаротина в молозиве обусловливает его желтоватый цвет. Вы можете гордиться этим богатым питательным веществом молозивом собственного производства. Через неделю в вашей груди произойдет постепенный переход от выделения молозива к образованию зрелого молока. Количество жиров, углеводов и калорий в молоке и самого молока постепенно увеличится. Ваше молоко станет более насыщенным. Может пройти около двух недель после родов, и ваше молоко изменит цвет с желтоватобелого, характерного для раннего молока, на голубоватобелый, свойственный зрелому молоку. Приблизительно между вторым и пятым днем после родов, когда ваша грудь увеличится за ночь на два размера чашечки, вы поймете, что молоко «пришло». Насколько быстро это случится, зависит от многих факторов: от вашего опыта предыдущих кормлений, от того, насколько сильно вы устали в родах, как быстро ребенок научится брать грудь и с какой частотой и эффективностью он сосет грудь. Чтобы молоко пришло быстрее, делайте следующее:
– Планируйте нормальные роды. – Находитесь в палате вместе с ребенком сразу после родов. – Осуществляйте ранние, частые, нерегламентированные кормления. – Проконсультируйтесь у специалиста по грудному вскармливанию в первые деньдва. – Избегайте докармливания смесями, если нет медицинских показаний. – Не беспокойтесь, верьте в свои силы.
ДОКАРМЛИВАНИЕ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ
Моему ребенку два дня от роду, и мне посоветовали давать ему бутылочку после каждого кормления, в случае если у меня не будет достаточно молока. Правильно ли это?  
Нет, это неверно. Докармливание из бутылочек с водой и искусственным питанием может помешать грудному вскармливанию. Вода утоляет жажду ребенка, а искусственное питание дает ребенку ощущение сытости, таким образом, любая из этих бутылочек заставляет ребенка меньше хотеть есть. Искусственный сосок может также запутать ребенка, так что когда он возьмет грудь, он не будет знать, как ее рассосать. Исследования показывают, что докармливание, особенно в первые несколько дней после родов, негативно влияет на продолжительность кормлений грудью. Помимо влияния на процесс обучения ребенка грудному кормлению, использование дополнительных бутылочек мешает матери мысленно настроиться на грудное вскармливание. Советы доброжелательно настроенных, заботящихся о здоровье друзей и родственников, включающие выражение «в случае, если у тебя недостаточно молока», вносят сомнения в ваши мысли, и, так или иначе, они помешают вам иметь достаточно молока.
Первые несколько дней после родов – время, когда и мать и ребенок много трудятся, чтобы освоить грудное кормление. Когда вам внушают, что у вас недостаточно молока, вы можете быстро прийти к заключению, что нервозность, отсутствие сна или, напротив, сонливость (или вообще, все что делает ребенок) – ваша вина. Если ваш ребенок держит грудь долгое время, вы беспокоитесь, что он не насыщается. Если он находится у груди малое время, вы решаете, что у вас нет достаточно молока, чтобы сохранить его интерес. Сомнения производят путаницу в интерпретации намеков ребенка, вызывают беспокойство о том, не голоден ли он. Докармливание из бутылочки кажется решением вашей дилеммы, но зависимость ребенка от получения дополнительного питания приводит к тому, что гармоничное развитие во взаимоотношениях при грудном вскармливании становится невозможным. В конечном счете у вас действительно будет недостаточно молока. По возможности окружайте себя людьми, которые сами кормили грудью и ответственно подходят к грудному вскармливанию, которые поддерживают вашу веру в успехе. Это поможет вам избежать ситуации, когда недостаток молока обусловлен материнским синдромом недостаточного выделения молока. Если у вас возникли сложности, принимайте помощь из надежных источников и решайте проблемы. Поверьте, что у вас достаточно молока для вашего ребенка, и у вас его будет хватать.
Правильно ли кормить ребенка и грудью, и из бутылочки до тех пор, пока не возникнет уверенность, что у меня достаточно молока?  
Лучше избегать кормления из бутылочек до тех пор, пока выделение молока не разовьется в полную силу, на что обычно уходит около четырех недель. Методики смешанного кормления могут запутать младенца, потому что способы сосания груди и бутылочки абсолютно различны. Кроме того, если вы регулярно даете ребенку искусственное питание, он не захочет достаточно часто брать грудь, и молока будет выделяться меньше. Образование вашего молока не будет встречать потребности со стороны ребенка, и вы будете вынуждены перейти на состав искусственного питания постоянно.
ВТЯНУТЫЕ ИЛИ ПЛОСКИЕ СОСКИ
Мои соски не выступают на столько, на сколько, мне кажется, они должны выступать. Смогу ли я успешно кормить грудью?  
Да, вы сможете кормить грудью, даже если ваши соски втянутые или плоские, – если вы поверите, вы сможете. Если вы хотите узнать, втянутые у вас соски или нет, нежно сожмите околососковый кружок между большим и указательным пальцем. Нормальный сосок выдавится наружу. Плоский сосок совсем никак не отреагирует. Углубленный или втянутый сосок втянется. Нет ничего необычного в том, что один сосок плоский или втянутый, а другой нормальный. На самом деле втянутые соски, которые препятствуют успешному грудному вскармливанию, встречаются редко. Помните, не внешний вид, а то, как сосок действует во время кормления, имеет значение. Сосок может иметь обычный нормальный вид, но становится втянутым, когда сдавливается околососковый кружок. Заучите золотое правило правильного кормления: дети питаются из околососкового кружка, а не из соска. То, на сколько выдается вперед сосок, никак не влияет на успех при грудном вскармливании. Когда ребенок берет грудь и начинает ее сосать, он стимулирует и вытягивает сосок, придавая ему правильные размер и форму. Кроме того, существуют специальные методы и приспособления, которые могут помочь ребенку научиться сосать грудь, даже если он вначале и отказывался от груди. Если вы внимательно работаете с ребенком в первые дни после рождения и предлагаете ему разные приемы кормления, он поймет, что делать, и у вас наступит в длительный и счастливый период грудного вскармливания. Помните, ребенок не знает никаких других сосков, так что он не может сравнить, – если только ктонибудь не даст ему бутылочку или пустышку!
<< | >>
Источник: Сирс Марта и Уильям.. Грудное вскармливание. 2007

Еще по теме Вопросы, которые возникают – на первом этапе процесса кормления грудью:

  1. Вы сказали, что кормление грудью не должно причинять боли, но как же быть с нагрубанием, которое возникает у каждой женщины через несколько дней после родов?
  2. Первые вопросы о кормлении грудью в роддоме.
  3. СМЕШНЫЕ (И НЕ ОЧЕНЬ СМЕШНЫЕ) ВЕЩИ, КОТОРЫЕ СЛУЧАЮТСЯ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ
  4. Кормление грудью и менструация
  5. Неограниченное кормление грудью
  6. Прекращение кормления грудью.
  7. Кормление грудью и возможность оплодотворения
  8. КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕТОРОЖДЕНИЯ
  9. Продолжительность кормления грудью
  10. Кормление грудью и новая беременность
  11. Курение и кормление грудью
  12. Кормление грудью, где бы вы ни находились
  13. Причины, по которым женщина не может кормить ребенка грудью
  14. Кормление грудью в общественном месте